Yuk Cobain Cemilan Lezat Keripik Kaca Pedas Daun Jeruk Dijamin Nagih


sukamakan010- Keripik kaca merupakan makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang dipipihkan , dijemur dan kemudian digoreng. Dalam penyajiannnya, keripik kaca dapat ditambahkan berbagai bumbu bubuk seperti cabai bubuk atau perisa gurih lainnya.

Keripik kaca terbuat dari tepung tapioka, garam dan air yang kemudian dipipihkan setipis mungkin menggunakan tongkat gulung pada permukaan plastik atau permukaan lainnya yang telah diolesi minyak. Adonan pipih tersebut kemudian dapat dijemur hingga adonan tersebut perlahan lebih tembus pandang, lalu Adonan tersebut dipotong dan akhirnya digoreng. Penamaan "kaca" sendiri muncul karena makanan ini muncul dengan tampilan tembus pandang sebelum ditambahkan apa-apa. Keripik kaca ini dapat disebut sebagai panganan rendah gizi atau nirgizi, pasalnya ia hanya terbuat dari tepung dan garam. Apalagi penambahan bumbu-bumbu bubuk dengan bahan penguat dan pewarna makanan dengan konsentrasi tinggi dapat meningkatkan risiko radang, panas dalam atau masalah pencernaan saat setelah memakannya. Keripik kaca adalah makanan ringan yang telah menjadi tren sejak tahun 2000 an.DominoQQ

Secara tradisional, pada awalnya keripik kaca bukanlah terbuat dari hanya sekadar tepung tapioka, melainkan terbuat dari singkong atau ubi yang dipotong sangat tipis kemudian dikeringkan dan digoreng. Panganan tersebut lebih dikenal dengan beledag di Jawa Barat. Seiring perkembangan zaman, penggunaan singkong sebagai bahan utama kian kurang diminati, karena keripik kaca yang terbuat dari singkong memerlukan singkong yang cukup banyak untuk membutuhkan sedikit keripik kaca. Hal ini karena kandungan air pada singkong terus menyusut saat dikeringkan dan membuatnya terkadang lebih mahal. Untuk itu pada penggunaan modern, keripik kaca dimodifikasi hanya terbuat dari tepung tapioka, dimana dalam pembuatannya sangat mudah , murah dan tidak repot.

 Mau puas menikmati keripik kaca di rumah? Yuk, coba resep keripik kaca pedas daun jeruk berikut ini. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya cukup mudah. Langsung saja simak uraiannya di bawah ini, ya.


 Bahan-Bahan

5 sdm tepung tapioka

300 ml air

1 siung bawang putih

4 lembar daun jeruk goreng, remukkan

3 buah cabai rawit

1 buah cabai merah

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

1. Masak air dan tepung tapioka sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi lengket.

2. Siapkan plastik ukuran besar yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ke atas permukaan plastik. Lipat plastik jadi dua bagian, lalu ratakan dengan bantuan gilingan atau botol hingga pipih.

3. Setelah adonan tipis, buka satu sisi plastik, lalu jemur di bawah sinar matahari selama sekitar 3 jam. Setelah keripik kering, potong kotak-kotak.

4. Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak. Maukkan keripik, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5. Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan keripik. Aduk rata.

Resep keripik kaca pedas daun jeruk juga bisa jadi ide jualan atau ide bisnis sampingan untuk dicoba. Semoga suka, ya!



 

Resep Keripik Sayur Cemilan Enak yang Menyehatkan

sukamakan010-  Kamu termasuk orang yang suka banget ngemil? Pasti rasanya tidak lengkap ya kalau sedang melakukan sesuatu tanpa menyantap camilan kesukaan. Ketika lagi menyelesaikan pekerjaan atau sekadar bersantai, camilan sudah seperti makanan yang dapat mengubah suasana hati menjadi lebih baik.DominoQQ

mencoba camilan sehat, seperti keripik berbahan sayur yang rasanya gurih dan bisa bikin ketagihan. Cocok banget buat kamu yang lagi ingin makan camilan nikmat, tetapi tetap menyehatkan. Apalagi, kamu juga bisa membuatnya sendiri lho.

