Tumis Tempe Udang Rebon yang Gampang dan Gurih, Cocok untuk Santap di Rumah


sukamakan010
-  Udang Rebon adalah makanan yang dibuat dari udang kecil yang kering atau asin yang disebut rebon. Rebon biasanya berasal dari udang kecil yang baru menetas dan hidup di air tawar atau payau. Cara membuatnya adalah dengan mengeringkan atau mengasinkan dengan garam sehingga udang menjadi kecil, kering, dan garing.

Makanan udang rebon sering digunakan sebagai pelengkap pada berbagai makanan, seperti mie goreng, nasi goreng, atau bubur. Udang rebon menambah rasa gurih dan renyah pada makanan yang disantap.DominoQQ

Udang Rebon  terkenal di beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand, di mana kerap dijadikan sebagai bahan atau pelengkap pada makanan khas. Selain itu, udang rebon juga bisa dimakan sebagai cemilan enak. Intip resep mudah membuat udang rebon yang dapat kamu coba di rumah:

Resep Tumis Tempe Udang Rebon

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

200 gram tempe, potong dadu.

100 gram udang rebon, rendam dan tiriskan.

2 siung bawang putih, cincang halus.

2 siung bawang merah, cincang halus.

2 cabai merah, iris tipis (sesuai selera).

1 buah tomat, potong dadu.

1 sdm kecap manis.

1 sdm saus tiram.

Garam secukupnya.

Gula secukupnya.

Minyak untuk menumis.

Cara Membuat:

Siapkan wajan atau penggorengan dan panaskan minyak secukupnya. Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai wangi.

Masukkan udang rebon, tempe, dan cabai merah. Aduk sampai tercampur rata dan tumis sampai udang rebon dan tempe kering.

Tambahkan tomat yang sudah dipotong, aduk sebentar sampai tomat agak lembek.

Beri kecap manis, saus tiram, garam, dan gula sesuai selera. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan masak sampai semua bahan matang.

Cicipi rasanya dan sesuaikan jika perlu. Tambahkan garam atau gula jika kurang.

Angkat tumis tempe udang rebon dari api dan siap untuk disantap.

Itulah resep mudah membuat tumis tempe udang rebon yang dapat kamu coba di rumah. 

Apa Manfaat tempe Bagi Kesehatan Tubuh?

Sumber protein nabati berkualitas. Dalam 100 gramnya mengandung 19,05 gram protein. 

2. Tempe dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Menjaga kesehatan tulang dan gigi.

4. Dapat membantu mengatur gula darah. 

Menjaga kesehatan sistem pencernaan. 

6. Mendukung fungsi otak.

7. Efek antioksidan.

Manfaat makan tempe lainnya adalah membantu memenuhi asupan kalsium. Ini berkat kandungan kalsium di dalam tempe. Asupan kalsium yang cukup telah diketahui dapat mencegah perkembangan osteoporosis (pengeroposan tulang).


5 Resep Jamur Enoki yang Enak dan Bumbu Meresap Sedap


sukamakan010
-  Sedang mencari ide atau resep jamur enoki yang enak? Yuk, coba kompilasi resep pilihan Fimela berikut ini. Siapa tahu ada resep jamur enoki yang cocok dengan seleramu.

Ada tumis jamur enoki hingga sup jamur enoki yang sedap untuk dicoba. Langsung saja temukan resep jamur enoki favoritmu di sini.DominoQQ

1. Resep Capcay Jamur Enoki

Bahan:

1 bonggol jamur enoki

1 batang wortel (secukupnya)

1 bonggol kembang kol

1 buah sawi pakcoy

2 buah jagung muda

2 buah sosis (bisa diganti bakso)

air secukupnya

Bumbu:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2-3 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap asin

1 sdt kecap manis

1/4 sdt lada bubuk

kaldu bubuk secukupnya

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Kupas dan cuci bersih bahan, potong-potong sama besar.Untuk jamur enoki, potong bonggolnya lalu potong sama panjang dengan bahan lain dan suwir-suwir.

Geprek dan cincang bawang putih dan merah. Panaskan minyak, tumis hingga matang. Masukkan semua sayuran (kecuali jamur enoki) dan air secukupnya.

