Makanan Sayuran Asparagus, Cara Gampang Mengolahnya Yuk Cobain

 sukamakan010- Bagi sebagian orang, sayuran asparagus terdengar asing di telinga. Di Indonesia, asparagus sudah banyak dipasarkan, meskipun tidak semua orang familiar dengan sayur yang satu ini. Dijelaskan dalam thespruceeats.com, asparagus dikenal sebagai sayuran elit karena harganya yang lebih mahal dibandingkan sayuran lainnya.DominoQQ

Rasa asparagus bervariasi, tergantung musim dan lokasi penanamannya. Umumnya, asparagus memiliki rasa yang menyegarkan, mirip seperti brokoli dan kacang hijau. Asparagus memiliki varietas yang beragam, mulai dari asparagus putih, ungu, hingga hijau. Namun, varietas putih dan ungu menjadi varietas yang paling lembut.

Asparagus biasanya dikonsumsi dengan cara dikukus, rebus, ataupun panggang. Seringkali asparagus dijadikan sebagai bahan campuran dalam suatu masakan karena sifatnya yang mudah menyerap pada bahan makanan yang dimasak.

Menu Makanan Asparagus

Berikut menu-menu makanan yang menggunakan bahan utama asparagus:

Sup asparagus

Sup asparagus menjadi hidangan yang tidak asing dalam mengelola sayuran asparagus. Hidangan ini terdiri atas asparagus dan kuah kaldu sederhana yang dicampurkan dengan krim kental. Biasanya asparagus disajikan sebagai hidangan makan siang dengan roti kering. Bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dua ikat asparagus, mentega, kaldu ayam, bawang putih, krim kental, garam, dan cabai rawit.

Asparagus panggang

Apabila ingin mengemil makanan yang asin dan guring, asparagus panggang bisa menjadi salah satu rekomendasi. Bahan-bahan yang diperlukan pun mudah, seperti satu ikan tipis asparagus, minyak zaitun, garam, lada hitam, peraan jus, dan parutan keju parmesan.

Tumisan Asparagus

Rasa empuk dan renyah dari asparagus disajikan lebih nikmat dengan perpaduan saus tiram dalam hidangan tumisan. Selain itu, campuran sayuran lain, seperti jamur dan paprika merah bukanlah ide yang buruk. Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya kaldu ayam, saus tiram, tepung maizena, jahe sehar, ½ ikat asparagus, paprika, dan bumbu-bumbu tambahan.

Asparagus Rebus

Sayuran asparagus rebus menjadi resep berikutnya dalam mengolah asparagus. Proses pembuatannya yang mudah membuat menu satu ini banyak dilakukan. Cara membuatnya, siapkan air garam dalam panci. Masukkan asparagus jika sudah mendidih selama satu sampai tiga menit. Setelah bewarna hijau cerah, asparagus rebus siap dikonsumsi. 

4 Manfaat Asparagus, Bisa Mengurangi Risiko Depresi

Sayuran asparagus bagi masyarakat Indonesia jarang dikonsumsi, atau bahkan terdengar asing di telinga. Padahal, sayuran berukuran kecil dengan ciri runcing menyerupai batang bambu ini memiliki segudang manfaat, seperti jenis sayuran hijau lainnya. Lantas apa saja manfaat dari asparagus bagi kesehatan?

Melansir dari thespruceeats.com selain warna hijau, asparagus mempunyai warna lain seperti putih atau ungu. Asparagus memiliki habitat asli di Cina, Peru dan Jepang. Tanaman ini semakin berkembang dengan banyak dibudidayakan di beberapa daerah Amerika Serikat, seperti California, Michigan, dan Washington. Uniknya, rasa asparagus akan berbeda-beda sesuai dengan tempat tumbuhnya. Tak mengherankan, asparagus menjadi sayuran elit dengan harga yang lebih mahal dibandingkan sayuran lainnya.

