Dodol makanan tradisional yang sangat terkenal di indonesia

 



sukamakan010- Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal di Indonesia. Rasanya yang manis dan kenyal, membuat makanan ini begitu dicintai banyak orang. Banyak ragam jenis dodol dan penyebutannya yang dapat ditemui.

Dodol khas daerah yang paling terkenal adalah dodol Garut dan dodol Betawi. Ada pula dodol dengan citarasa buah seperti durian atau nangka. Dodol durian juga disebut lempok. Bila hanya disebut dodol saja, maka dodol tersebut hanya dibuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan.DominoQQ

Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan dodol ketan, dapat membuatnya sendiri di rumah.

Dodol Ketan

Bahan:

• 300 Gram tepung ketan putih

• 100 gram tepung ketan hitam

• 1000 cc air santan

• 500 gram gula merah

• 1/2 sdt garam

• 1/2 bungkus vanili

• 3 lembar daun pandan

• 2 sachet agar plain

• 2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

1. Rebus ½ santan, gula merah, gula putih, garam dan daun pandan. Masak hingga gula larut.

2. Campurkan tepung, agar-agar, vanili, tuang santan. Aduk rata.

3.  Masukkan air rebusan gula dan minyak zaitun.

4.  Masak dengan api kecil selama 1 jam sampai tidak lengket.

5. Taruh di atas loyang yang dilasi plastik. Biarkan set.

6, Potong-potong dan bungkus.DominoQQ


Dodol Ketan Legit

Bahan:

500 gr tepung ketan kualitas baik 500 gr gula merah 200 gr gula pasir 1250 ml santan sedang  3 lembar daun pandan  Sejumput garam

Cara membuat:

1. Campur santan tepung garam hingga larut tak bergerindil.

2. Panaskan gula merah, gula pasir, dan pandan hingga larut dalam teflon anti lengket.

3. Masukkan adonan tepung ke dalam gula, aduk rata lalu panaskan hingga terasa berat saat mengaduk.

4. Tes dengan spatula bila sudah tak lengket berarti sudah matang. Dinginkan, saat masih hangat, sediakan nampan yang dialasi daun pisang yang diolesi sedikit minyak, tuang dodol lalu ratakan.

5. Simpan di suhu ruang.


 Dodol Khas Garut


Bahan:

• 1 kg tepung ketan

• 2 kg gula merah. Iris halus

• 2 ons gula pasir

• 2 sendok makan santan cair

• 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya

• Garam secukupnya

Cara membuat:

1.  Rebus campuran tepung ketan, gula merah, dan santan cair. Jangan lupa untuk memasukkan sedikit garam. Rebus semua bahan tersebut hingga mengental.

2.  Setelah adonan mengental, masukkan santan kental dan gula pasir. Masak kembali selama kurang lebih 3 jam atau hingga adonan mengental.

3. Siapkan sebuah wadah besar yang telah dilapisi kertas minyak.

4.  Tuang adonan dodol pada wadah tersebut, kemudian oleskan minyak goreng secara merata. Tunggu hingga dodol menjadi dingin.

5.  Setelah dodol dingin, gulung dodol tersebut hingga berbentuk bulat lonjong atau bentuk lain sesuai selera.

Dodol Sederhana

Bahan:

• 1 kg tepung ketan

• 2 kg gula merah. Iris halus

• 2 ons gula pasir

• 2 sendok makan santan cair

• 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya

• Garam  secukupnya

Cara membuat:

1. Bahan-bahan yang telah disiapkan dicampur bersama dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api sedang.

2. Dodol yang dimasak tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan, karena jika dibiarkan begitu saja, maka dodol akan hangus pada bagian bawahnya dan akan membentuk kerak.

3. Campuran dodol harus diaduk terus menerus untuk mendapatkan hasil yang baik. Waktu pemasakan dodol kurang lebih membutuhkan waktu 4 jam dan jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak untuk dimakan.

4. Setelah 2 jam, pada umumnya campuran dodol akan berubah warna menjadi cokelat pekat. Pada saat itu juga campuran dodol akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara.

5. Dodol harus diaduk agar gelembung-gelembung udara yang terbentuk tidak meluap keluar dari kuali sampai saat dodol tersebut matang dan siap untuk diangkat.

6. Terakhir, dodol tersebut harus didinginkan dalam periuk yang besar. Untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang sedap, dodol harus berwarna cokelat tua, berkilat dan pekat. Setelah didinginkan, dodol tersebut bisa dipotong-potong dan dimakan.



Posting Komentar

0 Komentar