Resep Asem-Asem Daging Sapi khas Jawa


sukamakan010
-  Makan daging sapi agar tidak membosankan sebenarnya bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya adalah mencoba berbagai macam resep daging sapi yang beda dari biasanya, salah satunya boleh mencoba asem-asem daging khas Jawa. Umumnya, asem-asem daging berasal dari Demak, Jawa Tengah, tapi juga menyebar ke segala daerah seperti Yogjakarta hingg Jawa Timur dengan versinya masing-masing. Jika ingin mencoba membuat asem-asem daging sapi khas Jawa, coba resep ini yuk!
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
1 buah kentang
1 buah wortel
5 buah buncis
1/2 buah bawang bombay
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
5 buah belimbing wuluh/tomat hijau
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
2 ruas lengkuas geprek
1/4 butir pala, parut
1/4 sdt lada bubuk
garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Potong-potong dadu daging sapi. Rebus hingga matang, buang busa-busa kotoran di permukaan air rebusan. 
Lanjutkan merebus hingga daging empuk, jika ingin lebih cepat, boleh dengan dipresto. 
Potong-potong buncis, kentang, wortel dan bawang bombay.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, pala, dan lada. Aduk rata hingga bumbu matang.
Masukkan ke dalam air kaldu daging sapi yang sudah direbus di dalam panci.
Tambahkan kentang, buncis dan wortel. Masukkan juga garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga sayuran empuk. 
Masukkan potongan bawang bombay, belimbing wuluh/tomat dan daun bawang potong. Tambahkan juga kecap manis, aduk rata. Masak hingga matang, Tes rasa.
Jika sudah pas asam, manis, gurih dan pedasnya, angkat dan sajikan asem-asem daging sapi gurih khas Jawa.

Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan Tubuh
Daging sapi memiliki beragam keistimewaan bagi kesehatan tubuh, asalkan pengonsumsiannya tidak berlebihan, dan memilih potongan tanpa lemak. Selain enak, berikut ini beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari daging sapi:
1. Mengoptimalkan produksi darah
Daging sapi menjadi salah satu sumber zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Saat kebutuhan zat besi dalam tubuh terpenuhi, kondisi ini membuat tubuh mampu memproduksi hemoglobin secara optimal. 
Adapun, hemoglobin adalah protein yang membantu darah membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
2. Mencegah anemia
Kurang konsumsi zat besi dapat menempatkan kamu pada risiko anemia defisiensi besi, yang berarti tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Gejala yang mungkin terjadi adalah lelah, lesu, lemah, dan pusing. 
Jadi, manfaat mengonsumsi daging sapi dapat mencegah anemia defisiensi besi pada orang yang berisiko.
3. Mengoptimalkan kekebalan tubuh
Daging sapi adalah sumber zink yang baik, yang tubuh butuhkan untuk menyembuhkan jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. 
Anak-anak dan remaja juga membutuhkan jumlah zink yang sehat untuk memastikan mereka tumbuh dan berkembang dengan baik.
4. Mengoptimalkan fungsi otot
Manfaat daging sapi lainnya untuk mengoptimalkan fungsi otot. Protein sangat penting untuk kesehatan otot. Ini membangun kembali jaringan otot yang secara alami hilang dalam keausan kehidupan sehari-hari. 
Protein juga membantu membangun lebih banyak otot dan sangat membantu jika  melakukan latihan kekuatan. Satu porsi daging sapi memasok jumlah protein harian yang direkomendasikan, membantu mencegah hilangnya massa otot. 
Kehilangan massa otot dapat membuat tubuh terasa lebih lemah dan mungkin menyulitkan untuk menjaga keseimbangan, terutama jika berusia 55 tahun atau lebih.
5. Mengoptimalkan kekuatan tulang
Daging sapi mengandung protein yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan tulang. Karena itu, memenuhi kebutuhan nutrisi ini membuat kamu akan terhindar dari berbagai gangguan penyakit pada tulang, seperti osteoporosis.
6.Membantu mengontrol berat badan
Manfaat daging sapi lainnya yaitu bisa membantu kamu dan anggota keluargamu untuk mengontrol berat badan. Hal ini karena kandungan protein yang cukup tinggi sehingga membuat kamu merasa kenyang lebih lama. 

Posting Komentar

0 Komentar