Berikut untuk resep-resep keripik berbahan sayur yang bisa kamu coba. Cek penjelasannya di bawah ini.

1. Resep Keripik Bayam Kriuk


Bahan:

1 ikat bayam

125 gr tepung beras

1 sdm repung tapioka

Garam secukupnya

Ketumbar secukupnya

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdt kaldu ayam bubuk

125 ml air

1 butir telur

30 ml santan kelapa

Cara Membuat:

Siangi bayam, ambil daunnya saja. Kemudian cuci bersih.

Untuk membuat bahan adonan, campurkan semua bahan dan aduk rata.

Lumuri satu persatu daun bayam ke adonan tepung. Kemudian goreng pada minyak panas.

Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Pastikan untuk menggunakan api kecil.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

2. Resep Keripik Bawang Seledri


Bahan:

500 gr tepung terigu

100 gr kanji

80 gr margarin, cairkan

250 ml air

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

7 batang seledri

4 siung bawang putih halus

Cara Membuat:

Ambil daun seledri dan potong tipis-tipis.

Campurkan tepung terigu, kanji, garam, dan kaldu bubuk.

Tambahkan seledri lalu aduk rata.

Masukkan margarin cair dan bawang putih, aduk sampai halus.

Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.

Bentuk bulat dan tutup dengan plasti. Diamkan selama 30 menit.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gulas dengan rolling pin hingga tipis.

Potong dan bentuk keripik seledri sesuai selera.

Goreng dalam minyak panas dengan api besar.

Goreng hingga adonan mengembang dan berawarna kuning keemasan.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

3. Resep Keripik Pare Tidak Pahit dan Renyah



Bahan:

1 kg pare mentah

1 butir telur ayam

2 sdm garam

300 gr tepung beras

100 gr tepung tapioka

minyak goreng secukupnya

Bumbu:

1 sdt bubuk bawang putih

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

Air mendidih secukupnya

Air es secukupnya

Cara Membuat:

Potong ujung-ujung pare, potong jadi dua, lalu keluarkan isinya. Iris tipis pare usahakan ketebalannya sama.

Campurkan pare dengan 2 sdm garam. Tak perlu diremas agar bentuk pare tidak hancur. Diamkan selama 20 menit.

Cuci bersih pare, kemudian peras. Ulangi beberapa kali agar rasa pahit berkurang atau hilang. Peras hingga airnya benar-benar tiris.

Rebus air secukupnya, masukkan pare yang sudah dicuci hingga terendam seluruhnya dalam air panas. Biarkan 3 menit, lalu tiriskan.

Masukkan pare ke dalam baskom berisi air es. Setelah hilang panasnya, peras lagi pare hingga benar-benar kering.

Campurkan tepung beras, tapioka, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan garam, aduk hingga rata.

Kocok telur lepas, beri garam, kocok lagi. Tuang ke dalam pare, aduk rata.

Masukkan pare ke dalam tepung, ratakan dan pisahkan satu per satu.

Panaskan minyak, ayak pare dari tepung yang berlebihan. Goreng pare hingga matang krispi renyah dan kecokelatan.

Angkat dan tiriskan di nampah yang sudah dialasi kertas koran atau minya agar minyaknya bisa berkurang.

Jika sudah tidak panas, simpan di dalam wadah stoples tertutup agar tetap renyah.


Kulineran di Hong Kong? Jangan Lewatkan 6 Makanan Khas Ini

sukamakan010-  Hong Kong tidak hanya surga belanja bagi pecinta fashion, tapi juga surganya pecinta kuliner. Banyak sekali makanan lokal yang bisa kamu cicipi di Hongkong, kota yang gak pernah ‘tidur’ ini.  

Tidak hanya mie, atau pangsit atau seafoodnya yang bisa kamu santap, tapi makanan khas Hong Kong yang banyak dipengaruhi oleh masakan Tiongkok pun membuat para pemburu makanan berkunjung ke sini. Dan yang penting, harga makanan khas Hong Kong cukup 'bersahabat' dengan Rupiah kita.