Masak hingga sayuran cukup empuk. Masukkan jamur enoki, aduk rata hingga layu. Campurkan semua saus dan kecap.

Tuang ke dalam sayuran, aduk rata. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya.

Kuah capcay yang tersisa akan mengental dengan sendirinya karena jamur enoki yang layu memberikan tekstur kental pada kuah capcay sehingga tidak perlu penambahan tepung maizena.

Tes rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.Sajikan dan nikmati capcay jamur enoki selagi hangat.


2. Resep Sup Jamur Enoki Kuah Kental

Bahan:

2 ikat jamur enoki

1 buah wortel

1 sdt tepung maizena

air secukupnya

Bumbu:

1 buah tomat merah

2 batang daun bawang

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah

2 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

1/2 sdt lada bubuk

garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Potong bonggol jamur enoki, pisahkan dan cuci bersih.

Iris tipis wortel dan potong jadi empat bagian untuk tomat.

Cincang bawang putih, cabai dan daun bawang. 

Tumis bawang putih hingga matang mulai kecoklatan. Masukkan cabai, tumis sebentar.

Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga matang. 

Masukkan jamur enoki, aduk rata. Masukkan saus sambal, tomat, tiram, lada bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk rata. 

Jika sudah layu, larutkan maizena dengan air secukupnya. Tuang ke dalam kuah, aduk rata hingga mengental. Tunggu hingga benar-benar matang sambil sesekali diaduk.

Jika rasanya sudah pas, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.


3. Resep Tumis Tofu Jamur Enoki Nyemek


Bahan:

1 bonggol jamur enoki

1 buah tofu

1 batang daun bawang

3 buah bakso sapi

1 sdm tepung maizena

air secukupnya

Bumbu:

2 siung bawang putih

1/4 buah bawang bombay

1 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

1 sdm minyak wijen

1/2 sdt lada bubuk

garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Cincang bawang putih dan bawang bombay. Potong-potong tofu, jamur enoki, bakso dan daun bawang. 

Panaskan minyak. Balur tofu dengan tepung maizena lalu goreng hingga matang, tiriskan. 

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga matang dan layu.

Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih. Masukkan bakso dan daun bawang.

Masukkan jamur tofu, enoki, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, garam dan gula secukupnya. Masak hingga semua bahan matang.

Tes rasa, jika airnya sudah berkurang dan mengental, masukkan daun bawang, masak sebentar lalu angkat.


4. Resep Jamur Enoki Pedas Korea

Bahan:

300 g jamur enoki

3 buah jamur kancing, iris tipis (optional)

10 potong bakso ikan dan sosis

2 sdm gochujang (bisa diganti saus sambal dan tomat)

1 sdm gochugaru (bubuk cabe)

1 sdm kaldu jamur

2 sdm margarin

1 sdt wijen sangrai

1 cm jahe (memarkan)

garam dan gula secukupnya

Bumbu cincang:

6 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombay

Cara membuat:

Siram jamur enoki dan kancing dengan air panas, tiriskan. Tumis bumbu cincang hingga harum dan layu. Masukkan margarin. Tumis hingga harum.

Masukkan jahe, bakso dan sosis, aduk rata. Jika sudah matang, masukkan gocujhang dan gocuharu, tuang air secukupnya.

Masak hingga mendidih. Masukkan kaldu jamur, garam dan gula secukupnya. Jika sudah mengental, tes rasa.

Jika sudah pas, angkat. Beri taburan wijen sangrai secukupnya.

Nikmati jamur enoki pedas ala Korea yang enak dan pedas.


5. Resep Tumis Jamur Enoki Saus Tiram

Bahan:

1 wadah jamur enoki, buang akarnya

2 siung bawang putih

3 buah cabai rawit, haluskan

1/2 siung bawang bombay, cincang

1 sdm saus tiram

1 sdm saus teriyaki

1 sdt kecap manis

1/2 sdt lada bubuk

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.

Masukkan jamur enoki dan cabai rawit halus, tumis sebentar hingga agak layu.

Masukkan semua saus dan tuang sedikit air, aduk rata hingga mendidih.

Tes rasa, tambahkan gula dan gara jika perlu.

Setelah jamur enoki layu, matikan api dan siap sajikan.


