5 Rekomendasi Tisane Harum dan Sedap, Cocok Diminum Saat Hujan

Sukamakan010 - Intensitas hujan yang tinggi disertai penurunan suhu di malam hari pada musim penghujan berpotensi mengganggu kondisi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, pada musim ini pemilihan jenis makanan dan minuman menjadi penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan menghindari penyakit, seperti flu dan radang tenggorokan. Makanan dan minuman yang menghangatkan tubuh lebih cocok dikonsumsi pada masa ini, seperti sup dan teh yang umum disajikan dalam kondisi panas atau hangat.

Saat ini jenis minuman yang berasal dari bermacam-macam daun, bunga, ataupun akar telah banyak dikembangkan. Minuman yang memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan dasarnya disebut sebagai tisane. Berbeda dengan teh yang berasal dari tumbuhan Camelia sinensis, tisane atau dapat disebut sebagai teh herbal berasal dari jenis-jenis tumbuhan lain. Apa saja ya jenis-jenisnya? Yuk, kita simak 5 jenis tisane yang cocok diminum saat hujan.


1. Chamomile dan peppermint

Chamomile tea sudah tidak asing lagi bagi para pecinta teh, terutama karena manfaatnya yang dapat memperbaiki kualitas tidur. Akan tetapi, kombinasi antara bunga chamomile dan daun peppermint ternyata menciptakan perpaduan rasa lembut yang menyegarkan. Aroma chamomile yang lembut dan menenangkan ditambah rasa peppermint yang sedikit pedas dapat membantu menghangatkan tubuh dan membuat cepat terlelap. Bukan hanya itu, perpaduan ini tentunya memberikan banyak manfaat, seperti mengatasi kondisi stress serta membantu meringankan gejala flu.


2. Lavender

Selain chamomile, bunga lavender diketahui memiliki manfaat yang dapat meningkatkan mood dan mengatasi sulit tidur. Bunga lavender juga berperan sebagai antioksidan yang dapat menjaga kesehatan kulit serta kondisi imun tubuh. Tisane yang berasal dari bunga lavender memiliki rasa yang mirip dengan teh hijau dengan sedikit hint aroma bunga yang menyegarkan. Minuman ini memiliki aroma kuat yang khas, tetapi juga menenangkan.


3. Rosebud

Tisane berbahan dasar bunga mawar memiliki aroma floral yang harum dengan sedikit hint manis. Bukan hanya aroma dan rasanya yang enak, tampilannya pun sangat cantik karena berupa kuncup-kuncup mawar berwarna merah keunguan. Konsumsi dari rosebud dapat mengurangi kecemasan, meningkatkan kondisi kulit, serta mengurangi risiko penyakit pencernaan. DominoQQ


4. Lemon dan Jahe

Perpaduan antara rasa lemon yang asam menyegarkan dengan jahe yang hangat dan beraroma khas menjadi kombinasi yang tepat untuk menghangatkan tubuh terutama jika ditambah dengan rasa manis dari madu. Kombinasi lemon dan jahe telah umum dikonsumsi bagi penderita batuk atau radang tenggorokan karena dapat melegakan dan menghangatkan tenggorokan. Di samping itu, tisane jenis ini juga dapat mengurangi konstipasi dan rasa mual sehingga baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.


5. Bunga Melati dan Pandan

Pandan dan bunga melati adalah perpaduan tisane yang memiliki aroma floral ringan dan manis. Bunga melati dan daun pandan merupakan sumber vitamin dan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan menjaga kesehatan tubuh dari berbagai macam penyakit, seperti kanker. Daun pandan juga dapat membantu menenangkan pikiran dan mengurangi stress.