Mudah sekali menemukan makanan khas Hong Kong yang legendaris dan populer sepanjang masa, yaitu di setiap ujung jalan, di pasar dan di food court pusat perbelanjaan.DominoQQ

Restoran dengan suasana santai bisa kamu jumpai di mana-mana. Yang ingin fine dining, bisa memilih salah satu restoran terbaik di Hong Kong dengan menu Western atau Eastern dan pelayanan yang istimewa.

Nah, bagi yang ingin kuliner makanan khas Hongkong, berikut ini rekomendasinya.

1. Dim Sum


Dim sum sudah sangat identik dengan Hong Kong. Dan itu benar adanya lho, guys. Di Hong Kong ada lebih dari 2000 macam dim sum hasil kreativitas para chef, yang akan membuat kamu jatuh cinta dengan citarasanya yang dasyat enaknya, dan bentuknya yang imut dan cantik.

Kamu bisa memilih dim sum yang direbus, dikukus, dipanggang dan digoreng. Dengan isian yang beraneka ragam juga, dari daging ayam, daging babi, udang, bahkan sayuran. Semua ada di Hong Kong.

Dim sum terbaik ada di :

TIM HO WAN Sham Shui Po (Michelin Star Restaurant)

Alamat : G/F, 9-11 Fuk Wing Street, Hong Kong. Buka : 09:00 – 21:30 setiap hari

LIN HEUNG TEA HOUSECentral

Alamat : 160-164 Wellington Street, Central, Hong Kong. Buka : 06:00 – 15:30; 18:00 - 23:00 setiap hari.

2. Roast Goose


Bebek panggang Hong Kong adalah makanan populer nomor dua setelah dim sum. Kurang lengkap rasanya kalau ke Hong Kong tapi tidak mencicipi makanan ini.

Bebek panggang di Hong Kong mempunyai kulit yang krispi dan coklat berkilauan yang sangat menggugah selera. Dagingnya pun sangat lembut dan tidak kering. Bumbu khas Asianya yang sangat lezat membuat bebek panggang ini berbeda dengan bebek panggang negara lain.

Kamu harus cobain bebek panggang di :

KAM’S ROAST GOOSE Wan Chai

Alamat : Ground Floor, Po Wah Commercial Center, 226 Hennessy Road, Wan Chai, Hong Kong, Buka : 11:30 – 21:30 setiap hari

3. Beef Brisket Noodles


Mie rebus dengan irisan daging sapi yang satu ini wajib banget dicoba. Mirip dengan Pho, Vietnam. Biasanya mie rebus ini dinikmati pada musim dingin. Kuah hangat dengan cuaca dingin selalu pas mantap.

Yang spesial dari makanan ini adalah irisan daging sapinya yang dimasak dengan cara slow cooker dengan rempah-rempah khusus masakan Cina sehingga dagingnya empuk, juicy dan bumbu rempahnya meresap ke daging.

Kamu bisa mampir ke :

KAU KEECentral

Alamat : 21 Gough Street, Central, Hong Kong. Buka : 12:30 – 22:30 Senin – Sabtu.

ON LEE NOODLE SHOPShau Kei Wan

Alamat :  22 Shau Kei Wan Main St E, Shau Kei Wan, Hong Kong. Buka : 07:00 – 19:00 setiap hari.

4. Claypot Rice


Claypot rice akan mengingatkanmu pada bibimbap, Korea. Claypot rice adalah nasi yang dilengkapi dengan beraneka ragam lauk, seperti daging babi/sapi/ayam, sosis, jamur, sayur dan dibumbui dengan bawang putih, bawang bombay, kecap ikan, lada, kecap asin. Semua bahan akan dicampur menjadi satu, kemudian dikukus/di-tim dan akan menghasilkan nasi tim dengan rasa yang luar biasa enaknya.

Yang istimewa dari makanan ini adalah nasi bagian paling bawah. Rasa nasinya lebih kenyal, agak kering dan sedikit berwarna coklat seperti gosong. So, kamu harus menikmati Claypot Rice ini sampai habis ya.

