sukamakan010- Bagi sebagian orang, sayuran asparagus terdengar asing di telinga. Di Indonesia, asparagus sudah banyak dipasarkan, meskipun tidak semua orang familiar dengan sayur yang satu ini. Dijelaskan dalam thespruceeats.com, asparagus dikenal sebagai sayuran elit karena harganya yang lebih mahal dibandingkan sayuran lainnya.DominoQQ
Rasa asparagus bervariasi, tergantung musim dan lokasi penanamannya. Umumnya, asparagus memiliki rasa yang menyegarkan, mirip seperti brokoli dan kacang hijau. Asparagus memiliki varietas yang beragam, mulai dari asparagus putih, ungu, hingga hijau. Namun, varietas putih dan ungu menjadi varietas yang paling lembut.
Asparagus biasanya dikonsumsi dengan cara dikukus, rebus, ataupun panggang. Seringkali asparagus dijadikan sebagai bahan campuran dalam suatu masakan karena sifatnya yang mudah menyerap pada bahan makanan yang dimasak.
Menu Makanan Asparagus
Berikut menu-menu makanan yang menggunakan bahan utama asparagus:
Sup asparagus
Sup asparagus menjadi hidangan yang tidak asing dalam mengelola sayuran asparagus. Hidangan ini terdiri atas asparagus dan kuah kaldu sederhana yang dicampurkan dengan krim kental. Biasanya asparagus disajikan sebagai hidangan makan siang dengan roti kering. Bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dua ikat asparagus, mentega, kaldu ayam, bawang putih, krim kental, garam, dan cabai rawit.
Asparagus panggang
Apabila ingin mengemil makanan yang asin dan guring, asparagus panggang bisa menjadi salah satu rekomendasi. Bahan-bahan yang diperlukan pun mudah, seperti satu ikan tipis asparagus, minyak zaitun, garam, lada hitam, peraan jus, dan parutan keju parmesan.
Tumisan Asparagus
Rasa empuk dan renyah dari asparagus disajikan lebih nikmat dengan perpaduan saus tiram dalam hidangan tumisan. Selain itu, campuran sayuran lain, seperti jamur dan paprika merah bukanlah ide yang buruk. Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya kaldu ayam, saus tiram, tepung maizena, jahe sehar, ½ ikat asparagus, paprika, dan bumbu-bumbu tambahan.
Asparagus Rebus
Sayuran asparagus rebus menjadi resep berikutnya dalam mengolah asparagus. Proses pembuatannya yang mudah membuat menu satu ini banyak dilakukan. Cara membuatnya, siapkan air garam dalam panci. Masukkan asparagus jika sudah mendidih selama satu sampai tiga menit. Setelah bewarna hijau cerah, asparagus rebus siap dikonsumsi.
4 Manfaat Asparagus, Bisa Mengurangi Risiko Depresi
Sayuran asparagus bagi masyarakat Indonesia jarang dikonsumsi, atau bahkan terdengar asing di telinga. Padahal, sayuran berukuran kecil dengan ciri runcing menyerupai batang bambu ini memiliki segudang manfaat, seperti jenis sayuran hijau lainnya. Lantas apa saja manfaat dari asparagus bagi kesehatan?
Melansir dari thespruceeats.com selain warna hijau, asparagus mempunyai warna lain seperti putih atau ungu. Asparagus memiliki habitat asli di Cina, Peru dan Jepang. Tanaman ini semakin berkembang dengan banyak dibudidayakan di beberapa daerah Amerika Serikat, seperti California, Michigan, dan Washington. Uniknya, rasa asparagus akan berbeda-beda sesuai dengan tempat tumbuhnya. Tak mengherankan, asparagus menjadi sayuran elit dengan harga yang lebih mahal dibandingkan sayuran lainnya.
Manfaat Asparagus bagi Kesehatan
Biasanya, asparagus dikonsumsi dengan cara dikukus, dipanggang, atau dijadikan bahan campuran dalam memasak. Rasanya yang segar membuat banyak orang menyukai sayuran yang satu ini.Selain itu, manfaat asparagus lainnya, seperti:
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Dilansir dari healthline.com, asparagus merupakan sumber serat yang baik. Asparagus meningkatkan keteraturan dan kesehatan pencernaan, serta membantu mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan diabetes.
2. Mengurangi risiko depresi
Asparagusjuga dikenal karena kandungan folat (vitamin B-9)-nya yang tinggi. Melansir dari medicalnewstoday.com, folate dapat membantu mengurangi risiko depresi. Folate dapat mencegah homosistein, jenis asam amino yang memblokir darah dan nutrisi masuk ke dalam otak. Terlalu banyak homosistein bisa mengganggu produksi hormon serotonin, dopanin dan norepinefrin.
3. Memelihara kesehatan jantung
Dikutip dari livescience.com, kandungan vitamin K yang tinggi membuat asparagus dikenal sebagi sayuran yang membantu pembekuan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Asparagus juga bisa membantu mengatur kadar asam amino homosistein yang bisa menjadi faktor penyakit jantung jika jumlahnya terlalu banyak.
4. Sayuran rendah kalori
Dijelaskan dalam healthline.com, asparagus adalah sayuran dengan nutrisi tinggi tetapi rendah kalori. Dalam 90 gram asparagus yang dimasak hanya mengandung 20 kalori. Akan tetapi, nutrisi yang dikandung sangat banyak, antara lain vitamin K, kalium, folat, vitamin A, dan lainnya.
link alternatif : PLAYSAHABAT.ORG