Nah, itu tadi 5 jenis tisane yang cocok untuk dinikmati saat hujan. Menikmati minuman hangat di tengah kesibukan sehari-hari dapat menjadi kegiatan relaksasi yang menenangkan tubuh dan pikiran. Bukan hanya itu, menikmati teh herbal atau tisane juga dapat membantu kita dalam menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh di musim penghujan dengan segudang manfaat yang dimilikinya. Yuk, kita cicipi berbagai jenis tisane yang bukan hanya enak, tetapi juga baik untuk kesehatan kita!

7 Minuman Korea Terpopuler di Mancanegara, Kopi Dalgona Sulit Digeser

Sukamakan010 - Jika kamu pecinta drama Korea atau penggemar musik K-Pop, mungkin kamu termasuk orang yang cukup familiar dengan minuman khas asal negeri ginseng tersebut. Berkat popularitas industri hiburannya, banyak kuliner Korea Selatan akhirnya juga menjadi sangat populer di dunia, termasuk minumannya.

Berikut enam jenis minuman Korea yang paling populer di kalangan masyarakat non Korea, baik minuman tradisional maupun kombinasi atau adaptasi dari negara lain. Yuk, simak!


1. Banana Milk


Seperti namanya, minuman ini adalah susu yang memiliki rasa pisang, seperti halnya susu rasa cokelat atau stroberi. Susu pisang muncul sejak sekitar 40 tahun yang lalu di Korea Selatan. Ketatnya peraturan perang membuat pisang menjadi buah yang cukup langka di sana pada saat itu.

Kemudian, kemunculan minuman dengan rasa pisang ini dinilai sangat menarik dan unik. Banyak yang menyukainya sehingga produksinya semakin meningkat, bahkan hingga saat ini. Beberapa artis Korea juga banyak yang merupakan penggemar berat susu pisang ini, seperti IU, Lee Kwang Soo, dan Jungkook BTS. 


2. Yuja-cha (Yuja tea)


Yuja cha tergolong sebagai infused water jeruk yang terbuat dari yuya, buah jeruk yang mirip lemon asli China yang dibawa ke Korea Selatan selama Dinasti Tang. Minuman ini paling banyak diminati saat musim dingin. 

Cara membuat yuja cha adalah dengan mencampurkan irisan buah segar dengan gula, lalu ditambahkan dengan air hangat. Minuman herbal ini harus dinikmati hangat dan sering diklaim sebagai obat kesehatan yang menenangkan.


3. Milkis


Milkis adalah minuman bersoda yang diproduksi oleh perusahaan Lotte Chilsung. Perusahaan ini sudah mulai membuat Milkis sejak tahun 1989, dan pada saat itu menyebutnya sebagai soda susu dan yogurt. Minuman ini dibuat dengan air berkarbonasi, sirup jagung, gula, dan susu.

Kombinasi antara manis, asam, dan rasa menggigit dari soda menjadikan minuman ini sangat unik dan kaya rasa. Milkis dapat ditemukan dengan mudah di berbagai minimarket di Korea Selatan, bahkan minuman ini juga sudah diekspor ke beberapa negara lain. DominoQQ


4. Soju


Minuman alkohol yang satu ini tentu banyak diminati oleh orang- orang Korea itu sendiri maupun dari negara lain. Salah satu item populer yang wajib ada di drama atau film Korea apa pun. Minuman bening yang biasanya rendah alkohol ini memiliki rasa yang lembut dan netral, sehingga cocok untuk dikonsumsi bersama hidangan apa pun.

Di Korea sendiri, soju biasanya dapat ditemukan dengan mudah di warung- warung tenda pinggir jalan, yang biasanya disajikan dengan makanan pendamping seperti ceker pedas. Soju adalah hasil penyulingan beras yang difermentasi, atau bisa juga dari gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka. 


5. Barley Tea (Boricha)


Teh barley terbuat dari biji jelai (barley) yang dipanggang lalu diseduh dalam air hangat. Jelai merupakan salah satu makanan pokok di negara-negara Asia Timur, seperti Korea Selatan, Jepang, dan China, sehingga minuman teh barley pun sangat populer di tiga negara tersebut. 