Restoran dengan Claypot Rice ter-enak ada di :

FOUR SEASONS CLAYPOT RICEYau Ma Tei

Alamat : 46-58 Arthur Street, Yau Ma Tei, Hong Kong. Buka : 18:00 – 24:00 setiap hari

KWAN KEEWestern District

For the most authentic claypot rice and preserved sausages

Alamat : Shop 1, Wo Yick Mansion, 263 Queen’s Road West, Western District, Hong Kong. Buka : 11:00 – 00:30 Senin-Sabtu, 18:00 – 00:30 Minggu.

5.Bubur Khas Hong Kong

Bubur biasanya dihidangkan untuk seseorang yang sedang sakit. Tapi bubur yang satu ini beda lho. Bubur Hong Kong ini dapat memberikan kepuasan dan kebahagiaan untuk orang yang menyantapnya karena rasanya yang sangat lezat dan istimewa. Kamu bisa menikmatinya kapan saja kamu mau. Sarapan, menu makan siang atau makan malam, cocok-cocok saja.

Bubur Hong Kong ini tidak hanya disajikan dengan cakue, tapi bisa dikombinasi dengan beragam topping, seperti potongan daging ayam, daging babi yang dipotong tipis-tipis, atau telor mata sapi dan ditaburi dengan cincangan bawang putih goreng, merica dan irisan daun bawang. Dijamin kenyang deh!

Bubur terlezat di Hong Kong ada di :

TRUSTY CONGEE KINGWan Chai

Alamat : 7 Heard St, Wan Chai, Hong Kong. Buka : 11:00 - 22:45 Senin-Sabtu; 11:00 - 21:45 Minggu

LAW FU KEECentral

Alamat : Ground Floor, 142 Queen’s Road, Central, Hong Kong. Buka : 07:00 – 23:00 setiap hari.


Resep Terong Bakar Bumbu Kecap Yang Wajib Kalian Coba


sukamakan010- Terong sebaiknya jangan dimasak dengan cara digoreng karena menjadi tidak sehat terlalu banyak minyak. Jika ingin mendapatkan manfaat sehat dari terong yang bisa menurunkan kolesterol dan asam urat, sebaiknya dipanggang, dikukus, rebus atau dibakar saja. Terong yang dimasak dengan cara ini juga lebih rendah kalori dan tinggi serat sehingga cocok jadi menu diet. Ini cara membuart terong bakar bumbu kecap yang enak dan bisa dicoba di rumah.DominoQQ

Bahan:

2 buah terong

3 sdm kecap manis

1 batang serai

1 ruas lengkuas

Bumbu halus:

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 buah cabai rawit

1 buah cabai merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 butir kemiri

garam secukupnya

Cara membuat:

Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, geprek serai dan lengkuas, masukkan ke dalam bumbu. 

Tuang air secukupnya, masak hingg mendidih. Masukkan kecap manis, aduk rata. Jika bumbu sudah matang dan rasanya pas, angkat. 

Belah terong menjadi dua bagian memanjang. Potong-potong serong tapi jangan sampai putus, ini berguna agar nanti bumbu lebih meresap dan agar terong lebih cepat matang hingga ke dalam.

Siapkan teflon, oles dengan minyak. Panggang terong hingga matang kecokelatan dan empuk.

Oles terong dengan bumbu, balik sesekali agar bumbu meresap dan menjadi agak kering terbakar. Angkat.

Sajikan terong dengan sisa bumbu kecap, nikmati selagi hangat.

5 Manfaat Terong Ungu yang Baik bagi Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan

Mengonsumsi terong ungu dapat membantu tubuh dalam mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit dan perut kembung. Selain itu, sayuran ini juga dapat menjaga pencernaan tetap sehat. Bahkan, terong juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi bersamaan.

Selain itu, manfaat terong ungu lainnya dapat berperan sebagai serat karena kaya kandungan prebiotik. Hal ini dapat membantu dalam menjaga dan bahkan meningkatkan populasi dari bakteri baik di usus.