5 Resep Minuman Matcha Homemade, Cocok Jadi Teman Bersantai


sukamakan010- Menu minuman matcha mungkin sudah sering kita jumpai di berbagai kafe atau tempat makan lainnya. Banyak orang yang suka dengan minuman matcha dengan aroma dan rasa khasnya yang pahit.DominoQQ

Selain itu, terdapat banyak variasi dari minuman ini yang bisa dicampurkan dengan berbagai bahan, seperti susu, kopi hingga whipped cream. Bila kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk coba deretan resep berikut ini!

1. Resep Matcha Latte

Bahan-bahan:

2 sdm bubuk matcha

200 ml susu cair

4 sdm kental manis

2 sdm gula

1 sdm creamer

100 ml air panas secukupnya

es batu sesuai selera

Cara membuat:

Siapkan air panas dan bubuk matcha. Kemudian kombinasikan kedua bahan tersebut, lalu aduk hingga merata.

Tambahkan kental manis, creamer dan gula. Selanjutnya aduk rata dengan matcha.

Masukkan es batu pada gelas tinggi. Kemudian tuang susu dan tuang matcha.

Matcha latte ala kafe siap dinikmati.

2. Resep Dalgona Matcha

Bahan-Bahan:

1 sdm bubuk matcha

2 sdm whipped cream bubuk

100 ml air es

75 gram gula pasir

65 ml air

susu secukupnya

es batu secukupnya

Cara Membuat:

Kocok whipped cream yang telah ditambahkan dengan air es hingga kaku dan mengembang.

Kemudian tambahkan bubuk matcha, lalu aduk sampai merata.

Selanjutnya didihkan air yang sudah dicampurkan gula dengan menggunakan api kecil. Aduk sesekali dan rebus hingga teksturnya menyerupai sirup.

Tuangkan sirup gula ke dalam gelas dan masukkan es batu yang telah disiapkan.

Tuang susu, lalu tuang whipped cream matcha.

Dalgona matcha siap dihidangkan.

3. Resep Frappuccino Matcha

Bahan-bahan:

100 ml susu full cream

2 sdm bubuk matcha

2 sdm gula pasir

1/4 sdt vanila cair

50 ml air panas

es batu sesuai selera

whipped cream sesuai selera

Cara membuat:

Kombinasikan matcha dan gula di dalam gelas, masukkan 50 ml air panas, kemudian aduk sampai tercampur merata.

Tambahkan susu, vanila cair, dan sedikit es batu ke dalam blender.

Blend sampa rata dan mengerluarkan sedikit busa. Lalu tambahkan es batu sesuai selera di dalam gelas.

Tuang matcha susu, kemudian semprotkan whipped cream sesuai selera sebagai topping.

Frappuccino green tea ala Starbuck siap disantap.

4. Resep Susu Matcha Hangat


Bahan-bahan:

2 sdt bubuk matcha

2 sdt gula cair

50 ml air panas

150 ml susu full cream

Cara membuat:

Masukkan bubuk matcha, lalu tungkan DominoQQ air panas, kemudian aduk sampai merata.

Hangatkan susu full cream, selanjutnya kocok dengan menggunakan frother sampai keluar sedikit busa.

Tuang susu, namun tidak sampai penuh ke dalam cangkir, lalu tambahkan gula cair, aduk hingga larut.

Tuang matcha di atasnya. Selanjutnya beri tambahan busa susu di atasnya sebagai topping.

Minum saat masih dalam keadaan hangat agar semakin nikmat.

5. Resep Matcha Coffee Latte

Bahan-bahan:

2 sdm bubuk matcha

2 sdm gula cair

100 ml susu full cream

50 ml Espresso

es batu sesuai selera

Cara membuat:

Masukkan bubuk matcha ke dalam gelas, kemudian tuang dengan 50 ml hangat, aduk hingga larut.

Kombinasikan susu dan gula cair, aduk sampai DominoQQ  merata.

Tambahkan es batu ke dalam gelas sesuai selera.

Masukkan matcha, selanjutnya susu full cream, lalu kopi espresso ke dalam gelas.

Matcha coffee latte siap memanjakan lidahmu.

Banyak cara untuk menikmati minuman matcha, mulai dari yang menyegarkan hingga menghangatkan. Kalau kamu, suka kreasi minuman matcha yang seperti apa?