Saat diseduh, teh barley akan berwarna cokelat muda dan memiliki rasa yang hangat, sedikit pahit, dan agak pedas. Dapat ditambahkan madu atau sedikit gula jika ingin rasa yang lebih manis. Kandungan antioksidan yang kaya dalam teh barley sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel-sel akibat terkena paparan radikal bebas. 


6. Makgeolli


Makgeolli adalah minuman beralkohol tradisional Korea Selatan tertua yang berasal dari abad ke-10. Hingga kini, makgeolli masih sering dikonsumsi, bahkan peminatnya semakin meningkat jumlahnya mengikuti perkembangan tren K-Drama dan K-Pop. Banyak turis yang penasaran ingin mencoba arak tradisional yang kini dapat ditemukan di banyak bar modern di Korea Selatan. 

Makgeolli terbuat dari beras yang difermentasi dengan nuruk, semacam ragi tradisional Korea. Proses fermentasi selama beberapa hari menghasilkan minuman bersoda ringan dengan tampilan mirip susu, dan memiliki rasa yang sedikit manis. 


7. Dalgona Coffee


Minuman yang hadir di masa pandemik COVID-19 ini tidak disangka menjadi sangat populer di seluruh dunia. Di media sosial banyak ditemukan orang-orang berlomba untuk membuat kopi dalgona. Cara membuatnya yang terbilang susah-susah gampang, menjadi keunikan tersendiri yang membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya.

Bahan yang dibutuhkan adalah kopi instan, gula, dan air dengan masing-masing takaran yang sama, lalu diaduk atau dikocok hingga menghasilkan tekstur yang foamy dan warnanya seperti karamel. Setelah itu, letakkan krim dalgona ini di atas susu yang sudah dituang dalam gelas. 

Dengan bantuan internet dan media sosial, semakin memudahkan manusia untuk bisa mengenalkan kuliner khas dari negaranya, termasuk orang-orang Indonesia. Nah, dari ketujuh minuman di atas, mana yang paling sering kamu temui?

10 Makanan Favorit Neymar, Ada Hamburger hingga Japanese Food

Sukamakan010 - Gelaran Piala Dunia 2022 telah dimulai. Gak sedikit nih pemain bintang sepak bola yang ikut bertanding membela negara mereka. Salah satunya, Neymar yang digadang-gadang bakal jadi kartu As bagi Timnas Brazil pada Piala Dunia 2022 yang diselenggarakan di Qatar tahun ini.

Gak hanya skill menggocek bolanya yang jadi buah bibir, segala tentang Neymar pasti ramai dibicarakan. Termasuk di antaranya makanan favorit dari pemain bernomor punggung 10 ini. Gak seperti kebanyakan pesepakbola lain yang menjaga pola makannya, ternyata Neymar penggemar junkfood juga, lho. DominoQQ


1. Sedari kecil Neymar sangat menyukai hamburger. Gak heran kalau sampai sekarang hamburger masih jadi jadi makanan favoritnya


2. Lasagna adalah salah satu jenis pasta khas Italia yang dimasak di dalam oven. Disusun berlapis dan bisanya diisi daging 


3. Selain lasagna, Neymar juga menggemari risotto, nih! Risotto merupakan nasi khas Italia yang dimasak bersama kaldu yang creamy 


4. Dikenal sebagai makanan yang bisa bantu bangkitkan mood, cokelat ada pada daftar makanan favorit Neymar. Favorit kamu juga? 


5. Untuk buah-buahan, pemilik nama lengkap Neymar da Silva Santos Júnior tersebut amat menyukai blackberry 


6. Banyak pesepakbola yang membatasi asupan gula mereka. Tapi gak begitu dengan Neymar, sebab ia masih makan cake juga, lho!


