Resep Bubur Gunting khas Singkawang Yang pastinya Lezat

 


sukamakan010- Bubur Gunting berasal dari resep turun temurun warga keturunan Tionghoa yang bermukim di Singkawang. Mereka menamakannya dengan “Liuk Theu San” yang berarti bubur kacang hijau serasa intan. Uniknya, cara penyajian Bubur Gunting yaitu cakwe dipotong-potong menggunakan gunting lengkap dengan kuah kental.

Setiap daerah memang memiliki makanan khasnya masing-masing yang unik dan patut dicoba, salah satunya adalah bubur gunting dari Singkawang, Kalimantan Barat. Bubur gunting sendiri mendapatkan namanya dari cara cakwe yang digunting di atas bubur kacang hijau kupas.

Para penjual membuat cakwe sendiri agar rasa bubur sesuai dengan resep turun-temurun. Kuahnya dibuat dengan memakan waktu yang lama jadi dibutuhkan kesabaran yang tinggi. Bahan-bahan untuk membuatnya cukup mudah dipadapt seperti tepung kanji, kacang hijau, daun pandan, dan gula putih. Semua bahan dimasak dalam sebuah wadah besar dan diberi air. Karena menggunakan tepung kanji, pantang hukumnya meninggalkan adonan kuah ini tanpa diaduk hingga dirasa kekentalannya pas. Setelah dirasa cukup, matikan kompor. Proses memasak ini bisa juga berbeda karena ada juga pemilik kedai bubur gunting yang memasak kacang hijau dengan dikukus sedangkan lainnya direbus.DominoQQ

Bahan bubur:

200 gram kacang hijau kupas

1 liter air

4 sdm tepung tapioka

4 lembar daun pandan

4 sdm gula pasir

1 sdt garam

sejumput vanili

Bahan cakwe:

250 gr tepung terigu

150 ml air

1 sdt garam

1 sdm minyak goreng

1 sdt ragi

1/2 sdt baking powder

CCara Membuat:

Untuk membuat cakwe, campurkan terigu, ragi, garam dan baking powder. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.

Jika air sudah masuk semua, uleni adonan sampai tercampur merata. Tuang minyak dan uleni kalis. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, gilas adonan, bagi-bagi menjadi beberapa bagian sama besar. Gilas lagi hingga memanjang, tumbuh dua lapisan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat bubur, rendam kacang hijau kupas selama semalam agar empuk. Tiriskan dan cuci bersih. Kukus selama 10 menit. 

Rebus air, masukkan daun pandan gula DominoQQpasir dan sejumput garam, aduk lagi hingga larut dan mendidih. Angkat daun pandan yang ikut direbus.

Larutkan tapioka dengan 200 ml air, tuang ke dalam kuah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata agar tidak menggumpal. Aduk rata hingga mengental.

Tes rasa, jika sudah pas gurihnya, tuang kacang hijau ke dalamnya. Aduk rata, angkat.

Sajikan bubur kacang hijau di mangkuk dengan cakwe yang sudah digunting-gunting di atasnya.


Temukan Resep Pasta Bolognese yang Nikmat dan Sederhana Di Sini


sukamakan010
-  Pasta Bolognese hidangan Italia yang terkenal, terbuat dari pasta yang dipadukan dengan saus daging ragu yang lezat, atau ragù alla bolognese. Saus ini dibuat dari campuran daging giling, tomat, bawang, wortel, kaldu, dan rempah-rempah yang dimasak perlahan sehingga menciptakan saus yang tebal dan penuh aroma.

Biasanya, pasta seperti tagliatelle, fettuccine, pappardelle, atau spaghetti digunakan untuk hidangan ini, namun pasta lain juga bisa dipakai. Pasta disajikan ‘al dente’, yang berarti masih sedikit keras, dan dicampur dengan saus ragù yang berlimpah.DominoQQ

keju parmesan sering ditaburkan di atas Pasta Bolognese sebelum disajikan, menambahkan rasa gurih yang nikmat. Hidangan ini telah mendunia dan menjadi menu andalan di banyak restoran Italia serta dapur rumah di seluruh dunia. Ini dia beberapa resep membuat pasta bolognese yang mudah:

Resep Pasta Bolognese

Bahan-bahan:

350 gram pasta (seperti spaghetti, tagliatelle, fettuccine, atau pappardelle).