Makanan Lezat Yang Satu Ini " Macaroon " Yuk Simak Resepnya


 sukamakan010- Makanan manis satu ini dikenal sebagai macaron, memiliki pesona tersendiri karena bentuknya yang bulat dan memiliki warna-warni indah memanjakan mata. Macaron adalah kudapan populer dari Eropa, khususnya Prancis, dengan tekstur renyah dan lembut di tengah karena isian krim.

Bahan pembuatan macaron terdiri dari tepung almon, putih telur, dan gula yang akan membentuk adonan meringue. Macaron termasuk salah satu kue yang tahan lama jika disimpan dengan benar. Masalahnya hanya soal tekstur yang berubah menjadi lembek jika disimpan terlalu lama. Maka dari itu, yuk, telusuri langkah menyimpan macaron agar tahan berbulan-bulan dan bisa kamu nikmati kapapun.DominoQQ

1. Biarkan macaron yang sudah diisi aneka krim benar-benar dingin sebelum disimpan agar menghindari kelembapan

2. Gunakan airtight container atau wadah kedap udara untuk menjaga tekstur macaron agar tetap renyah selama penyimpanan berlangsung

3. Beri alas kertas roti atau tisu kering pada wadah kedap udara untuk membantu menghilangkan kelembapan pada macaron

4. Macaron dalam wadah bisa disimpan di suhu ruang yang sejuk dan gelap. Namun ini hanya bisa bertahan selama ±1 hari sebelum jadi lembek

5. Macaron yang sudah disimpan dalam wadah kedap udara juga dapat diletakkan di dalam chiller agar tahan kurang lebih 1 minggu

6. Kamu bisa membekukan macaron dengan isi untuk ketahanan 2-3 bulan. Diamkan macaron yang diisi cream dalam wadah beberapa jam, baru bekukan

7. Sementara itu, jika ingin lebih aman dan praktis maka kamu bisa menyimpan macaron tanpa isi dalam freezer agar tahan 3-4 bulan lamanya

8. Untuk menikmati macaron yang disimpan dalam chiller atau freezer, kamu bisa mendefrost-nya selama 20-30 menit di suhu ruang

Macaron adalah camilan manis populer dengan tampilan warna-warni yang diminati di seluruh dunia. Sering jadi camilan andalan atau ide hampers, langkah-langkah menyimpan macaron agar tahan berbulan-bulan tadi bisa diterapkan supaya camilanmu bisa dinikmati kapan pun.

Resep Macaroon dengan Tepung Terigu


Macaroon merupakan kue kering yang cocok untuk camilan keluarga. Biskuit ini biasanya terbuat dengan campuran tepung almond, namun Sahabat Fimela dapat menggantinya dengan tepung terigu. Penasaran, dengan cara membuatnya? Yuk, langsung simak selengkapnya di bawah ini.

Bahan:

50 gr putih telur

40 gr gula pasir

35 gr gula halus

Pewarna makanan secukupnya

Pelengkap:

Springkle secukupnya

Frosting buttercream secukupnya

Cara Membuat:

Mixer putih telur dan masukkan gula pasir secara bertahap.

Mixer adonan hingga mengembang atau soft pick.

Tambahkan tepung terigu dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap. Aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.

Berikan pewarna sesuai selera. Aduk lagi hingga rata.

Masukkan adonan ke paping bag yang telah digunting bagian ujungnya.

Gunakan cetakan macaron dan semprotkan adonan, DominoQQ beri topping springkle.

Kemudian oven selama 20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.

Nah, jika dirasa sudah matang, angkat dan biarkan maracoon dinggin.

Lalu beri isian dengan frosting buttercream dan tumpuk dengan macaroon.


Cottage Pie, Hidangan khas Inggris yang Memanjakan Lidah


sukamakan010
-  Cottage pie merupakan salah satu makanan khas Inggris yang cukup terkenal. Sajian ini terbuat dari daging sapi cincang yang berpadu dengan sayuran. Berbeda dengan pai biasa yang cenderung menggunakan tepung terigu, cottage pie menggunakan lapisan kentang sebagai alasnya. 