7. Telur atau sereal kerap dijadikan menu sarapan andalan bagi penyerang dari klub PSG yang kini berusia 30 tahun itu 


8. Kacang-kacangan punya kandungan protein tinggi dan rendah karbohidrat. Makanan ini bikin Neymar jadi kenyang lebih lama 


9. Brazil merupakan salah satu negara yang terkenal dengan produksi ayam yang berkualitas. Gak heran kalau Neymar suka makan ayam 


10. Japanese food memang tersohor karena kelezatannya, karena ini pula Neymar juga menjadikannya makanan favorit

Wah, ternyata daftar makanan favorit Neymar cukup beragam juga, ya. Dari daftar di atas, ada gak nih kesamaan makanan favorit antara kamu dan Neymar?

6 Kuliner Khas Ngawi yang Bikin Ngiler dan Ketagihan

Sukamakan010 -  Jawa Timur dikenal sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki segudang kuliner yang mampu menggugah selera. Hampir semua daerah di Jawa Timur pasti memiliki kuliner khasnya. Salah satu daerah di Jawa Timur yang gak boleh kamu lewatkan sensasi kulinernya adalah Ngawi.

Wilayah paling barat Jawa Timur ini ternyata juga memiliki kuliner khas yang tidak banyak diketahui oleh orang. Selain memiliki cita rasa yang begitu nikmat, kuliner-kuliner berikut ini bisa kalian peroleh dengan harga yang ramah di kantong. 

Nah, berikut ada 6 kuliner khas Ngawi yang wajib kalian coba saat mengunjunginya.


1. Lethok Pecel

Siapa sih yang gak pernah makan kuliner yang satu ini? Nasi pecel merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki kuliner pecel khasnya. Begitupun juga dengan Ngawi. Yang membedakan pecel khas Ngawi adalah adanya Lothek yang biasanya dicampur dengan bumbu pecelnya.

Lothek juga mempunyai nama lain yaitu sambal tumpang. Makanan ini terbuat dari tempe semangit yang sudah dibiarkan busuk terlebih dahulu. Tempe tersebut lalu dicampur dengan bumbu-bumbu dapur yang sangat nikmat jika disantap.


2. Tepo Tahu

Makanan khas Ngawi yang satu ini memiliki keunikan tersendiri yakni terletak pada penggunaan tepo dan tahu telur pada bahan dasarnya. Tepo merupakan makanan yang terlihat sama seperti lontong, hanya saja bentuknya beda dan teksturnya lebih lembut. Sedangkan tahu telurnya terbuat dari tahu yang dicampur dengan telur dan digoreng.

Tepo Tahu ini biasanya disajikan dengan kuah yang memiliki bahan dasar cukup unik dan sederhana, hanya menggunakan kecap, air asam jawa dan bumbu halus lainnya. Walaupun terbilang sederhana, kuah Tepo Tahu ini memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga dapat menggugah selera.


3. Ledre

Tidak hanya di Ngawi, Ledre juga bisa kalian temui di Bojonegoro. Makanan ini muncul sudah begitu lama. Walaupun ditemukan dibeberapa tempat yang berbeda, tetapi Ledre dari Ngawi ataupun Bojonegoro mempunyai ciri khas sendiri dari tampilan dan rasanya. Saat ini Ledre sudah mempunyai banyak variasi dalam pembuatannya. DominoQQ


4. Wedang Cemue

Selain makanan, Ngawi juga memiliki kuliner berupa minuman khas. Salah satu minuman khas Ngawi yang terkenal yaitu wedang cemue. Sekilas mimuman ini terlihat mirip dengan wedang ronde. Minuman ini dapat menghangatkan badan sehingga sangat cocok jika dinikmati ketika musim hujan. Wedang Cemue ini terbuat dari jahe dan susu.


