Makanan Enak Ini Juga Sering Dipilih Untuk Hantaran Lamaran

Sukamakan010 - Lamaran menjelang pernikahan gak lengkap rasanya tanpa membawa hantaran. Biasanya hantaran dibawa pihak laki-laki. Ini menjadi simbol kesanggupan pihak laki-laki untuk berumah tangga. 

Selain barang atau perhiasan, ada beberapa makanan yang kerap menjadi hantaran lamaran. Baik kue tradisional atau kekinian, berikut beberapa makanan untuk hantaran lamaran yang bisa menjadi inspirasi kamu.


1. Kue lapis biasanya terdiri dari dua warna berbeda yang ditumpuk. Teksturnya kenyal dan lengket, serta rasanya manis


2. Kue bugis mandi terbuat dari kue bugis yang dibalut santan. Biasanya dibungkus plastik. Rasa manis dan gurih berpadu sempurna


3. Kue jenang terbuat dari tepung beras dan tepung ketan. Teksturnya lengket dan lembek. Kue ini berwarna cokelat dan rasanya manis


4. Kue jadah terbuat dari ketan, santan, gula, atau garam. Biasanya diolah dalam dua rasa, yakni asin dan manis


5. Bolu kukus yang mengembang ini mirip dengan cupcake. Teksturnya lembut dan rasa yang manis. Biasanya terdiri dari berbagai rasa, seperti pandan


6. Terbuat dari beras ketan, lemper biasanya berisi daging ayam atau abon. Dibalut dengan daun pisang. Rasanya gurih dan teksturnya lengket


7. Puding bisa menjadi salah satu opsi yang menarik. Rasanya ringan dan segar, apalagi kalau disantap selagi dingin


8. Cupcake kekinian seperti ini pun cocok untuk hantaran lamaran. Tampilannya lucu dan rasa manisnya pasti disukai banyak orang


9. Bolu gulung atau roll cake menjadi salah satu dessert kekinian yang populer. Teksturnya lembut dan ringan berisi krim, selai buah, atau cokelat


10. Cheesecake biasanya dilengkapi serpihan biskuit, krim, dan buah segar sebagai penambah cita rasa kue ini

Nah, tadi beberapa ide makanan untuk hantaran lamaran. Kamu bisa pilih kue tradisional atau kekinian. Tak hanya bisa dijadikan referensi hantaran  makanan tersebut juga nikmat di santap saat berkumpul keluarga atau acara lainnya. DominoQQ

5 Jenis Roti Terbaik untuk Dinikmati bareng Cream Soup

Sukamakan010 -  Cream soup adalah santapan populer berkuah kental yang bisa disantap sebagai makanan pembuka atau penutup. Biasanya makanan ini dapat dinikmati secara langsung maupun disantap bareng roti.

Supaya makin enak dan mengenyangkan, ada banyak jenis roti yang cocok dinikmati bersama sup kental ini. Lima roti tersebut bisa kamu temukan dalam daftar di bawah. Yuk catat!


1. Crouton

Crouton adalah olahan roti berbentuk kotak-kotak yang dimasak melalui proses pemanggangan. Proses ini akan mengubah tekstur roti menjadi lebih garing dan tidak gampang lembek meskipun dinikmati bersama cream soup yang kental.

Biasanya crouton dibuat dari berbagai jenis roti. Namun paling sering menggunakan roti tawar yang dibumbui dengan lada, garam, dan seasoning lain supaya rasanya makin kaya. Nantinya crouton akan dijadikan toping untuk macam-macam cream soup biar lebih enak.


2. Challah

Challah merupakan roti mengandung ragi yang sangat cocok untuk dinikmati bersama aneka jenis sup. Jenis roti ini memiliki pori-pori agak rapat namun lembut saat digigit. Makanya keberadaannya sangat disukai untuk disantap dengan cream sup manis.