Manfaat Asparagus bagi Kesehatan

Biasanya, asparagus dikonsumsi dengan cara dikukus, dipanggang, atau dijadikan bahan campuran dalam memasak. Rasanya yang segar membuat banyak orang menyukai sayuran yang satu ini.Selain itu, manfaat asparagus lainnya, seperti:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Dilansir dari healthline.com, asparagus merupakan sumber serat yang baik. Asparagus meningkatkan keteraturan dan kesehatan pencernaan, serta membantu mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan diabetes.

2. Mengurangi risiko depresi

Asparagusjuga dikenal karena kandungan folat (vitamin B-9)-nya yang tinggi. Melansir dari medicalnewstoday.com, folate dapat membantu mengurangi risiko depresi. Folate dapat mencegah homosistein, jenis asam amino yang memblokir darah dan nutrisi masuk ke dalam otak. Terlalu banyak homosistein bisa mengganggu produksi hormon serotonin, dopanin dan norepinefrin.

3. Memelihara kesehatan jantung

Dikutip dari livescience.com, kandungan vitamin K yang tinggi membuat asparagus dikenal sebagi sayuran yang membantu pembekuan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Asparagus juga bisa membantu mengatur kadar asam amino homosistein yang bisa menjadi faktor penyakit jantung jika jumlahnya terlalu banyak.

4. Sayuran rendah kalori

Dijelaskan dalam healthline.com, asparagus adalah sayuran dengan nutrisi tinggi tetapi rendah kalori. Dalam 90 gram asparagus yang dimasak hanya mengandung 20 kalori. Akan tetapi, nutrisi yang dikandung sangat banyak, antara lain vitamin K, kalium, folat, vitamin A, dan lainnya.
link alternatif : PLAYSAHABAT.ORG


Seblak khas Bandung Yang Wajib kalian Coba

 


sukamakan010- Apabila berkunjung ke Jawa Barat terutama di daerah Bandung, maka Anda dapat dengan mudah menemukan pedagang atau kedai-kedai yang menjual seblak.

Seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk aci serta kuah berbumbu rempah dengan rasa pedas. Seblak biasanya akan dibuat secara langsung oleh pedagang ketika ada pembeli dengan isian yang disesuaikan dengan pesanan. Baca juga: 8 Kuliner Legendaris Bandung, Ada Mie Kocok Persib dan Cireng Cipaganti Dilansir dari Kompas.com, sebutan seblak berasal dari bahasa Sunda yaitu "segak" dan "nyegak" yang artinya menyengat. Sementara dilansir dari laman badami.bandung.go.id, penamaan seblak berasal dari kata 'nyeblak' yang dalam Bahasa Sunda memiliki arti 'mengagetkan' yang dipakai untuk mewakili reaksi seseorang saat mencicipi makanan berkuah pedas ini. Baca juga: Dari Cimol hingga Cilor, Ini 5 Resep Kuliner Aci Jajanan Khas Bandung Selain itu rasa kuah seblak yang khas juga berasal dari campuran cikur atau kencur yang membuat cita rasanya menjadi segar. Selain menyegarkan, kencur juga memiliki khasiat yang bagus untuk lambung dan mengobati diare. Sejarah Seblak Menurut Sejarawan kuliner Fadly Rahman, tidak ada bukti tertulis yang pasti mengenai asal mula hadirnya seblak. DominoQQ


"Tidak ada bukti tertulisnya, ada yang mengatakan (seblak) dari Bandung, ada yang mengatakan asalnya dari Cianjur. Tapi yang pasti memang seblak lahir atau muncul pertama kali di beberapa daerah di wilayah Jawa Barat," jelas Fadly saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Jumat (25/2/2022). Fadly juga mengatakan bahwa seblak merupakan hasil dari kreativitas masyarakat Jawa Barat yang mencampurkan aneka bahan makanan. Lebih lanjut, Fadly berpendapat bahwa daya tarik kuliner seblak itu terdapat pada cita rasa pedas yang dinilai menantang. "Bahkan kalau dilihat dari buku resep masakan Sunda zaman dahulu, tidak ada seblak. Ini memang murni hasil dari kreativitas generasi muda zaman dulu," katanya. Fadly juga menjelaskan bahwa seblak baru muncul di Jawa Barat pada tahun 1990-an dan mulai populer pada awal 2000-an hingga sekarang.