Cottage pie pertama kali diciptakan pada abad ke-18. Saat itu para pekerja di pedesaan Inggris menciptakan hidangan ini sebagai cara ekonomis untuk memanfaatkan sisa daging. Istilah "cottage" sendiri mengacu pada rumah-rumah kecil di pedesaan. Cottage pie muncul sebagai hidangan sehari-hari yang sederhana.DominoQQ

Cottage pie pada awalnya menggunakan daging domba, tapi seiring waktu varian dengan daging sapi cincang menjadi lebih populer. Hidangan ini dengan cepat menyebar ke seluruh Inggris dan mancanegara. Untuk membuat cottage pie pun tidaklah terlalu sulit, berikut adalah resep untuk menyiapkan hidangan ini.

Bahan Membuat Cottage Pie khas Inggris

Untuk isian:

250 gram daging sapi giling

1 buah bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

2 buah wortel, potong dadu kecil

200 gram kacang polong beku

2 sendok makan saus tomat

1 sendok makan kecap inggris

1 sendok teh thyme kering

1 sendok teh rosemary kering

1/2 cup kaldu daging

Garam dan lada secukupnya

Untuk lapisan kentang:

500 gram kentang, kupas dan potong dadu

50 gram mentega

1/2 cup susu

Garam dan lada secukupnya

Keju parmesan parut untuk taburan (opsional)

Cara Membuat Cottage Pie khas Inggris

Langkah pertama, panaskan sedikit minyak dalam panci besar. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

Masukkan daging sapi cincang lalu aduk rata dan masak hingga berubah warna.

Tambahkan wortel yang telah dipotong dadu, kacang polong, saus tomat, kecap inggris, thyme, dan rosemary. Aduk semua bahan isian pai hingga semuanya tercampur.

Tuangkan kaldu daging ke dalam campuran daging. Diamkan hingga mendidih dan kecilkan api. Biarkan campuran mendidih perlahan selama 20—25 menit hingga semua bahan matang dan meresap.

Selagi menunggu isian matang, rebus kentang yang telah dikupas dan dipotong dadu hingga empuk. Tiriskan kentang dan masukkan mentega, susu, garam, dan lada. Haluskan kentang dan bahan-bahan tersebut hingga menjadi puree.

Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang tahan panas lalu tuangkan campuran daging di dasarnya. Ratakan dengan sendok.

Tuangkan puree kentang di atas campuran daging, ratakan permukaannya. Taburi dengan parutan keju parmesan.

Letakkan loyang di dalam oven dan panggang cottage pie selama 20—25 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.

Keluarkan cottage pie dari oven dan diamkan sebentar. Potong dan hidangkan pai selagi hangat.

Tips Membuat Cottage Pie khas Inggris

Gunakan daging sapi giling yang memiliki kandungan lemak seimbang untuk rasa yang lezat. Bisa juga menggunakan daging sapi cincang dengan sedikit lemak agar menghasilkan sajian yang lebih lembut dan beraroma. Kamu juga boleh mengganti daging sapi dengan daging ayam atau domba sesuai selera.

Agar cottage pie lebih menyehatkan, tambahkan sayuran seperti bayam atau buncis ke dalam campuran daging. Ini akan memberikan tambahan nutrisi pada hidangan.

Rebus kentang hingga benar-benar empuk untuk memastikan puree kentangnya tidak ada gumpalan. Jangan ragu untuk menambahkan mentega dan susu agar kentang memiliki tekstur yang lembut dan kaya rasa.

Jika kamu sangat menyukai keju, tambahkan parutan keju parmesan atau keju cheddar di atas lapisan kentang sebelum memanggang. Ini akan memberikan aroma yang lebih kaya pada bagian atas hidangan.

Panggang cottage pie hingga permukaannya berwarna golden brown untuk mencapai lapisan atas yang renyah. Pantau terus proses pemanggangan untuk menghindari kentang yang terlalu kering atau bahkan gosong.

Sajikan cottage pie dengan sedikit peterseli cincang di atasnya untuk memberikan sentuhan warna yang menarik. Hidangkan pai ini bersama dengan saus tomat atau saus sambal agar rasanya lebih nikmat.

Dengan mengikuti langkah di atas, kamu dapat membuat cottage pie khas Inggris yang lezat. Dijamin, makanan khas satu ini akan menjadi favorit di meja makan keluarga. Selamat mencoba!