Cara membedakan challah dengan roti ragi lainnya tampak pada bentuk permukaan makanan yang seperti adonan kepang. Selain itu, challah tidak harus diolah kembali untuk dinikmati bareng sup. Tinggal dicelup dan disantap bersama-sama sudah cukup bikin kenyang.


3. Baguette

Baguette adalah roti Prancis yang memiliki bentuk ikonik. Sepintas kamu akan langsung mengenali roti ini karena bentuknya yang memanjang dengan bagian luar agak crispy. Karena ukuran tersebut, tidak heran kalau cara menikmati baguette adalah dengan dipotong-potong.

Cara menyantap baguette bisa terasa maksimal setelah dicampur bersama cream sup. Roti ini bisa dipotong-potong dan dipanggang di atas wajan supaya bentuknya tetap kokoh dengan tekstur garing saat dicelupkan ke dalam sup favorit. DominoQQ


4. Flatbread

Flatbread merupakan tipe roti pipih yang biasa dimasak tanpa ragi. Karakteristik roti ini cenderung kenyal dan lembut. Makanya kerap dimakan bersama aneka hidangan berkuah, baik itu kari maupun cream soup bercita rasa gurih.

Roti pipih atau flatbread cenderung mempunyai sensasi tawar makanya teman santapannya harus punya rasa yang lebih tajam. Hidangan ini akan membuat kamu kenyang meskipun cuma menikmati beberapa lembar saja.


5. Garlic bread

Garlic bread adalah makanan ringan yang sangat unik lantaran teksturnya renyah dan punya sensasi gurih maksimal. Biasanya makanan ini dibuat dari baguette, roti tawar, atau roti potong lainnya. Kemudian roti akan dibumbui pakai mentega, bawang putih, dan peterseli. Kombinasi bumbu itu akan membuat makanan ini terasa asin dan wangi.

Lalu roti dipanggang biar teksturnya makin crispy. Kalau sudah matang, tinggal dinikmati bersama cream soup favorit dengan cara dicelupkan.

Kelezatan cream soup memang paling cocok dinikmati bareng roti. Kamu bisa menggunakan lima varian roti di atas untuk membuat makanan berkuah ini makin enak dan mengenyangkan.

5 Resep Kreasi French Toast dengan Cita Rasa Beragam

Sukamakan010 - Prancis dikenal sebagi negara indah dan sering dijadikan salah satu tujuan destinasi wisata. Selain itu, Prancis juga terkenal dengan olahan cake and pastry-nya seperti croissant, pain au chocolate, dan french toast.

Berbicara mengenai french toast, roti panggang satu ini terbilang unik, simpel dengan tekstur yang lembut di mulut. Kamu mungkin sudah mencicipi olahan roti khas Prancis tersebut. Buat kamu yang suka french toast tapi ingin kreasi yang lebih menggugah selera, bisa intip resep di bawah ini!


1. Stuffed french toast 


2. Overnight french toast bake 


3. Creme brulee french toast


4. Colomba french toast 


5. French toast roll-ups 

Lembutnya roti dengan perpaduan telur dan susu yang dipanggang menyajikan cita rasa yang gurih di lidah, jangan lupakan teksturnya yang lembut dibanding roti panggang pada umumnya, satu kata deh buat french toast, nikmat. Apalagi jika disajikan dengan berbagai macam kreasi olahan, jadi nggak bosan dong. Ayo coba kreasi french toast di atas! DominoQQ


5 Olahan Kerang Paling Populer di Eropa, Enaknya Nampol!

Sukamakan010 - Kerang mengandung gizi dan nutrisi tinggi yang membuatnya baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Di kalangan masyarakat Eropa, olahan kerang menjadi menu favorit yang mudah dijumpai di restoran-restoran seafood.

Dengan porsinya yang tergolong kecil sehingga sering disantap sebagai hidangan appetizer. Inilah lima olahan kerang paling populer di Eropa, kalau berkunjung ke sana jangan lupa dicoba, ya!