Cara membuat seblak ternyata cukup mudah karena resepnya sangat sederhana. Rasa dari seblak juga dapat disesuaikan dengan selera lidah masing-masing, terutama level kepedasannya. Terdapat dua jenis sajian seblak yaitu seblak goreng dan seblak kuah yang hanya berbeda dari bentuk sajiannya. Dilansir dari laman Gramedia.com, berikut adalah resep seblak yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan seblak: 

1 genggam kerupuk yang telah direndam kemudian direbus selama beberapa menit hingga empuk 

1 genggam makaroni yang sudah direbus hingga setengah matang Sawi yang sudah diiris sesuai selera Garam secukupnya Kaldu bubuk secukupnya, bisa kaldu ayam, kaldu sapi, atau kaldu jamur 

Air secukupnya 

Minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus seblak: 

3 buah cabai merah kering

5 buah cabai rawit 

4 siung bawang putih 

2 siung bawang merah

1 ruas kencur 

2 butir kemiri

Cara memasak seblak: 

1. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan.

2. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum. 

3. Tanda bumbu seblak sudah matang adalah warnanya akan menjadi lebih pekat dan aromanya jadi lebih harum. 

4. Setelah bumbu matang masukan air sesuai selera, jika ingin seblak goreng maka masukan air sedikit saja sementara seblak kuah tambahkan lebih banyak air. 

5. Tambahkan kaldu bubuk dan garam, kemudian masukan kerupuk aci dan makaroni yang sudah direbus. 

6. Jika bumbu sudah meresap, masukan sawi dan tunggu sampai matang.

Ragam Variasi Seblak Saat ini seblak tidak hanya populer karena tingkat variasi kepedasannya saja namun juga variasi isian. Seperti diketahui seblak original hanya berisikan kerupuk aci, kol, dan kadang juga ditambah telur orak-arik. Saat ini variasi isian sangat beragam mulai dari mie, bakso, sosis, ceker ayam, dada ayam, daging sapi, cilok, aneka seafood, bahkan ada yang menggunakan keju mozarella di atasnya.


Makanan Sayur Asem, Siapa Sih Gak Doyan Yuk Segera Cobain

 


sukamakan010- Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Sayur asam dari Sumatra memiliki kuah yang lebih keruh, merah, dan berminyak dibandingkan dengan sayur asam Betawi yang berkuah bening. Sayur asam dari Aceh dikenal dengan nama sayur asam sunti, Kalimantan, tepatnya Kalimantan Selatan, sayur asam memakai terung asam (asam rimbang), kunyit, dan kepala ikan patin.

Di Pulau Jawa sendiri ada banyak ragam sayur asam, seperti sayur asam ala Jawa Timur yang dikenal memiliki cita rasa cenderung pedas.

Jawa Barat, sayur asam Sunda cenderung lebih sedikit isinya dan ciri khas yang menonjol adalah menggunakan kacang tanah yang sudah terkupas. Bukan kacang tanah beserta kulit seperti pada sayur asam Betawi, Semarang, sayur asam dominan dengan rasa pedas dan asam. Beda lagi dengan sayur asam Solo yang rasanya tidak tajam dengan bumbu.

Cara menikmati sayur asam juga berbeda-beda. Kalau di Jawa Barat dan Betawi, orang biasanya menikmati sayur asam di mangkuk, terpisah dengan nasi. Akan tetapi, di Jawa Timur orang-orang lebih suka mencampur sayur asam, nasi dan lauk-pauk.DominoQQ

Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo. Meski sayuran yang dipakai banyak, tetapi bisa memberikan rasa yang menyatu. Rasa yang tercipta yaitu gurih dan asam. Selain itu, sayur asam juga mengingatkan untuk tidak gegabah dan sabar. Menu sederhana ini sering kali mengingatkan akan rumah dan keluarga.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.

Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng, tempe goreng, dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.

Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.