400 gram daging sapi cincang.

1 kaleng tomat pekat (400 gram), atau 4-5 buah tomat segar yang sudah dihaluskan.

1 buah bawang bombay, dicincang halus.

2 siung bawang putih, dicincang halus.

1 batang wortel, dicincang halus.

2 batang seledri, dicincang halus.

2 sendok makan pasta tomat.

1 gelas air.

2 sendok makan minyak zaitun.

Garam dan lada hitam secukupnya.

Keju parmesan parut (opsional, untuk penyajian).

Daun basil segar (opsional, untuk hiasan).

Cara Membuat:

Mulailah dengan memanaskan minyak zaitun di atas api yang tidak terlalu besar. Biarkan bawang bombay dan bawang putih mengeluarkan aroma sambil menjadi empuk selama beberapa menit.

Kemudian, masukkan daging sapi yang telah dicincang ke dalam panci dan aduk hingga warnanya berubah menjadi cokelat dan matang secara merata.

Tambahkan potongan wortel dan seledri ke dalam campuran daging dan biarkan semuanya menjadi lembut.

Selanjutnya, masukkan tomat yang telah dihaluskan ke dalam campuran tersebut, bersama dengan pasta tomat dan sedikit air, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik dan biarkan sausnya mendidih.

Setelah itu, turunkan panas dan DominoQQmasak saus Bolognese dengan api kecil selama kurang lebih satu jam, sambil sesekali diaduk dan menambahkan air jika diperlukan.

Di sisi lain, rebuslah pasta sesuai dengan instruksi pada kemasannya hingga teksturnya al dente, lalu tiriskan.

Setelah saus Bolognese siap, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam dan lada hitam.

Campur saus yang telah jadi dengan pasta yang sudah ditiriskan.

Hidangkan pasta Bolognese yang masih hangat dengan taburan keju parmesan dan daun basil segar untuk menambah kelezatan.

Nikmati kehangatan dan kelezatan pasta Bolognese buatan sendiri!


Cemilan Popcorn Enak dan Rasanya Mirip yang Dijual di Bioskop


sukamakan010
-  Popcorn merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari biji jagung yang sudah dipipil dan dipanaskan. Biasanya popcorn dijadikan sebagai teman untuk menonton terutama saat di bioskop, siapa sih yang tak suka dengan popcorn?

Popcorn dapat menjadi pilihan camilan sehat yang cocok untuk program diet. Dengan kandungan rendah kalori, tinggi serat, dan sumber antioksidan, popcorn memberikan rasa yang lezat tanpa menambahkan beban kalori yang berlebihan.

popcorn ternyata masuk dalam daftar cemilan sehat yang bisa dimakan tanpa takut timbangan geser ke kanan. Melansir Women Health, popcorn adalah cemilan rendah kalori yang bisa membantu menurunkan berat badan. Makanan ini juga mengandung serat yang tinggi yang membantu kenyang lebih lama.

Salah satu rasa dari popcorn yang banyak disukai adalah caramel, caramel sendiri memiliki rasa manis serta gurih yang cocok sekali jadi camilan.DominoQQ

Popcorn caramel memiliki rasa manis dan gurih ternyata disukai oleh banyak orang karena rasanya serta harum dari makanannya. Pernah membuat popcorn di rumah? Ternyata membuat popcorn sangatlah mudah lho.

Nah, biasanya popcorn bioskop memiliki rasa yang enak dan gurih. Penasaran bagaimana membuatnya? Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini. Dijamin setelah ini kamu bisa menikmati popcorn enak ala bioskop di rumah saja.