5 Fakta Xiao Long Bao, Pangsit Isi Kaldu yang Lagi Viral

 

sukamakan010- Xiao long bao adalah sejenis pangsit atau dumpling yang di dalamnya tak hanya berisi cincangan daging, tapi juga kuah kaldu. Ketika kulit pangsit digigit, maka akan keluar kuah kaldu dari dalamnya. Menikmatinya dengan sekali lahap memberikan sensai tersendiri.

Dumpling ini telah terkenal sejak dulu, tetapi baru-baru ini xiao long bao makin viral dan banyak food vlogger yang mencicipi. Kira-kira ada cerita apa di balik lezat dan gurihnya xiao long bao? Beberapa fakta xiao long bao ini bakal menjawab rasa penasaranmu! DominoQQ

1. Pangsit dengan isian daging cincang dan kuah kaldu

Xiao long bao biasa disebut sup pangsit, karena ketika dimakan akan keluar kuah kaldu yang gurih dan lezat. Kulit pangsitnya pun relatif tipis dibanding pangsit lain.

Secara tradisional, pangsit xiao long bao tidak benar-benar diisi dengan sup, melainkan potongan daging cincang dengan aspic, kaldu daging yang dibuat menjadi jeli dengan tambahan gelatin. Ketika pangsit dikukus, kolagen akan meleleh dan berubah menjadi kolagen cair dan membentuk kuah kaldu gurih. 

2. Konon, xiao long bao pertama kali dibuat oleh seorang pengusaha restoran

Xiao long bao berasal dari Shanghai, tepatnya di Nanxiang yang sekarang menjadi distrik Jiading. Dilansir South China Morning Post, xiao long bao dibuat pertama kali oleh pengusaha restoran Ri Hua Xuan bernama Huang Mingxian di Nanxiang. Huang Mixian mencoba mengembangkan pangsit klasik menjadi menu baru untuk meningkatkan daya saing dengan restoran lainnya.

Pada 1870-an, Huang Mixian membuat pangsit yang diisi cincangan daging dan aspic. Ia pun mulai menjual pangsit tersebut dengan nama nanxiang da rou mantou' yang berarti roti besar berisi daging dari Nanxiang. Pada kenyataannya, pangsit itu berukuran kecil dan tipis, hal tersebut membuat pelanggan bingung, karena nama dan aslinya tidak sinkron.

Akhirnya, warga lokal pun menyebut pangsit buatan Huang Mixian ini dengan nama nanxiang xiao long bao yang berarti little basket bun. Sebab, ukurannya  kecil dan disajikan di keranjang.

3. Cerita lain menyebutkan jika pangsit ini kesukaan kaisar

Terdapat cerita lain yang mengatakan bahwa xiao long bao mulai dikenal saat masa Kaisar Qianlong (1711—1799). Kaisar Qianlong mencicipi pangsit di Wuxi, Provinsi Jiangsu, ketia kaisar melakukan perjalanan di wilayah tersebut. Kaisar Qianlong juga dijuluki Youlong atau Naga Renang, karena melakukan perjalanan di DominoQQ sepanjang sungai.

Dalam perjalanannya, kaisar diberikan xiao long bao yang dikatakan sebagai makanan setempat. Kaisar pun memuji kelezatannya dan membuat xiao long bao dari Wuxi ini terkenal. Ada yang mengatakan bahwa ‘long’ dalan xiao long bao harusnya berarti naga alih-alih keranjang (kedua kata tersebut merupakan homonim) untuk menghormati sang kaisar.

4. Ada kaldu dalam bentuk jeli di dalam xiao long bao

Dilansir The Spruce Eats, untuk membuat aspic yakni dengan mencampurkan kaldu, shiitake kering, irisan jahe, dan daun bawang daun. Kemudian, memasak kaldu hingga bumbu meresap dan cairan menyusut.

Setelah itu, agar-agar atau gelatin tawar ditambahkan dan dicampur hingga rata serta disaring. Didiamkan sejenak hingga dingin, lalu masukkan ke kulkas hingga padat.

Setelah, terbentuk jeli, lalu dicincang atau diparut. Jeli kuah kaldu tersebut kemudian dicampurkan dengan daging cincang yang sudah dibumbui. Isian xiao long bao tersebut siap untuk dibungkus dengan kulit pangsit dan dikukus.