Resep Sayur Asam

Bahan-bahan yang diperlukan:

Jagung manis, potong-potong

Kacang panjang, potong-potong

Labu siam, kupas dan potong-potong

Cabai merah, iris tipis (sesuai selera pedas)

Laos, iris tipis atau memarkan

Bawang merah, iris tipis

Garam secukupnya

Penyedap rasa (opsional), sesuai selera

Air secukupnya

Nasi hangat

Ikan asin (seperti ikan teri atau ikan asin lainnya)

Telur, digoreng setengah matang atau sesuai selera

Langkah-Langkah

Bersihkan semua sayuran yang telah dipotong dengan baik

Rebus jagung, kacang panjang, dan labu siam hingga setengah matang, sekitar 2-3 menit

Tambahkan bumbu-bumbu seperti cabai merah, laos, bawang merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga merata

Biarkan sayur mendidih selama sekitar 5 menit

Angkat sayur asem dari kompor dan sajikan dengan nasi hangat, ikan asin, dan telur ceplok.


Cara Makan Buah Kiwi yang Benar dan Manfaatnya

 


sukamakan010- Tidak semua orang tahu cara makan buah kiwi yang benar dan manfaat dari buah ini. Buah kiwi, juga dikenal sebagai kiwifruit, adalah buah yang sangat populer karena kelezatannya.

Buah ini memiliki kulit cokelat dengan daging hijau yang lembut dan biji kecil di dalamnya. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara tepat untuk makan buah kiwi dan manfaatnya bagi kesehatan.DominoQQ

8 Manfaat Buah Kiwi

Mengutip dari laman yankes.kemkes.go.id, ternyata begini cara makan buah kiwi yang benar beserta manfaatnya:

1. Sumber vitamin C yang tinggi

Buah kiwi mengandung konsentrasi tinggi vitamin C, lebih dari dua kali lipat dari yang terdapat dalam jeruk sitrun. Vitamin C merupakan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi, dan membantu pemulihan jaringan.

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kiwi mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat membantu memperbaiki fungsi usus, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

3. Menjaga kesehatan jantung

Buah kiwi mengandung potasium, serat, dan antioksidan yang bantu menjaga kesehatan jantung. Potasium membantu menjaga tekanan darah normal, sedangkan serat dan antioksidan bantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan mencegah penyakit jantung. 

Selain itu, serat dalam kiwi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan menjaga kesehatan pembuluh darah. 

4. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam kiwi berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu produksi kolagen, yang menjaga kekencangan dan elastisitas kulit. 

Antioksidan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan penuaan dini.

5. Meningkatkan kesehatan mata

Kiwi mengandung lutein dan zeaxanthin, dua zat penting dalam menjaga kesehatan mata. Zat-zat ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet dan mencegah penyakit mata terkait usia, seperti degenerasi makula.

6. Mendukung penurunan berat badan

Kiwi rendah kalori dan mengandung serat tinggi, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan membantu mengontrol nafsu makan. Konsumsi buah kiwi sebagai camilan sehat bermanfaat dalam program penurunan berat badan.

7. Menjaga kesehatan otak

Kandungan antioksidan dalam kiwi dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah kiwi secara teratur meningkatkan fungsi kognitif dan menjaga kesehatan otak. 

Cara Makan Buah Kiwi 

Untuk memakan buah kiwi dengan benar, Anda perlu membersihkannya terlebih dahulu. Cuci buah  di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan pestisida yang mungkin ada di kulitnya. 

Setelah itu, Anda dapat menggunakan pisau atau sendok untuk memotong kedua ujungnya. Lalu, Anda bisa mengupas kulit cokelat dengan pisau atau mengguntingnya. 

Setelah kulitnya terkelupas, Anda bisa memotong buah kiwi menjadi potongan-potongan atau mengirisnya tipis-tipis sesuai selera Anda.

Buah kiwi yang sudah dikupas dapat langsung dimakan atau ditambahkan ke dalam makanan lain, seperti salad buah atau smoothie.

Itulah cara makan buah kiwi yang benar serta manfaat buah kiwi bagi kesehatan. Dengan mengonsumsinya secara teratur, Anda dapat memanfaatkan  yang kaya dalam buah ini untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. 