Bahan


1/2 cup biji jagung popcorn

2 sendok makan minyak sayur (minyak jagung atau minyak kelapa adalah pilihan yang baik)

2 sendok makan mentega

Garam secukupnya

Cara Membuat Popcorn ala Bioskop

Tuangkan minyak sayur ke dalam panci besar dengan dasar yang tebal. Panaskan panci di atas api sedang.DominoQQ

Setelah minyak panas, tambahkan biji jagung popcorn ke dalam panci. Pastikan biji jagung menutupi dasar panci dengan satu lapisan tipis.

Tutup panci dengan rapat menggunakan penutup yang cocok. Ini membantu menjaga agar popcorn tidak melonjak keluar saat proses popping.

Biarkan biji jagung memanaskan dengan minyak, sambil sesekali mengocok panci untuk memastikan biji jagung bergerak secara merata di dalam panci. Jangan lupa untuk memegang tutup panci dengan kuat saat mengocok untuk menghindari pecahnya tutup.

Terus panaskan biji jagung di dalam panci sampai suara popping mulai berkurang, dan hampir tidak ada suara lagi. Ini menandakan bahwa popcorn hampir matang sempurna.

Setelah suara popping hampir berhenti, matikan api dan biarkan panci di atas kompor selama beberapa saat untuk memastikan semua popcorn telah matang.

Setelah mematikan api, tambahkan mentega ke dalam panci popcorn yang masih panas. Biarkan mentega mencair dan menetes ke dalam popcorn. Taburkan garam secukupnya di atas popcorn sesuai selera.

LINK ALTERNATIF : PLAYSAHABAT.COM

Gunakan sendok kayu atau spatula untuk mengaduk popcorn, mentega, dan garam dengan lembut, sehingga semua popcorn tercampur rata.

Tuang popcorn ke dalam mangkuk besar atau keranjang popcorn. Nikmati popcorn ala bioskop Anda sambil menonton film favorit!

Gampang kan? Selamat mencoba.


Resep Gohu Tuna Sashimi Asli Indonesia


sukamakan010
-  Makanan ikan mentah atau sashimi memang terkenal di Jepang, apalagi jika sajian ikan mentah di campur dengan saus asin serta irisan sayuran siapa sih yang akan menolak? Pasti sangat lezat dan menggugah selera rasanya, 

Eits, tapi tahukah kamu di Indonesia ada hidangan yang mirip dengan sashimi ala Jepang. Tidak hanya itu, makanan ini juga sudah menjadi makanan khas lho. Pernah dengan gohu tuna makanan khas Ternate? Makanan ini menggunakan daging tuna mentah dengan berbagai bahan seperti cabai serta dedaunan lain yang memiliki citarasa yang lezat.

Tidak hanya itu, cara membuatnya juga mudah. Jika kamu bosan dengan olahan ikan mentah yang itu-itu saja kenapa tidak membuat olahan sashimi khas Nusantara yang satu ini? Resep Gohu Tuna dari Olive Magazine ini bisa kamu buat. DominoQQ

Serba-serbi Gohu Tuna, Makanan Khas Ternate, Maluku Utara

Berbagai sumber menyebutkan asal usul Gohu Tuna ini bermula dari kebiasaan nelayan yang sering berlayar dan menangkap ikan di perpairan Laut Banda. Waktu berlayar yang lama membuat nelayan berhasil menangkap berbagai jenis ikan salah satunya adalah tuna. Tidak hanya itu, ketika mereka lapar mereka juga makan dengan campuran daging ikan tuna dan berbagai sayuran yang ada.

Fakta ini juga didukung oleh Petty Pandean yang menyebutkan, “Dalam bahasa Manado, gohu sendiri berarti diambil, dalam konteks masakan khas misalnya ada yang namanya gohu pepaya. Namun dalam konteks kali ini, gohu digunakan untuk mendeskripsikan cita rasa yang pedas, gurih, serta lembut dari tuna yang telah dimarinasi.” 