1. Cozze gratinate

Cozze gratinate merupakan makanan tradisional yang berasal dari negara Italia. Hidangan ini sangat mudah dibuat, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana seperti kerang, bawang putih, remah roti, peterseli, oregano, minyak zaitun, garam dan lada hitam. Proses pembuatannya, kerang yang sudah dibersihkan direbus di dalam air mendidih.

Setelah itu, kerang ditiriskan dan dibuka bagian atas cangkangnya untuk dilumuri bawang putih, minyak zaitun, oregano dan remah roti. Tahap terakhir adalah kerang dipanggang selama beberapa menit di atas bara api. Sebelum disajikan, Cozze gratinate ditaburi dengan lada hitam.


2. Tigres

Bagi kamu yang ingin menikmati olahan kerang dengan cita rasa paling autentik maka tigres wajib untuk dicoba. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas karena selalu disajikan dengan saos cabe. Untuk membuatnya, daging kerang yang telah dipisahkan dari cangkang lalu dicampurkan dengan adonan yang terdiri dari tepung, telur, bawang putih, garam dan merica.

Tahap selanjutkan, daging kerang digoreng dalam minyak panas hingga warna luarnya berubah menjadi kecoklatan. Di Spanyol, tigres termasuk jenis makanan ringan yang memiliki porsi yang tidak telalu besar. Hidangan ini sangat cocok disantap ketika sedang bersantai.


3. Dagnje na buzaru

Proses pengolahan dagnje na buzaru tergolong mudah dan cepat. Kerang yang sudah dibersihkan kemudian dimasukan di dalam panci untuk direbus. Setelah itu, kerang dimasak dengan mencampurkan beberapa bumbu diantaranya merica, bawang putih, peterseli dan sedikit anggur untuk memberikan aroma serta rasa yang khas.

Sebelum disajikan, dagnje na buzaru ditambahkan dengan remah roti dan perasan air lemon. Namun, ada juga versi dagnje na buzaru yang dicampur dengan saos tomat tanpa remah roti.


4. Impepata di cozze

Satu lagi jenis hidangan kerang khas Italia yang dapat kamu nikmati adalah Impepata di cozze yang berasal dari daerah Napoli. Impepata di cozze dimasak dengan cara ditumis dengan minyak zaitun dan cabai. Setelah matang, kerang ditaburi lada hitam dan daun peterseli yang telah dicincang.

Hidangan ini sangat mudah ditemukan di restoran seafood yang berada di daerah pesisir pantai. Masyarakat Italia biasanya menyajikan impepata di cozze sebagai menu pembuka.


5. Paella

Paella merupakan hidangan klasik khas Spanyol yang resepnya telah turun temurun dari generasi ke genarasi. Makanan jenis seafood ini memiliki porsi yang cukup besar yang di dalamnya terdiri dari kerang, daging ayam, udang, sosis chorizo dan nasi.

Dibutuhkan waktu lebih kurang selama 30 menit untuk membuat paela dengan proses yang cukup mudah. Di negara Spanyol, paella menjadi hidangan makan malam favorit karena rasanya yang lezat dan mengenyangkan. DominoQQ

Beberapa olahan kerang paling populer di Eropa tadi dikenal memiliki cita raza lezat. Bagi kamu para penikmat kerang, apakah sudah pernah mencicipi salah satu hidangan di atas?

6 Kreasi Resep Cabe Garam dari Aneka Bahan, Gurih dan Enak!

Sukamakan010 -  Makan enak gak harus pakai lauk ayam atau telur. Pasalnya, banyak menu praktis dan lezat yang bisa dibuat di rumah, salah satunya adalah kreasi cabe garam. Sajian ini memakai bahan yang mudah ditemui dan hampir selalu ada di dapur rumah.

Menu cabe garam juga enak bila dimakan dengan nasi putih, tanpa tambahan lauk lain. Bahkan, bisa pula dinikmati untuk camilan. Nah, bila kamu tertarik membuat olahan ini untuk makan siang, simak dan ikuti resep cabe garam berikut.