5 Resep Olahan Buah Kiwi yang Bisa Menyegarkan Hari-harimu

1. Es kiwi lemon soda

Bahan-bahan:

- 200 ml air soda tawar

- 100 ml sirup gula

- 1 buah kiwi (potong-potong)

- 1 buah lemon (ambil airnya)

- 1 kepal daun mint

- es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan blender, masukkan buah kiwi, air lemon, daun mint, dan air soda, lalu blender semuanya hingga halus.

2. Tuang hasil blenderan ke dalam wadah lain sembari disaring.

3. Siapkan gelas saji, masukkan es batu dan sirup gula secukupnya, kemudian siram dengan hasil blenderan tadi.

2. Chocolate kiwi popsicles

Bahan-bahan:

- 1 buah kiwi (kupas, lalu potong agak tebal)

- 1 cangkir cokelat cincang

- 1/2 cangkir minyak kelapa

- stik es krim secukupnya

Cara membuat:

1. Tusuk potongan buah kiwi dengan stik es krim, lalu bekukan di dalam freezer.

2. Masukkan cokelat ke dalam sebuah wadah, lalu cairkan di atas air yang mendidih.

3. Masukkan minyak kelapa ke dalam cokelat cair, lalu aduk rata dan dinginkan di suhu kamar.

4. Keluarkan buah kiwi dari freezer, lalu celupkan ke dalam cairan cokelat hingga semua bagian terselimuti.

3. Sandwich kiwi

Bahan-bahan:

- 4 lembar roti tawar

- whipped cream kocok secukupnya

- 1 buah stroberi (potong-potong)

- 1 buah kiwi hijau (potong-potong)

- 1 buah kiwi kuning (potong belimbing)

Cara membuat:

1. Siapkan selembar roti, lalu olesi dengan whipped cream.

2. Susun kiwi kuning dan satu iris kiwi hijau di atas roti, lalu lapisi bagian kiwi hijau dengan whipped cream.

3. Setelah itu, lapisi seluruh permukaan buah dengan whipped cream lagi.

4. Tutup dengan selembar roti bungkus dengan plastic wrap, lalu lipat plastik dan rekatkan hingga seluruh roti tertutup, sisihkan.

5. Siapkan selembar roti lagi, lalu olesi dengan whipped cream.

6. Susun stroberi dan satu iris kiwi hijau di atas roti, lalu lapisi bagian kiwi hijau dengan whipped cream.

7. Setelah itu, lapisi seluruh permukaan buah dengan whipped cream.

8. Lakukan cara yang sama seperti sebelumnya. Tutup dengan selembar roti bungkus dengan plastic wrap, lalu lipat plastik dan rekatkan hingga seluruh roti tertutup, sisihkan.

9. Terakhir, potong semua roti menjadi dua bagian, lalu sajikan.


4. Kiwi mojito

Bahan-bahan:

- 1 botol Sprite

- daun mint secukupnya (tumbuk kasar)

- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

- 1 buah kiwi (potong sesuai selera)

- es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, campur Sprite, daun minta, air jeruk nipis, dan buah kiwi, lalu campur hingga rata.

2. Siapkan gelas saji, masukkan es batu, lalu tuang campuran mojito tadi ke dalam gelas saji.

5. Banana kiwi smoothie

Bahan-bahan:

- 3 buah pisang (potong-potong)

- 1 buah kiwi (potong-potong)

- 10 lembar daun mint

- 100 ml susu cair UHT

- 1 sdm madu

Cara membuat:

1. Siapkan blender, masukkan semua bahan, lalu blender hingga benar-benar halus.

2. Siapkan gelas saji, lalu tuang hasil blenderan ke dalam gelas saji.

Nah, itulah beberapa resep olahan buah kiwi yang bisa kamu bikin di rumah. Semuanya enak dan dijamin bisa menaikkan mood. Selamat mencoba!
link alternatif : PLAYSAHABAT.ORG




Nasi Uduk Makanan Yang Simple Namun Sangat Lezat & Wajib Kalian Coba


sukamakan010
-  Nasi uduk adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Hidangan Betawi yang populer ini adalah hidangan persilangan dua budaya Melayu dan Jawa.