Petty juga menambahkan dia pertama kali mendengar gohu ketika mengunjungi sebuah desa nelayan dekat Likupang, salah satu destinasi turis di Indonesia. “Cerita turun temurunnya memang mengangkat kebiasaan nelayan yang berlayar dengan membawa cabai, bawang merah, jeruk kalamansi, dan garam jadi ketika mereka kelaparan di tengah pelayaran, mereka langsung mengolahnya di tempat.” 

Cara membuat Gohu Tuna yang otentik

Bahan untuk marinasi 

2-3 buah cabai merah, cincang 

2 buah bawang merah, cincang 

Daun basil secukupnya, cincang dan sisakan sebagian untuk hiasan 

1 sendok teh minyak kacang, bisa diganti dengan minyak zaitun, kanola, dan lainnya

Perasan jeruk nipis atau jeruk kalamansi, sesuai selera

Jenis daging ikan yang digunakan 

Daging ikan tuna mentah yang sudah dipotong dadu 

Cara membuat 

Untuk bagian marinasi, campurkan seluruh bahan marinasi di sebuah wadah dengan ¼ sendok teh garam dan ¼ sendok teh gula kemudian aduk rata. 

Setelah itu tambahkan potongan dagingDominoQQ tuna dan masukan ke dalam kulkas selama 10 menit. 

Setelah 10 menit, keluarkan gohu tuna dari kulkas dan sajikan dipiring saji dengan hiasan daun basil. 


Cara Praktis Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Hancur


sukamakan010
- Menggoreng Ikan adalah salah satu cara yang populer untuk memasak ikan. Namun, seringkali orang mengalami masalah saat menggoreng ikan. Masalah tersebut seperti ikan lengket di penggorengan atau hancur saat dibalik. 

Untungnya, ada beberapa tips dan trik yang dapat membantumu menghindari masalah ini dan menciptakan masakan ikan yang sempurna setiap saat. Kamu bisa membuat ikan goreng utuh yang tak hanya lezat tetapi juga dengan bumbu meresap. Berikut adalah beberapa cara untuk menggoreng ikan agar tidak lengket dan hancur di wajan.DominoQQ

Pastikan Ikan Kering

Sebelum menggoreng, pastikan ikan telah dikeringkan dengan baik menggunakan tisu dapur. Kelembaban pada permukaan ikan bisa menyebabkan ikan lengket saat digoreng. Pastikan untuk mengeringkan ikan dari segala sisi, termasuk bagian dalamnya. Kamu juga bisa menaburkan tepung kering untuk mengurangi kelembaban berlebih pada ikan segar. 

Gunakan Panas yang Tepat

Panas yang tepat adalah kunci untuk menggoreng ikan dengan sempurna. Panas yang terlalu rendah bisa membuat ikan lengket dan menyerap terlalu banyak minyak. Sementara panas yang terlalu tinggi akan membuat ikan mudah gosong dan hancur. Gunakan api sedang hingga sedang tinggi saat menggoreng ikan. Biarkan juga wajan atau panci benar-benar panas sebelum kamu memasukkan ikan.

Pilih Minyak yang Tepat

Pilih minyak yang cocok untuk menggoreng ikan. Minyak dengan titik asap yang tinggi, seperti minyak sayur atau minyak canola, lebih baik untuk menggoreng ikan karena bisa menahan panas dengan baik tanpa membakar ikan atau membuatnya lengket. Pastikan untuk menggunakan minyak baru. Hindari menggunakan minyak jelantah apalagi yang terdapat banyak sisa bumbu di dalamnya. 

Gunakan Wajan Anti Lengket atau Peralatan yang Tepat

Menggunakan wajan anti lengket atau peralatan memasak yang tepat, akan cukup membantumu mencegah ikan dari kondisi lengket dan hancur saat digoreng. Pastikan wajan bersih dan kering sebelum memasukkan minyak dan ikan. Gunakan juga spatula yang sesuai untuk membalik ikan secara lembut.