Serat tersebut juga sangat baik dalam melancarkan buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, serta merangsang sekresi cairan lambung. Semua manfaat tersebut dapat meningkatkan pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi saat masuk ke tubuh.

2. Kaya Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel pada tubuh. Sebab, kerusakan ini dapat mengganggu fungsi sel normal serta menimbulkan peradangan pada tubuh, disebut juga dengan radikal bebas.

Maka dari itu, dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan sangat baik dalam membantu menetralisir radikal bebas. Jangan ragu untuk mengonsumsi sayuran ini agar tubuh dapat sehat secara keseluruhan.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Manfaat terong ungu lainnya adalah dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sebab, terong kaya akan kandungan potasium, kalsium, serta vitamin K, berbagai zat yang sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang. Konsumsi terong secara rutin bisa jadi menurunkan risiko osteoporosis.

4. Menurunkan Kolesterol

Tidak banyak orang yang tahu jika salah satu manfaat terong ungu adalah menurunkan tingkat kolesterol pada tubuh. Hal ini disebabkan kandungan nasunin yang tinggi, serta telah terbukti dapat menjaga kadar kolesterol di ambang normal.

Hal ini sangat baik dalam menurunkan risiko seseorang untuk terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, stroke, hingga serangan jantung. Jika kamu mengidap hipertensi, sebaiknya memasukkan makanan ini ke dalam menu diet harian.

5. Menurunkan Berat Badan

Terong juga cocok untuk dikonsumsi seseorang yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan serat yang tinggi pada sayuran ini dapat membantu menyehatkan pencernaan dan penurunan berat badan.

Selain itu, terong juga rendah kalori yang mampu membantu dalam mengendalikan nafsu makan. Bukan hanya itu, makanan ini juga dapat membantu seseorang lebih mudah untuk kenyang, sehingga tidak makan secara berlebihan.

Berikut adalah beberapa manfaat terong ungu untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi sayuran ini. Maka dari itu, jika ingin mendapatkan semua manfaat yang disebutkan, jangan ragu untuk makan sayuran ini secara rutin.

Tips Memilih Terong yang Segar, Matang dan Tidak Pahit


1. Berat sesuai ukuran

Pilih terong yang beratnya mantap di tangan, ini tanda terong tersebut dalam keadaan naik, segar dan padat. Jangan ragu menimbang-nimbang dengan tangan untuk merasakan beratnya.

2. Kulit yang kencang, halus dan mengkilap

Seperti kulit tubuh yang sehat, kulit terong yang sehta juga bisa ditandai dengan kondisinya yang kencang, halus dan mengkilap. Ini tanda terong tersebut baru saja dipanen, tampak segar karena tidak terlihat layu.

3. Batangnya hijau

Pilih yang batangnya masih hijau segar, tidak layu, kecokelatan apalagi kering. Ini tanda terong yang sudah lama dan tidak lagi segar. Hindari juga memilih pangkal terong yang berjamur aplaagi mulai membusuk.

4. Dagingnya padat

Pilih terong yang jika ditekan dagingnya, ia akan kembali ke bentuk semula. Tidak terlalu keras atau terlalu mudah dibengkokkan. Tekstur empuk namun tetap kencang adalah ciri yang baik. Ini tanda terong yang matang dan tidak terlalu tua.

5. Pilih ukuran sedang hingga kecil

Jangan tergoda memilih sayur terong yang besar karena tampak menyenangkan. Sebaliknya, pilih terong yang tidak terlalu besar karena terong besar cenderung terlalu banyak biji dan terlalu tua sehingga berpotensi pahit. Nah, itu dia cara memilih terong yang baik, segar, tidak terlalu tua dan terasa pahit.



7 Makanan Khas Australia Terbaik yang Harus Kamu Coba

 sukamakan010- Makanan mungkin bukan hal pertama yang kamu pikirkan kalau berkunjung ke Australia. Tapi selama kamu berkunjung, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Australia yang unik dan lezat. Berikut ini 7 makanan khas yang harus kamu coba selama di Australia.DominoQQ

Barramundi

Barramundi adalah ikan laut berwarna putih dengan rasa yang lembut dan gurih. Makanan ini adalah salah satu hidangan ikan paling populer di Australia. Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, dibakar, atau digoreng. 