Nasi uduk biasa dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar atau telur goreng yang teriris, abon kering, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun serta sambal kacang.

Menurut buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" (2016) yang disusun oleh Akademi Kuliner Indonesia, istilah uduk secara etimologis bermakna "susah", yang menyiratkan bahwa dahulu makanan ini lazim dikonsumsi para kriminal betawi, seperti pembunuh dan pencuri yang mendominasi DKI Jakarta.

Teori lain berpendapat bahwa istilah uduk terkait atau berkerabat dengan istilah aduk, maka nasi uduk bermakna "nasi yang diaduk" atau "nasi campur".
DominoQQ

Akan tetapi ada sementara pihak yang mengaitkan nasi uduk dengan Sultan Agung dari Mataram. Sultan Agung dari Mataram dikatakan menyebut hidangan nasi ini nasi wuduk, dari kata bahasa Arab tawadhu' yang berarti rendah hati di hadapan Tuhan.Nama uduk serapan dari bahasa Jawa yaitu wuduk. Nasi ini juga sering disebut sega gurih (nasi gurih) mengacu pada rasanya yang didominasi nuansa gurih.

Menurut buku "Makanan Khas Betawi" (2018) karya Lilly T. Erwin, nasi uduk adalah hidangan khas Betawi yang sangat populer dan mudah ditemukan di setiap sudut kota Jakarta.[1] Meskipun kini hidangan ini dikaitkan dengan Jakarta, sejarahwan kuliner berpendapat bahwa asal mula nasi uduk dapat ditelusuri berasal dari pengaruh dua budaya kuliner; yakni Melayu dan Jawa.

Menurut sejarahwan, terdapat hubungan dagang yang erat dan migrasi antara kota bandar pelabuhan Malaka dan Batavia, yakni pedagang dan pendatang dari Malaka ada yang datang dan bermukim di Batavia. Dalam sebuah diskusi bertajuk "Kuliner Betawiː Silang Budaya", menurut seorang ahli kuliner Betawi, Pudentia, orang Melayu ada yang pindah dari Malaka ke Batavia, yang mana mereka pun membawa masakan khas mereka yakni nasi lemak. Sementara itu, pendatang suku Jawa dari Mataram pun terbiasa memasak nasi dengan santan yang disebut sega gurih.Apalagi setelah jatuhnya Portugis Malaka ke tangan Belanda pada tahun 1641, maka hubungan dagang bandar Malaka dan Batavia kian erat, karena keduanya dimiliki Belanda. Jejak migrasi suku Melayu ke Batavia dapat terlihat dari adanya nama bernuansa Melayu, yakni Kampung Melayu, dekat Jatinegara, di Jakarta Timur.

Untuk acara atau upacara tertentu, nasi uduk biasanya disajikan dengan masakan tradisional Jawa seperti kering tempe, urap, dan sambel goreng (kentang/kentang, krecek/kulit sapi, teri/ikan teri, dll). Sumber protein sederhana, seperti telur rebus, tempe goreng, atau tahu goreng, juga bisa menjadi pelengkap lauk.

Dalam acara slametan, nasi uduk biasanya disajikan bersama hidangan lain, seperti irisan telur goreng, telur bumbu, atau rendang. Beberapa orang juga menambahkan mie goreng atau bihun ke dalam hidangan nasi uduk. Krupuk, rempeyek, atau emping juga bisa ditambahkan.

Nasi uduk ala Jakarta bisa dibilang merupakan perpaduan antara nasi uduk Jawa dan nasi lemak Melayu. Nasi uduk ala Betawi biasanya disajikan bersama kepala kerbau sebagai sentuhan khas Betawi, dan ditambahkan beberapa ciri khas nasi lemak, seperti teri kacang (mirip dengan sambel goreng teri Jawa, tetapi tidak pedas dan biasanya dimasak dalam bentuk orek).