Jangan Sering Memindahkan atau Membalik Ikan

Memindahkan atau membalik ikan terlalu sering saat menggoreng, bisa menyebabkan ikan menjadi hancur atau terpisah. Biarkan ikan tergoreng di satu sisi sampai matang sebelum dibalik sekali untuk proses pematangan ikan hingga sempurna. 

Jangan Overcrowd Wajan

Hindari menggoreng terlalu banyak potongan ikan sekaligus dalam satu waktu. Overcrowding wajan bisa menyebabkan ikan saling menempel dan suhu minyak menjadi tidak stabil. Goreng ikan dalam beberapa batch jika perlu untuk hasil terbaik. Sebaiknya goreng ikan dengan minyak banyak atau hingga terendam minyak. Ini akan membantu minyak matang sempurna secara keseluruhan dan rendah risiko hancur atau lengket. 

Tambahkan Tepung atau Lapisan Pelindung

Menggunakan lapisan tipis tepung atau adonan, bisa membantu mencegah ikan agar tidak lengket dan hancur saat digoreng. Tepung ini akan membantu melindungi ikan dari kontak langsung dengan minyak panas dan memberikan tekstur yang lebih renyah pada ikan goreng buatanmu. 

Biarkan Ikan Istirahat Setelah Digoreng

Setelah digoreng, biarkan ikan beristirahat sebentar di atas rak kawat atau loyang berlapis kertas dapur. Hal ini untuk mengeluarkan kelembaban berlebih, dan memastikan kulit ikan tetap renyah. 

Dengan mengikuti cara di atas, diharapkan kita bisa menghindari masalah seperti ikan yang lengket atau hancur saat menggoreng. Cara memasak yang tepat, akan membuat acara memasak lebih menarik dan menyenangkan. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.


7 Jenis Sayur yang Dapat Dijadikan sebagai Lalapan Masakan Sunda


sukamakan010
-  Lalapan menjadi salah satu makanan yang wajib hukumnya bagi beberapa orang untuk dikonsumsi sebagai pendamping masakan khas Sunda. Di daerah Jawa Barat, rasanya tidak lengkap jika makan nasi panas dan lauk, tanpa disajikan dengan lalapan. Lalapan bisa berbentuk jenis-jenis sayuran yang cukup beragam dan dapat ditambahkan dengan sambal untuk rasa yang lebih nikmat.

Sebagai bagian dari tradisi dan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi, konsumsi lalapan juga dapat menjadi menu makanan sehat penyeimbang nutrisi bagi tubuh. Bahkan, sayuran mentah diketahui lebih sehat dibandingkan sayuran yang dimasak. Jadi, tidak ada salahnya jika kamu ingin mencoba untuk menyediakan lalapan sebagai pelengkap untuk masakan lainnya, terutama masakan khas Sunda.DominoQQ

ingin mencoba untuk memilih jenis-jenis sayuran yang pas untuk dijadikan sebagai lalapan? Berikut ini beberapa pilihannya: 

1. Timun

Rasanya yang menyegarkan membuat timun dipilih menjadi teman untuk makan masakan dengan rasa-rasa yang beraneka ragam. Mulai dari rasa asin, gurih, dan pedas akan dinetralisir dengan rasa yang segar dari potongan timun. Kandungan vitamin, dan mineral di dalam timun pastinya sangat berguna untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Terlebih lagi, kandungan air yang ada di dalam timun dapat mencegah dehdrasi dan menjaga cairan tubuh 

2. Selada

Selada juga dapat dimanfaatkan sebagai hidangan lalapan selanjutnya. Dilansir dari liputan6.com, selada memiliki sejumlah fungsi untuk kesehatan karena kandungan antioksidan, kalium, magnesium, vitamin, dan mineral di dalamnya. Sayuran ini menyajikan rasa yang segar dan berserat. Kandungan yang ada pada selada bisa menyehatkan mata, aman untuk para penderita diabetes, dan dapat membantu untuk mencegah anemia. 