Tempat terbaik untuk mencicipi Barramundi di Australia adalah di wilayah Australia Barat, Queensland, dan di wilayah utara Australia. Berkunjunglah ke kota-kota pesisir di Australia dan kamu akan dengan mudah menemukan hidangan Barramundi di sana.

Pavlova

Pavlova adalah makanan penutup berwarna putih yang cantik dan sangat lezat. Kue berbahan dasar meringue atau kue busa ini biasanya dihiasi dengan whipped cream putih dengan berbagai potongan buah segar di atasnya. Bagian luar kue Pavlova renyah ketika digigit, namun lembut di bagian dalam.

Kue ini dibuat dengan penuh kesabaran karena kamu harus mengocok putih telur sambil memasukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan mengembang. Jika ingin mencoba kue ini, langsung saja mampir ke kafe yang banyak tersedia di Australia.

 Lamington

 Lamington adalah kue penutup lezat berukuran kecil. Kue manis ini terbuat dari kue mentega atau sponge cake kecil yang dilapisi sedikit selai dan cokelat, kemudian ditaburi kelapa parut. Rasanya sangat manis dan biasanya dinikmati bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.

Nama kue ini berasal dari Lord dan Lady Lamington, gubernur Queensland pertama yang menjabat pada tahun 1896 hingga 1901. Meskipun tidak diketahui siapa pembuat pertamanya, namun resep ini pertama kali diterbitkan di majalah pada tahun 1900an. Kemudian kue ini menjadi sangat populer dan dikenal sebagai kue khas Australia hingga sekarang.

Anzac Biscuits

Makanan khas Australia selanjutnya adalah yang paling populer di negara tersebut, yaitu Anzac Biscuits. Kue ini dibuat sebagai peringatan untuk menghormati pasukan militer Australia dan Selandia Baru. 

Biasanya, Anzac Biscuits dimakan pada peringatan ANZAC Day dan Remembrance Day sebagai penghormatan bagi pasukan militer. Meskipun demikian, kue ini juga bisa dengan mudah ditemukan di toko kue di seluruh Australia sepanjang tahun.

Kue ini terbuat dari oat giling, kelapa parut, gula, mentega, sirup gula, tepung, dan baking soda. Kue ini berbentuk bulat pipih seperti biskuit pada umumnya dan memiliki rasa yang sangat manis.

Daging kangguru

Kangguru dikenal sebagai hewan khas Australia sama seperti koala. Namun, tahukah kamu bahwa kangguru ternyata juga dikonsumsi di negara ini? Karena jumlahnya yang sangat banyak dan sangat tersebar di Australia, hewan ini dianggap sebagai hama di banyak negara bagian di Australia. 

Daging kangguru awalnya ilegal, namun di akhir abad 20, barulah boleh dikonsumsi oleh manusia. Meskipun demikian, suku asli Australia sebenarnya sudah mengonsumsi kangguru selama berabad-abad.

Daging kangguru sangat tinggi protein dan lemak jadi lebih sehat dari daging lain pada umumnya. Selain itu, rasanya juga lebih kaya dan kuat jika dibandingkan dengan daging sapi atau domba.

Meat pie

Meat pie adalah kue pie berisi daging dan kaldu kental yang sangat disukai oleh masyarakat Australia. Selain berisi daging dan kaldu, bahan lain juga ditambahkan seperti jamur, bawang, keju leleh, atau tambahan bumbu lainnya. Umumnya, ukurannya hanya sebesar tangan sehingga cukup kecil untuk langsung dimakan hingga habis.

Makanan ini sudah ada sejak berabad-abad lamanya dan baru dikenal di Australia pada awal abad ke-19. Cara membuatnya sangat mudah, karena kamu hanya perlu mengisi kulit kue pastry dengan isian daging, kemudian memasaknya di oven. 