5. Tiga cara makan xiao long bao agar gak muncrat

Ada beberapa cara makan xiao long bao. Biasanya, xiao long bao disajikan bersama saus yang terdiri dari cuka chinkiang (cuka hitam) dan potongan jahe.sukamakan010

Xiao long bao dapat dimakan dengan cara digigit perlahan ujung atas pangsit, sehingga membentuk lubang kecil di atas pangsit. Kemudian, tuang sedikit saus cuka ke dalam pangsit melalui lubang atas. Seruput kuah kaldu yang bercampur cuka lewat lubang atas xiao long bao tersebut, lalu makan secara keseluruhan.

Cara kedua dengan mengambil xiao long bao dan mencelupkannya bagian bawah pangsit di cuka, lakukan juga pada bagian atas. Kemudian, tempatkan xiao long bao di sendok dalam keadaan terbalik, bagian bawahnya menghadap ke atas, lalu gigit pangsit perlahan di bagian pinggir. Seruput kuahnya perlahan hingga berkurang dan makan keseluruhan pangsit.

Selain itu, bisa juga dengan cara ketiga, yakni dengan dunk method. Xiao long bao dicelupkan dasar pangsit ke dalam saus cuka. Tempatkan xiao long bao di atas sendok, lalu tambahkan saus cuka dan jahenya juga. Makan xiao long bao dalam sekali suap dan biarkan xiao long bao meletus di mulut.

Mau bagaimana pun cara makannya, xiao long bao menjadi pangsit yang selain lezat juga memberikan sensasi makan berbeda dari pangsit lainnya. Kamu sendiri sudah pernah mencicipi xiao long bao, gak, nih?
link alternatif: Playsahabat.org



Pengen Ngemil tapi Tetap Sehat? Yuk, Coba 7 Kudapan Lezat ini!


 sukamakan010- Mau makan kudapan atau camilan sehat nan lezat? Mungkin kamu harus pintar memilahnya. Pilihan makanan yang beragam, terkadang membuat kamu hanya mementingkan rasa saja. Nah, untuk menghindari makanan ringan yang nikmat tetapi kurang sehat, mungkin beberapa camilan sehat di bawah ini kamu coba. Mau tahu apa saja itu? Baca ulasannya berikut ini.DominoQQ

1. Protein bars

Pernahkan kamu mengkonsumsi protein bar? Ya, ternyata kudapan ini cukup populer sebagai pengganti sarapan karena dipercaya mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Makanan sehat ini biasanya memiliki tingkat karbohidrat yang rendah dan kadar protein yang tinggi. Protein dipercaya sangat baik untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh. Nah, saat kamu ingin mengkonsumi snack ini, sebaiknya pilih produk yang memiliki kadar gula yang rendah. protein bars.

2. Buah-buahan kering

Buah memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Namun, pernahkan kamu membayangkan bahwa buah yang selama ini kamu makan seperti biasa, ternyata dapat dinikmati dalam keadaan kering juga. Buah-buahan yang telah dikeringkan ini (dried fruits), ternyata memiliki gizi yang sangat tinggi. 

Menurut penelitian, sepotong buah kering mengandung jumlah nutrisi yang hampir sama dengan buah segar. Bedanya, jenis makanan yang satu ini telah dipadatkan dalam bentuk yang jauh lebih kecil. Buah kering ternyata mengandung hingga 3,5 kali serat, vitamin dan mineral daripada buah segar. Beberapa contoh buah-buahan kering yang sehat yaitu blueberry, apel, kurma, kismis, cranberry dan aprikot. 

3. Yogurt dan Buah-buahan 

Yogurt dan buah-buahan ternyata dapat dimakan secara bersamaan. Menariknya, percampuran kedua bahan makanan ini memberikan manfaat baik untuk tubuh. Kandungan nutrisi dari keduanya dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, dengan mengkonsumsi campuran buah dan yogurt, kamu bisa mendapatkan asupan makanan sehat yang berpengaruh pada stabilnya berat badan.

Namun yang perlu diingat, pilihlah plain yogurt, karena produk ini masih murni tanpa tambahan gula. Yogurt dengan rasa dan aroma tertentu biasanya telah dicampuri banyak gula. Oya, perpaduan dari dua makanan sehat ini, bukan hanya baik untuk kesehatan saja, tetapi rasanya juga nikmat dan aman jika dikonsumsi setiap hari dengan porsi yang pas.