5. Tongseng Kambing Pedas

Makanan Tongseng Kambing ini bisa dengan mudah ditemukan di Ngawi. Biasanya Tongseng dijual diwarung-warung yang juga menjual sate dan gule. Tongseng Kambing terbuat dari daging pilihan yang dicampur dengan santan dan bahan lainnya. Jika kalian mampir di Ngawi, maka wajib mencoba sajian Tongseng khas Ngawi satu ini.


6. Sate khas Ngawi

Tidak bisa dipungkiri jika kuliner asli Indonesia yang satu ini begitu terkenal. Gak heran apabila kuliner yang satu ini bisa dengan mudah ditemui di berbagai daerah di Indoensia. Walaupun demikian, tiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri.

Nah, kalau Sate khas Ngawi mempunyai ciri yaitu sedikit kecap. Jadi satenya tidak akan terlihat hitam kecoklatan seperti sate madura yang banyak sekali kecapnya. Kuliner satu ini sangat cocok sekali bagi kalian yang tidak terlalu suka manis.

Tuh, gak bingung lagi deh menentukan destinasi kuliner di Ngawi. Kamu kuat gak nyobain semuanya dalam sehari?

5 Sarapan Khas Afrika yang Menawarkan Cita Rasa Unik, Mengenyangkan!

Sukamakan010 - Negara-negara di benua Afrika memiliki banyak sajian kuliner yang menawarkan cita rasa yang unik. Salah satu hidangan yang patut kamu coba adalah menu sarapan paginya yang terdiri dari makanan yang kaya gizi dan nutrisi. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan sumber energi untuk memulai rutinitas sehari-hari.

Memiliki tampilan penyajian yang terlihat menarik serta dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Inilah lima hidangan sarapan pagi khas Afrika yang sangat direkomendasikan, sebagai berikut.


1. Eggah

Eggah merupakan menu sarapan yang mengandung protein tinggi yang akan menutrisi tubuhmu untuk memulai aktivitas di pagi hari. Telur dadar khas mesir ini memiliki ukuran yang lebih besar dan tebal jika dibandingkan dengan telur dadar pada umumnya.

Hal ini dikarenakan eggah diisi dengan berbagai bahan seperti potongan daging kambing, terong, daun bawang, bayam dan cukini. Sedangkan untuk bumbunya, eggah ditambahkan kunyit, jinten, pala dan kayu manis. Hidangan ini sangat nikmat jika disantap dalam keadaan panas.


2. Genfo

Genfo sangat cocok dikonsumsi bagi kamu yang memiliki masalah dengan pencernaan. Makanan sejenis bubur ini terbuat dari tepung barley yang dimasak dalam air mendidih hingga teksturnya berubah menjadi kental.

Cara penyajiannya pun cukup unik, genfo yang telah matang dituangkan ke dalam mangkuk kemudian bagian tengahnya dilubangi menggunakan alat khusus yang bernama finjal lalu diisi mentega yang telah diolah dengan rempah berbere. Namun, sebagian orang juga banyak yang mencampurkannya dengan yogurt.


3. Bambalouni

Bambalouni merupakan roti donat khas Tunisia yang berasal dari daerah Sidi Bou Said. untuk membuat adonannya, kamu harus menyiapkan beberapa bahan sederhana di antaranya tepung, ragi, air panas dan garam.

Setelah adonan jadi kemudian dibentuk menyerupai cincin dan digoreng di dalam minyak panas hingga warna luarnya menjadi keemasan. Tahap terakhir, bambalouni ditaburi gula pasir untuk memberikan rasa manis. DominoQQ


4. Bessara


Bessara menjadi menu sarapan pagi favorit di kalangan masyarakat Maroko saat cuaca dingin. Hidangan jenis sup ini memiliki tekstur kuah yang kental dimana bahan utamanya terbuat dari kacang polong yang telah dihaluskan.

Untuk bumbunya memakai bawang putih, jintan, perasan air lemon, dan minyak zaitun. Bessara biasa disajikan dengan roti khas Maroko sebagai sumber karbohidrat agar terasa lebih kenyang setelah menyantapnya.