Witchetty Grub


Makanan ini tidak terlihat menggugah selera, tapi ternyata rasanya sangat lezat. Witchetty Grub adalah larva ngengat yang sangat besar dan biasanya dimakan oleh pendduduk asli Australia. Namun, karena banyaknya manfaat kesehatan dan rasanya yang lezat, makanan ini mulai dinikmati oleh banyak orang di negara ini.

Makanan ini kaya protein, lemak, dan energi. Selain itu witchetty grub juga tinggi vitamin B1 dan mineral lain seperti magnesium dan zinc. Makanan ini bisa memakannya mentah, atau dimasak. Namun jika ragu, cobalah witchetty grub yang sudah dimasak dengan dipanggang di atas batu bara. Rasanya akan lebih lezat dengan sedikit aroma smoky.

Nah, itulah tadi 7 makanan khas Australia yang wajib kamu coba jika berkunjung ke negara ini.



Makanan Khas Betawi yang Legendaris, Semuanya Enak!


sukamakan010
-  Kekayaan kuliner Indonesia memang tak perlu dipertanyakan lagi. Setiap hidangan memiliki cita rasa yang khas. Semua resepnya diturunkan dari nenek moyang yang masih dilestarikan sampai saat ini.

Sayangnya, gak semua makanan tradisional masih dilestarikan dengan baik. Bahkan, beberapa di antaranya mulai sulit ditemukan. Kalau kamu sedang ke Jakarta, masukkan 15 makanan khas Betawi berikut ini ke dalam daftar kulineranmu ya.DominoQQ

1. Kerak telor

Kerak telor terbuat dari campuran telur, ketan, dan ebi. Masakan ini sudah ada sejak tahun 1970-an yang disajikan untuk pesta besar.

2. Asinan betawi

Asinan khas Betawi menggunakan sayuran sebagai bahan utamanya. Setelah itu, disiram campuran bumbu kacang, cuka, dan cabai.

3. Lontong sayur betawi

Lontong sayur khas Betawi ini biasanya disajikan saat Lebaran. Terdiri dari lontong, labu siam, dan kuah santan berempah. Biasanya dilengkapi dengan kerupuk dan sambal. 

4. Nasi ulam betawi



Nasi ulam betawi ada dua jenis, yakni basah dan kering. Dibumbui dengan rempah spesial, lalu dilengkapi sayuran dan lauk-pauk.

5. Ketoprak

Ketoprak sering ditemukan di berbagai penjual kaki lima. Beberapa bahan utamanya yakni tahu, bihun, taoge, dan saus kacang.

6. Sayur babanci

Sayur babanci ini merupakan salah satu makanan khas Betawi yang unik, karena gak mengandung sayuran sama sekali. Terdiri dari daging sapi, tetelan, kuah santan, dan ketupat.

7. Semur jengkol

Semur jengkol dimasak dengan cara merebus jengkol bersama bumbu spesial sampai empuk. Ada yang disajikan kering atau basah sesuai selera.

8. Soto betawi

Soto betawi menggunakan jeroan sebagai bahan utamanya. Kuahnya terbuat dari campuran santan dan susu, rasanya lebih gurih.
LINK ALTERNATIF :  PLAYSAHABAT.NET



Resep Makanan Manis yang digemari Anak


sukamakan010-  Menghidangkan makanan sendiri untuk buah hati memang bisa memberi jaminan keamanan dari bahan-bahan yang akan dinikmati oleh anak, tapi seringkali anak merasa tidak cocok dengan makanan yang dibuat di rumah. Tidak jarang anak yang lebih tertarik membeli makanan, atau kue dan jajanan, di luar.