3. Terung

Tidak semua orang akan menyukai sayuran ini karena terung memiliki rasa yang cukup unik. Dapat dijadikan sebagai lalapan, terung dapat dikombinasikan dengan segala masakan agar rasanya lebih nendang. Sayuran ini juga menyimpan begitu banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat, dan lemak. Dengan makan terong, maka sistem pencernaan di dalam tubuh bisa terjaga dengan baik dan bisa menyehatkan jantung. 

4. Daun Pohpohan

Daun pohpohan biasa dikonsumsi secara mentah karena rasanya akan terasa lebih segar. Teksturnya akan terasa lunak dan cocok untuk dimakan bersama sambal. Pada daun ini, akan terdapat kandungan gizi dan serat yang tinggi. Tak hanya itu, daun ini bisa dijadikan sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.

5. Daun Kemangi

Jenis dedaunan lainnya yang bisa kamu manfaatkan sebagai lalapan yaitu daun kemangi. Daun ini bisa diolah menjadi pilihanDominoQQ masakan lainnya dan dapat dijadikan sebagai tanaman herbal. Daun kemangi memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri sehingga dapat mencegah segala penyakit dan mencegah peradangan. 

6. Kol

Opsi selanjutnya, kamu bisa memilih sayuran rendah kalori yang mengandung antioksidan, seperti sayur kol. Teksturnya yang renyah membuat sayuran ini dapat diolah menjadi apa saja. Bahkan, sayur kol juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan dengan cara digoreng. 

7. Kecipir

Selain sayuran-sayuran di atas, kamu juga bisa mencoba kecipir. Kecipir dapat menjadi sumber kalsium, protein, dan lemak yang dapat memperkuat tubuh. Ditambah lagi dengan vitamin yang terkandung di dalamnya bisa membantu untuk meredakan berbagai penyakit  dan melawan infeksi pada tubuh. 

Nah, itu dia beberapa sayuran yang bisa Sahabat Fimela jadikan sebagai lalapan untuk makanan khas Sunda. Mungkin kamu sudah mengenal jenis-jenis sayuran tersebut, bukan? Apalagi, beberapa sayuran ini juga dapat dengan mudah ditemukan. Semoga pilihan sayuran ini bermanfaat ya!



6 Resep Es Campur Buka Puasa Tanpa Santan yang Rendah Kolesterol


 sukamakan010- Jika bicara tentang minuman yang cocok jadi takjil buka puasa, piliahannya pasti ada banyak sekali, salah satunya adalah es campur. Es campur pada umumnya adalah kombinasi dari es buah dengan beberapa campuran bahan-bahan makanan lain yang sekiranya cocok dicampurkan di dalam minuman seperti cincau, cendol, sagu mutiara, tape singkong, bubur kacang hijau dan lain sebagainya.

Karena dicampur-campur dengan banyak bahan itulah minuman ini disebut es campur. Jika tertarik membuat es campur untuk takjil buka puasa, ini beberapa resep yang bisa dicoba.DominoQQ

1. Resep Es Campur Oyen


Bahan-Bahan

75 gram daging alpukat

2 sdm sagu mutiara yang sudah matang

1 sdm nangka matang yang sudah diiris

1 sdm daging kelapa muda serut

1 sdm kental manis putih

es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula

50 gram gula pasir

50 ml air

1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat

Buat sirup gula dengan mencampur gula, air, dan daun pandan.

Masak dengan api kecil kecil sampai mendidih sambil diaaduk-aduk. Matikan api.

Masukkan es batu di mangkuk.

Tata kelapa muda, alpukat, nangka, dan mutiara.

Siram dengan sirup gula dan kental manis putih. Es oyen siap dinikmati.

2. Resep Es Campur Jadul

Bahan-bahan:

1 cup setup buah nanas

1 cup cincau hitam

1 cup sagu mutiara

1 cup cendol

1 cup kolang kaling

1 cup tape singkong

1 cup roti tawar

Es batu secukupnya

Sirup cocopandan secukupnya

Kental manis secukupnya

Cara membuat:

Siapkan semua bahan, potong-potong dan tata isian dalam mangkok atau gelas.