5. Boerewors

Berkunjung ke negara Afrika Selatan jangan lupa mencicipi boerewors yang mudah dijumpai di warung pinggir jalan. Sosis yang dikenal akan cita rasanya yang berbumbu ini dapat dibuat dengan memakai daging sapi, domba atau babi.

Sedangkan takaran bahannya 90 persen daging giling dan 10 persen rempah serta bumbu khusus. Sebelum disajikan boerewors dipanggang terlebih dahulu di atas bara api kemudian dinikmati dengan polenta, roti atau bubur khas Afrika Selatan.

Nah, itulah beberapa menu sarapan khas Afrika yang bikin pagimu kembali berenergi. Bagi kamu yang menginginkan hidangan sarapan pagi berbeda, mungkin salah satu hidangan di atas dapat kamu bikin sendiri di rumah.

10 Camilan Indonesia yang Terinspirasi dari Belanda

 

Sukamakan010 - Lamanya Belanda di Indonesia sedikit banyak mempengaruhi akulturasi budaya termasuk di dalamya kuliner di Indonesia, nih. Ternyata setelah ditelisik, ada banyak sekali lho camilan Indonesia yang terinspirasi dari makanan Belanda. Sejumlah camilan ini bahkan sering kita santap sehari-hari tanpa disadari.

Pas banget juga kalau kamu sedang cari inspirasi camilan sebagai teman nonton Piala Dunia 2022 untuk mendukung Belanda. Kamu bisa hadirkan sejumlah camilan berikut di rumah.  Penasaran apa saja camilan yang dimaksud? Cari tahu sama-sama, yuk!


1. Sempat viral beberapa waktu lalu, odading ternyata terinspirasi dari Belanda, lho. Di sana odading disebut sebagai olliebollen 


2. Terbuat dari kentang yang dihaluskan, kroket berbentuk lonjong dan di dalamnya diisi daging. Perpaduan asin dan gurih bikin nagih 


3. Terinspirasi dari pancake khas Eropa, dadar gulung berupa adonan tipis berwarna hijau yang di dalamnya diisi unti kelapa gula merah 


4. Lapis legit merupakan salah satu camilan khas Belanda yang dikembangkan di Indonesia pertama kali. Nama aslinya spekkoek 


5. Di Belanda camilan ini disebut poffertjes, sedangkan di Indonesia dikenal sebagai kue cubit. Biasanya dijual di depan sekolah, nih! 


6. Klapertaart adalah dessert Indonesia yang dibuat dari terigu, susu, dan potongan kelapa muda. Topping kismis membuatnya makin lezat


7. Dalam bahasa Belanda, kastengel berarti stick keju. Meski identik dengan kue khas Hari Raya Idulfitri, kastengel tetap enak jadi camilan sehari-hari


8. Siapa yang suka lekker? Kue tipis mirip crepes ini biasa dijual di depan sekolah. Isi toppingnya pun bevariasi mulai meses hingga pisang 


9. Cara membuat macaroni schotel sangatlah gampang yakni makaroni dicampur susu, daging, dan keju kemudian dipanggang


10. Kalau di Belanda rissoles berisi daging cincang dan sayuran, maka risol di Indonesia biasanya berisi ragout dari sayuran saja

Selain cocok jadi camilan sehari-hari, sejumlah camilan di atas cocok juga kalau jadi teman nonton Piala Dunia 2022, bukan? Dari daftar camilan di atas mana yang paling kamu sukai, nih? DominoQQ

5 Kuliner Malam di Bogor Paling Ramai, Nikmat Banget!

Sukamakan010 - Berburu kuliner malam tentu sama serunya saat di pagi atau siang hari. Di Bogor terdapat banyak kuliner malam yang bisa menemani wisatawan sambil menjelajahi keindahan kota.