Sambal kadang-kadang ditambahkan dalam nasi uduk biasa yang dijual di kaki lima, tetapi sambal bukan prasyarat untuk nasi uduk yang disajikan dalam acara tertentu. Secara umum, jenis sambal apa pun bisa digunakan sebagai pelengkap nasi uduk.


Setiap lingkungan di Jakarta memiliki varian nasi uduk sendiri, salah satu varian nasi uduk yang populer adalah Nasi uduk Slipi dari Jakarta Barat. Daerah Kebon Kacang dekat Tanah Abang di Jakarta Pusat juga terkenal dengan nasi uduk khasnya.

Nasi uduk adalah hidangan populer bagi para komuter yang sibuk di Jakarta, terutama karena harganya yang terjangkau (harga satu porsi rata-rata Rp. 10.000). Hidangan ini dapat ditemukan sepanjang hari. Beberapa warung pinggir jalan hanya buka di pagi, siang, atau malam hari, tergantung pada demografi daerah sekitarnya. Kios di dekat pemukiman penduduk, pasar, stasiun kereta api, dan sekolah biasanya buka 24 Jam, sedangkan yang di dekat kantor dan pinggir jalan biasanya buka pada sore hingga pagi hari.
LINK ALTERNATIF : PLAYSAHABAT.ORG



Bukan Cuma Susu, 7 Makanan Ini Juga Termasuk Sumber Kalsium yang Murah Meriah

 


sukamakan010- Kalsium merupakan salah satu mineral yang berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Sayangnya, tubuh tidak bisa memproduksi kalsium sehingga Anda membutuhkan asupan dari luar guna memenuhi kebutuhan kalsium setiap hari. Salah satu bahan makanan yang merupakan sumber kalsium ialah susu serta produk turunannya. 

Akan tetapi, tidak semua orang bisa mengonsumsi susu hewani. Sebagian mengalami alergi susu sampai intoleransi laktosa sehingga tidak bisa minum susu. Apakah Anda salah satunya? Jika demikian, Anda perlu mencari beberapa sumber kalsium selain susu guna mencukupi kebutuhan kalsium setiap harinya. Berikut beberapa bahan kaya kalsium yang cukup murah dan mudah dicari.DominoQQ

Ikan 

Bahan makanan ini umumnya diolah menjadi beragam masakan, seperti ikan goreng lengkap dengan lalapan dan sambal, gulai ikan, ikan bakar, dan sebagainya. Citarasa yang lezat membuat bahan makanan yang satu ini digemari banyak orang. 

Ternyata, ikan tidak cuma bisa dimasak jadi bermacam sajian, lho, akan tetapi juga kaya kandungan kalsium. Sebut saja ikan teri yang murah atau ikan sarden yang biasa dikemas dalam kaleng. Sekitar tiga puluh persen kebutuhan kalsium bisa Anda penuhi dengan mengonsumsi sarden. 

Bayam


Sayuran hijau murah meriah ini pun kaya kandungan kalsium, lho. Anda tidak perlu merogoh kocek dalam demi membeli sayuran mahal tinggi kalsium. Cukup konsumsi bayam setidaknya setengah gelas sehari yang setara 125 ml, Anda sudah mendapatkan asupan kalsium sekitar 130 mg.  

Brokoli

Brokoli tak hanya baik bagi perkembangan otak, terutama untuk bayi dan balita. Sayuran berwarna hijau tua ini juga mempunyai kandungan kalsium cukup tinggi. Selain diolah menjadi bermacam masakan seperti tumis atau sup, brokoli pun kerap dipilih sebagai bahan utama campuran MPASI para ibu. Anda bisa memperoleh kalsium sekitar 112 mg dari 120 gram brokoli mentah.

Tahu

Selain tempe, olahan kacang kedelai yang populer adalah tahu. Teksturnya yang lembut dan mudah diolah menjadi bermacam sajian lezat membuat bahan makanan berwarna putih dengan bau khas tersebut banyak diminati. Para vegetarian pun memanfaatkan tahu guna memenuhi asupan protein yang tidak diperoleh dari bahan makanan hewani.  Dalam 100 gram tahu terkandung kalsium sekitar 350 mg. 