Tuangkan sirup dan kental manis secukupnya.

Tambahkan es batu, kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.

Es campur jadul siap dinikmati.


3. Resep Es Campur Rumput Laut

Bahan rumput laut:

100 gram rumput laut spinosum

pewarna hijau secukupnya

air secukupnya

Bahan isian:

3 sdm dawet/cendol

3 sdm cincau hitam, potong dadu

3 butir buah nangka, potong dadu

3 sdm kolang-kaling, potong-potong

3 sdm sagu mutiaraDominoQQ

1/2 buah alpukat, kerok/potong-potong

kental manis secukupnya

es batu secukupnya

Bahan sirup gula:

200 gram gula pasir

300 ml air

pewarna merah secukupnya

1/2 sdt vanili cair

sejumput garam

Cara membuat:

Rendam rumput laut kering selama beberapa jam atau semalam untuk mengurangi kadar garam di dalamnya. Bilas bersih lalu rebus bersama air secukupnya.

Tambahkan pewarna makanan hijau agar lebih cantik. Jika sudah cukup empuk, angkat.

Buat sirup gulanya. Campurkan semua bahan di panci lalu didihkan hingga gula larut, wangi dan airnya agak berkurang, angkat dan biarkan dingin.

Campurkan semua bahan-bahan es campur di dalam mangkuk.

Tambahkan gula cair, kental manis dan es batu secukupnya. 

Nikmati es campur rumput laut selagi segar.

4. Resep Es Campur Goyobod

Bahan goyobod:

1 bungkus tepung hungkwe

200 ml santanair secukupnya

2 sdm gula pasir

1 sdt vanili bubuk

sejumput garam

pewarna makanan hijau/sesuai selera secukupnya

Bahan sirup gula:

200 gr gula pasir

100 gr gula merah sisir

300 ml air/ secukupnya

Bahan isian lainnya:

tape singkong

kolang-kaling

kelapa muda

alpukat

bubur mutiara

susu cair

kental manises batu

Cara membuat:

Campur semua bahan goyobod, aduk hingga tidak ada yang bergerindil.

Rebus hingga mengental dan matang. Tuang ke dalam wadah dan biarkan hingga padat dan keras. Potong-potong.

Masak air gula hingga mengental. Angkat. Siapkan semua bahan pelengkap.

Tata goyobod dan semua bahan pelengkap di mangkuk. Siram dengan gula dan susu.

Tambahkan es batu secukupnya.


5. Resep Es Campur Ketan Kacang Merah

Bahan:

2 sdm bubur kacang merah

2 sdm ketan hitam

2 sdm cincau hitam

2 sdm bubur sagu mutiara

2 sdm kolang-kaling potong

1 lembar roti tawar, potong dadu

kental manis secukupnya

es batu secukupnya

Bahan sirup gula:

300 gram gula pasir

300 ml air

1/2 sdt vanili cair

Cara membuat:

Masak gula, air dan vaniliDominoQQ cair hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan dingin.

Campurkan semua bahan isian di dalam mangkuk.

Tuang gula cair, tambahkan es batu dan kental manis secukupnya. Nikmati selagi segar


6. Resep Es Campur Jeli


Bahan:

3 sdm jeli potong dadu

3 sdm nata de coco

3 sdm cincau hitam potong dadu

3 sdm kolang-kaling

3 sdm cendol/dawet

1 buah kelapa muda

1 cup es krim vanila

sirup cocopandan secukupnya

es batu secukupnya

Cara membuat:

Campurkan semua bahan isian di dalam mangkuk. 

Serut es batu di tasnya lalu beri sirup dan es krim di atasnya.

Nikmati es campur jeli yang manis segar.

Itu dia beberapa resep es campur tanpa santan yang cocok jadi takjil buka puasa yang segar. Coba semua resepnya di rumah yuk!