Tak hanya terkenal akan kelezatannya, hidangan yang disuguhkan juga berhasil membuat perut pelanggannya puas. Beragam pilihan juga menjadi pertimbangan untuk membuat lidah senang.

Berikut ini lima rekomendasi kuliner malam di Bogor yang selalu dibanjiri penikmat kuliner. 


1. Bubur Ayam Kumis

Bubur ayam tak hanya nikmat saat dikonsumsi pada pagi hari, namun hidangan ini juga patut dicoba saat malam hari.

Saat berkunjung ke Bogor, kamu bisa berkunjung ke Bubur Ayam Kumis yang berada di area Jembatan Merah. Pedagang bubur ayam ini telah berjualan sejak lama dan selalu menjadi buruan para wisatawan yang memburu kuliner malam di Bogor.

Satu porsinya terdiri dari bubur ayam yang hangat, suwiran ayam, kacang tanah, remahan kerupuk, sate usus, dan sate ampela. Bila kamu gemar memakan makanan pedas, maka kamu dapat menambahkan sambal yang gurih dan pedas.


2. Doclang 405

Banyak yang bilang kalau menikmati sajian yang berada di Doclang 405 adalah wajib. Bahkan penduduk lokal bilang “belum sah wisata ke Bogor kalau belum makan Doclang 405”. Hidangan yang disajikan sangat khas dan tentunya tidak dapat kamu temukan di kota lain.

Doclang mempunyai singkatan, yaitu dari bumbu ledok nganggo kacang, yang berarti bumbu lengket atau pliket pakai kacang. 405 merupakan nama pemilik dan pendirinya yaitu Pak Haji Aos. Tempat makan ini buka 24 jam dan selalu dipadati oleh pelanggan sepanjang hari.

Kamu akan mendapatkan satu porsi yang terdiri dari kupat, tahu, kentang, telur dan kerupuk. semua bahan dipotong dan disiram dengan kuah kental tadi.


3. Dimsum

Bogor juga mempunyai dimsum khas yang hangat dan gurih. Lokasinya berada di depan Plaza Jembatan Merah. Tempatnya masih berupa gerobak dengan warna putih dengan tulisan “Dimsum” warna merah pada kaca depannya. Rasanya yang terkenal lezat, tentu mampu menarik banyak pelanggan lokal maupun di luar Bogor.

Terdapat banyak varian isian dimsum, antara lain udang, kepiting, ayam wortel, telur dan jamur. Kamu juga dapat mencampur isian sesuai selera.

Hidangan yang hangat tentu akan semakin nikmat dengan siraman sambal yang asam, pedas dan manis. DominoQQ


4. Kue pukis

Setelah menikmati hidangan yang berat, maka sudah saatnya mencoba camilannya. Kamu bisa memilih kue pukis yang manis untuk melengkapi wisata kuliner malam di Bogor, Jembatan Merah. 

Makanan ini memiliki bagian luar yang crunchy dan tetap lembut di dalam. Aromanya juga harum dan menggiurkan.

Di sepanjang Jalan Merdeka, terdapat satu lapak pukis yang manawarkan kue pukis dengan aneka rasa, mulai dari cokelat, kacang, dan keju. Harganya pun sangat terjangkau, yaitu persatunya hanya Rp2.500.


5. Es Teler Alpukat

Kalau dari tadi hanya membahas makanan hangat saja, kini saatnya membicarakan sajian yang segar seperti segelas es teler alpukat yang manis.

Seporsinya terdiri dari serutan es, potongan buah nangka, dan alpukat. Kemudian disiram dengan kuah santan dan legitnya sirup cocopandan yang tentu menjadikan rasanya makin istimewa. Kesegarannya tentu mampu melengkapi perjalanan kulineranmu saat berada di Bogor.

Saat melipir ke Bogor, sempatkan untuk kuliner malam di Bogor yang disebutkan tadi ya. Dijamin gak bakal bikin menyesal telah berkunjung!