Resep Ayam Madu Manis Pedas Homemade



 sukamakan010- Ayam bakar adalah ayam panggang di atas arang yang merupakan keistimewaan Indonesia, dan Malaysia.
Di Jawa, ayam biasanya diperisakan dengan campuran kicap manis dan minyak kelapa yang disapukan dengan berus semasa memanggang. Campuran rempah bumbu mungkin berbeza-beza di berlainan rantau, tetapi biasanya ia terdiri daripada campuran bawang merah, bawang putih, cili, ketumbar, jus asam, buah keras, kunyit, lengkuas dan garam. Di Jawa, ayam bakar lazimnya manis kerana banyaknya kicap manis sebagai perapan atau sos pencicah, sedangkan ayam bakar Padang, Bali, Lombok dan sebahagian besar Sumatera biasanya lebih berempah dan lebih merah kerana banyaknya cili, rempah kunyit dan lain-lain, dan tiada kicap manis.
Potongan ayam biasanya dimasak sebentar dalam campuran rempah menggunakan api kecil sebelum dipanggang, agar ayam menyerap rempah-rempah itu. Semasa proses memanggang, rempah-rempah yang tinggal disapu pada ayam. Ayam bakar biasanya dihidangkan dengan sambal belacan atau sambal kicap dengan hirisan timun dan tomato.
Terdapat banyak resep ayam bakar, antara yang popular adalah ayam bakar ala Padang, ayam percik dan ayam golek dari Malaysia, ayam bakar Taliwang dari Lombok, hayam bakakak Sunda, dan ayam bakar bumbu rujak Jawa (ayam panggang kelapa pedas)


Apakah kamu pernah mencoba ayam madu pedas? Olahan yang terbuat dari perpaduan ayam crispy renyah dilumuri saus madu sering kali menjadi menu andalam setiap orang. Resepnya yang mudah, bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapatkan di rumah, serta rasanya yang enak perpaduan dari manis, asem, dan pedas membuat satu keluarga tergiur untuk memakannya.DominoQQ
Lantas bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Bahan Membuat
250 gram Ayam
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
3 sdm tepung beras
Garam dan merica secukupnya
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay 
3 sdm madu
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
2 sdm cabe bubuk
Minyak secukupnya
Cara Membuat

Bumbui ayam dengan garam dan merica lalu aduk rata simpan dalam kulkas selama 30 menit
Campur tepung serbaguna dengan tepung beras, lalu masukkan ayam yang sudah dimarinasi dan aduk rata dengan tepung sambil di remas-remas
Goreng dengan minyak panas sampai keemasan, lalu tiriskan
Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang
Masukkan saus sambel dan saus tomat lalu masukkan madu dan cabe bubuk
Beri sedikit air lalu bumbui dengan sedikit gula dan garam
Masukkan ayam lalu aduk cepat agar semua sisinya terselimuti dengan saus dan lanjutkan masak hingga saus mengental
Taburi wijen atau irisan daun bawang dan sajikan

Itulah resep mudah membuat sajian ayam madu dengan perpaduan rasa manis, asem, pedas yang menggugah selera kita untuk segera menyantapnya. Kamu bisa memakannya dengan nasi hangat ataupun langsung menyantapnya dengan cocolan saus tambahan, seperti saus creamy ranch atau saus yang terbuat dari krim asam dan mayonise. Selamat mencoba! 

Posting Komentar

0 Komentar