4. Keju dan Buah 

Perpaduan keju dan buah dapat merupakan sumber kalsium dan vitamin C yang baik. Selain itu, dua jenis makanan ini juga kaya akan protein dan serat yang sangat berguna untuk  tubuh serta pencernaan. Gunakan jenis keju sehat untuk membuat camilan ini, seperti keju mozarella, parmesan dan cheddar.

Untuk buahnya, kamu dapat menggunakan Raspberry, Stroberi atau Blackberry yang semuanya sangat cocok saat dipadukan dengan keju. Buah anggur yang rasanya manis  juga nikmat saat disantap dengan keju yang lembut. Pilih buah anggur hijau dan merah tanpa biji untuk camilan sehat ini. Selain itu, buah pir juga baik saat dimakan bersama keju. 

5. Chickpea 

Chickpea atau kacang arab merupakan sumber makanan yang kaya akan vitamin, mineral dan serat. Kacang ini adalah sumber vitamin B6 yang sangat baik. Jadi, kamu tidak perlu ragu untuk mengkosumsinya sebagai camilan karena kandungan nutrisinya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja pencernaan, menjaga berat badan dan mengurangi risiko munculnya beberapa penyakit.

Di samping itu, chickpea juga tinggi akan protein dan dapat menjadi pengganti daging yang sangat baik, terutama jika kamu menerapkan pola makan vegetarian. Beberapa jenis nutrisi yang terdapat di dalam makanan ini, seperti zat besi, seng, folat, fosfor, dan vitamin B, ternyata setara dengan nutrisi yang dapat kamu peroleh dari sejumlah produk hewani. 

6. Dark Chocolate 

Dark Chocolate atau cokelat hitam memiliki kandungan antioksidan dan mineral yang tinggi. Pada umumnya, cokelat jenis ini mengandung lebih sedikit gula daripada cokelat yang mengandung susu. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa dark chocolate dapat membantu meningkatkan aliran darah, menurunkan tekanan darah, DominoQQ  serta mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi otak.

Mengkonsumsinya dalam jangka panjang, ternyata juga dapat mengikis kolesterol yang terdapat di dalam saluran arteri, sehingga menurunkan risiko munculnya penyakit jantung. Senyawa bioaktif dalam cokelat hitam juga bagus untuk kulit kamu, lho! Sedangkan kandungan Flavonolnya (sejenis zat antioksidan) dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan dapat menghidrasi kulit. 

Namun, walaupun dark chocolate sangat bermanfaat untuk kesehatan, kamu harus ingat bahwa cokelat itu tinggi lemak dan kalori, sehingga kamu harus mengkonsumsinya dalam jumlah yang sesuai dan tidak berlebihan. 

7. Biskuit dan Selai Kacang 

Kudapan atau camilan sehat kaya nutrisi ini mengandung kalori dan serat yang tinggi. Kombinasi karbohidrat kompleks dan protein di dalamnya pun mampu menjaga gula darah tetap stabil dan dapat membuat kamu merasa kenyangDominoQQ lebih lama. Selai kacang juga kaya akan lemak dan merupakan sumber protein baik yang dapat menyehatkan jantung. Camilan satu ini juga baik untuk dikonsumsi oleh para vegetarian karena kandungan protein sehatnya. 

Camilan ini sangat cocok untuk sarapan, tetapi kamu juga dapat menyantapnya di sela-sela kegiatanmu atau sebelum berolahraga. Perpaduan selai kacang dan biskuit mampu menyediakan asupan karbohidrat yang cukup untuk menghasilkan energi, sedangkan selai kacang memberikan asupan protein dan lemak yang baik untuk tubuh. 

Selain biskuit, selai kacang juga dapat dikombinasikan dengan buah-buahan atau sayuran segar, seperti apel, pisang, ubi, seledri dan sebagainya.
link alternatif : Playsahabat.org

Nah, itulah sederet camilan sehat yang dapat kamu coba untuk menggantikan kudapan kemasan yang selama ini kamu konsumsi. Kira-kira dari beberapa camilan sehat di atas, mana nih yang buat kamu penasaran?