1. Tahu cabe garam



2. Tempe cabe garam



3. Buncis cabe garam



4. Ayam cabe garam



5. Cumi cabe garam



6. Cabe garam terong

Nah, itulah beberapa kreasi resep cabe garam praktis yang bisa kamu coba di rumah. Selain praktis, cita rasa menu ini pun enak, jadi cocok dinikmati untuk lauk makan. DominoQQ

6 Camilan Berbahan Dasar Tepung Beras, Punya Cita Rasa yang Nikmat


Sukamakan010 -  Salah satu bahan yang tak pernah ketinggalan saat membuat camilan adalah tepung beras. Ada banyak sekali makanan ringan atau camilan yang bisa dibuat dengan tepung tersebut, lho. Biasanya, tepung beras sering digunakan untuk membuat kue-kue basah, seperti kue lapis, nagasari, dan serabi. Selain itu, tepung beras juga bisa dijadikan sebagai lapisan gorengan.

Tepung beras tersebut masuk ke dalam kategori free gluten sehingga sangat bagus untuk kesehatan, apalagi untuk orang-orang yang menjalankan program diet.


Lalu, camilan apa saja yang bisa dibuat dengan tepung beras? Berikut enam jenis camilan berbahan dasar tepung beras  yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah. 

1. Peyek kacang 


2. Kue serabi


3. Kue pisang 


4. Kue lapis 


5. Kacang telur 


6. Kue nagasari 


Tepung beras memang sangat mudah untuk diolah. Rasanya juga nikmat dengan beberapa tambahan bahan. Seringnya memang kue basah yang dengan mudah dijumpai di pasar tradisional. Namun daripada beli, kamu bisa membuatnya sendiri, lho. DominoQQ

10 Ide Menu untuk Keluarga di Akhir Pekan, Hangatnya Kumpul Bersama

Sukamakan010 -  Akhir pekan menjadi momen terbaik untuk berkumpul bersama keluarga. Untuk menghangatkan suasana, ada baiknya kamu menyajikan menu-menu istimewa yang bisa disantap segala usia. Jadi, semua orang bisa menikmatinya. 

Kalau lagi kehabisan ide, simaklah beberapa menu untuk keluarga di akhir pekan berikut ini! Siap-siap masak nasi yang banyak, karena semua orang bakal menyukainya! DominoQQ


1. Chicken katsu atau ebi katsu pasti disukai semua kalangan. Rasanya enak dan makannya gak ribet, karena gak ada tulangnya


2. Kalau lagi kangen Bali, udang bakar jimbaran bisa jadi salah satu opsi untukmu. Bumbunya kawin banget dengan daging udang yang manis


3. Steik dan mashed potato bisa jadi menu andalanmu kalau kumpul keluarga. Kamu paling suka tingkat kematangan daging yang mana?


4. Kalau mau masak daging versi hematnya, ada beef teriyaki yang bisa kamu pilih. Lauk pencuri nasi terbaik, nih


5. Saus telur asin tak pernah salah dipadukan dengan protein apa pun, termasuk cumi-cumi. Kamu pasti ngiler membayangkan rasanya, kan?


6. Kalau mau lebih sehat, ada vietnamese spring roll yang bisa kamu buat. Tampilannya yang cantik akan menarik perhatian semua orang

7. Kamu bisa memasak nasi ayam hainan menggunakan rice cooker. Tambahkan kuah kaldu dan saus asam manis biar lebih nikmat

8. Kurang afdal kalau gak ada sayur di meja makan. Biar gak makan waktu, sajikan saja salad dengan dressing yang simpel

9. Fruit sando yang menggemaskan ini pasti akan ludes dalam sekejap. Perpaduan roti tawar, whipped cream, dan buahnya nyegerin abis

10. Lembut dan segar, puding mangga cocok banget disajikan saat cuaca sedang terik. Sajikan saat masih dingin, ya!

Semoga ide menu keluarga di akhir pekan ini bisa membantumu, ya. Selamat berkumpul bersama orang tersayang!