Resep Bumbu Siomai Kental Pakai Kentang Yang Buat Ngiler


sukamakan010- Siomai adalah sejenis dimsum yang merupakan makanan tradisional Tiongkok. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sedangkan dalam bahasa Kanton disebut siu maai,Kulit siomai serupa dengan kulit pangsit Panganan ini tersebar di Indonesia karena dibawa oleh orang-orang Tionghoa.
Dalam resep hidangan Tionghoa, siomai terbuat dari daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Di Indonesia, siomai atau biasa disebut sebagai siomay identik dan dikenal sebagai makanan khas Jawa Barat, khususnya di Kota Bandung,Karena itu, di Indonesia, banyak ditemukan pedagang berlabel "Siomay Bandung" sebagai nama dagangan mereka. Dalam budaya kuliner Indonesia, siomay bisa dikategorikan sebagai jajanan dan biasanya dijual dengan menggunakan gerobak. Namun, ada pula beberapa merek yang sudah memiliki gerai besar dan dikenal populer sebagai salah satu destinasi wisata kuliner.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bumbu siomai dan batagor yang sering dijual abang-abang pinggir jalan mungkin terasa berbeda dengan bumbu kacang pada umumnya seperti pada karedok, gado-gado atau pecel. Itu karena ternyata bahan-bahannya juga berbeda. Bumbu kacang untuk DominoQQ siomay seringkali ditambahkan dengan ubi kuning atau kentang. Jika kebertulan ingin membuat bumbu kacang unuk siomay yang enak, resep ini boleh dicoba, bahkan bisa juga dijadikan ide jualan.
Bahan:
100 gram kentang kupas
200 gram kacang tanah
100 gram gula merah
3 sdm asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
gula dan garam secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu:
20 buah cabai rawit
10 buah cabai merah besar
17 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 lembar daun jeruk
Cara membuat:

Kukus kentang hingga empuk. Lumatkan hingga alus, sisihkan. 
Goreng kacang tanah hingga matang. Blender hingga halus.
Tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghalusan dengan blender. 
Haluskan bumbu kecuali daun jeruk. 
Campurkan semua bahan yang sudah dihaluskan, lalu blender lagi agar lebih halus.
Tambahkan air secukupnya untuk membantu menghaluskan bumbu kacang.
Seduh asam jawa dengan 100 ml air panas, remas-remas agar keluar sarinya.
Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bumbu kacang ke dalam wajan.
Masukkan juga air asam jawa, aduk rata. 
Tambahkan gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya, koreksi rasa.
Tumis hingga bumbu kacang matang, kental dan berminyak.
Sajikan bumbu kacang siomai yang enak, kental dan gurih.

Posting Komentar

0 Komentar