Sebagai orang tua, tentu bunda tidak ingin anak terpapar oleh jajanan yang tidak sehat. Tidak ada salahnya jika bunda membuatkannya makanan, terutama yang memiliki rasa manis. Dengan membuat makanan manis sendiri, bunda bisa memastikan bahan-bahan yang akan dikonsumsi buah hati. Sesekali, bunda boleh membuat kudapan manis untuk hadiah. Inilah beberapa resep makanan manis yang pasti digemari anak.DominoQQ

1. Bolu Air

Bolu adalah salah satu makanan yang disukai anak, selain karena rasanya yang manis, juga bentuk bundar yang menarik. Bolu air ini memiliki warna hijau dengan bahan pasta pandan, pasti buah hati akan menyukainya. Sebelum membuatnya, bunda perlu menyiapkan beberapa bahan sebagai berikut:

Gula pasir secukupnya

pasta pandan

1 butir telur

Cake emulsifier (sp/Tbm)

Santan kara

Garam

Minyak sayur

Vanili powder

Baking powder

Mentega

Cara membuat:

Masukkan 1 sendok makan pasta pandan, 1 butir telur, 1 sendok teh cake emulsifier, dalam satu mangkuk besar.

Tambahkan gula pasir secukupnya

Tambahkan air 200 cc.

Aduk semuanya hingga tercampur rata

Saring 1 sendok teh baking powder, garam, vanili powder, dan minyak sayur.

Masukkan bahan yang sudah disaring ke dalam adonan yang telah dibuat sebelumnya.

Aduk dengan menggunakan mesin mixer hingga benar-benar

Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega.

Kukus selama 45 menit menggunakan api sedangKeluarkan bolu yang telah dikukus, dan potong tipis-tipis sesuai keinginan.Bolu air siap disajikan

2. Donat Kentang isi Coklat

Siapa sih yang tak suka donat? Buah hati bunda pasti akan antusias untuk menyantapnya. Bentuk bundar dengan topping di atasnya sudah tentu membuat anak-anak ingin segera memakannya. Donat yang akan bunda buat kali ini spesial, karena menggunakan tambahan kentang. Bahan yang harus bunda siapkan adalah sebagai berikut:

Maizena

Terigu cakra

1 butir telur

150 gram kentang

Vanili

Gram

Ragi

Gula pasir

Mentega

Cara Membuat

Masukkan 1 sendok makan ragi, 5 sendok makan gula pasir, air hangat, ke dalam satu mangkuk besar.

Campur semua bahan di atas, lalu diamkan 10 menit sampai ragi menjadi aktif

Masukkan maizena, kentang yang sudah ditumbuk halus, garam, vanili, dan terigu cakra ke dalam adonan yang telah dibuat.

Aduk hingga semua bahan benar-benar

Diamkan selama satu jam sampai mengembang.

Cetak adonan yang telah mengembang sesuai bentuk yang diinginkan, lalu goreng.

Untuk menghasilkan rasa yang nikmat, jangan sering membolak-balikkan donat.

Setelah matang, angkat donat dan hilangkan minyak yang masih menempel

Bunda bisa menambahkan topping seperti mentega, gula tabur, dan juga selai.

Donat kentang siap dihidangkan.

3. Roti Pisang Coklat

Makanan manis yang terakhir yang bisa bunda buat di rumah adalah roti pisang coklat. Rasa manis dari roti ditambah dengan coklat sudah pasti akan membuat buah hati tak bosan untuk menyantapnya. Sebelum membuatnya, bunda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut:

Tepung terigu

Mentega

Fermipan

Meses coklat

Telur

Vainili

Air dingin

Cara Membuat

Buat adonan yang terdiri dari tepung terigu, 4 sendok makan mentega, 1 sendok makan fermipan, 1 butir kuning telur, gula pasir dan vanili secukupnya.

Setelah adonan benar-benar menyatu, diamkan selama satu jam sampai mengembang.

Setelah mengembang, cetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

Dalam proses mencetak bentuk, masukkan potongan pisang dan meses coklat di dalamnya.

Diamkan dengan penutup plastik sampai mengembang.

Olesi dengan mentega untuk menghasilkan kulit yang mengkilat

Setelah mengembang, masukkan ke dalam oven selama 30 menit.

Setelah matang, sisihkan di atas piring.

Roti pisang coklat siap disajikan.

Tiga resep di atas merupakan makanan manis yang mudah untuk dibuat di rumah, dan tentu saja dapat membangkitkan selera makan buah hati. Selamat membuat makanan manis untuk anak!