Susu Kedelai

Satu lagi olahan kacang kedelai yang kaya kalsium adalah susu kedelai. Sebanyak 25 mg kalsium terkandung dalam 100 gram susu kedelai, lho. Oleh karena itu, bagi Anda yang alergi susu sapi, disarankan untuk mengonsumsi susu kedelai. Selain harganya murah, susu nabati ini pun mudah diperoleh.

Alpukat

Alpukat tak cuma bisa membuat kulit tampak memesona, tetapi juga tinggi kalsium. Buah yang memiliki biji cukup besar, daging kekuningan, dan umumnya dijadikan smoothies tersebut bisa Anda peroleh hampir di semua toko buah-buahan. Nah, dalam 100 gram alpukat terkandung setidaknya 10,00 mg kalsium. Cukup tinggi, ya. Disarankan untuk mengonsumsi alpukat secara rutin tanpa bahan tambahan lainnya seperti gula maupun susu. 

Jeruk



Buah yang satu ini memiliki rasa asam manis dengan daging berwarna oranye atau kuning. Jeruk tak hanya sedap dijadikan minuman pengusir dahaga di siang hari yang panas, namun juga tinggi vitamin C dan kalsium. Mengonsumsi buah yang satu ini sangat disarankan ketika musim pancaroba tiba guna meningkatkan daya tahan tubuh.

Tidak perlu mencari bahan makanan mahal yang bikin kantong bolong. Anda bisa memenuhi kebutuhan kalsium dari bahan makanan yang mudah ditemukan dan murah. Di antara beberapa pilihan di atas, mana yang paling Anda sukai?
LINK ALTERNATIF : PLAYSAHABAT.ORG


Makanan Spesial Sop Iga Sapi Kuah Bening Cocok Disantap Saat Musim Hujan


sukamakan010
-  Daging Iga Sapi atau rib adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

Iga sapi mengandung berbagai nutrisi, seperti protein, zat besi, kalori, kalium, dan juga lemak. Kandungan nutrisi ini adalah nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi, mendorong pertumbuhan, dan menjaga fungsi organ tubuh supaya bekerja sebagaimana mestinya.

Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi sup seperti sup konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang.

Sop Iga Sapi Kuah Bening Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam), sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkih, dan daun salam.

Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.DominoQQ

Resep dan Cara membuat:

Bahan-bahan

1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan

Secukupnya air untuk merebus

Secukupnya garam

Bumbu halus :

6 siung bawang putih

3 iris pala

30 butir merica

1 sdm margarin untuk menumis

Bahan lain :

3-4 buah wortel, kupas cuci, potong

1/2 siung bawang bombay besar, iris panjang

1/2 kg kentang, kupas cuci, potong kotak

3 tangkai sledri, iris panjang, remas sebentar batangnya

2 tangkai daun bawang, iris panjang

1 buah tomat besar, potong 8 bagian

Secukupnya gula garam

Secukupnya kaldu bubuk

Taburan :

Bawang goreng

Cara Membuat

Langkah 1

Rebus iga+garam dalam panci presto tanpa tutup berisi air, setelah mendidih ambil & buang buih2 coklat pd air rebusan, sampai bersih. Lalu tutup panci presto, lanjut masak sampai mendesis kira2 30 menit, daging iga udah empuk. Lalu matikan api, tunggu sampai uap panas hilang

Langkah 2

Tumis bumbu halus & bawang bombay dgn margarin sampai harum, masukkan ke dalam kuah iga (bisa dimasukkan sblm iga dipresto) Masukkan wortel, kentang, daun bawang, seledri & gula garam kaldu bubuk aduk rata. Tutup panci presto, masak lg selama 5 menit, setelah itu matikan api dan biarkan uap hilang (saya suka angkat tutup tombol uap yg berdesis, biar cepet ilang uap panasnya)

Langkah 3

Trakhir masukkan tomat, aduk rata, dan tes rasanya

Langkah 4

Sop iga sapi kuah bening siap disantap.