8 Resep Olahan Pisang Enak dan Praktis




sukamakan010- Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat dan mudah untuk dijadikan aneka camilan hingga makanan berat, lho. Tekstur lembut buah pisang dan rasanya yang manis membuat pisang dapat diolah menjadi aneka kreasi makanan enak.

Mengolah pisang menjadi berbagai varian hidangan juga nggak perlu ribet, lho, gaes. Kamu bisa membuatnya menjadi olahan dengan bahan yang minim sehingga dapat menghemat biaya pembuatan.

Buat kamu yang ingin mengolah pisang menjadi aneka masakan, bisa banget, nih, simak sejumlah resep olahan pisang berikut ini. Yuk perhatikan langkah-langkahnya!DominoQQ

Ada banyak cara buat mengolah pisang menjadi camilan enak dan mengenyangkan. Berikut beberapa resep yang bisa kamu coba.



1. Pisang goreng 


Bahan
1 buah pisang tanduk matang
3 sdm tepung ketan
4 sdm tepung terigu
2 sdm gula halus
1-4 sdt garam
80-90 ml air dingin
1 sdm butter cair
2 sdt wijen Putih
1 sdt wijen hitam
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, tepung ketan, garam, dan gula halus, kemudian aduk rata.
Masukkan air, lalu aduk sampai tercampur rata. Masukkan wijen aduk rata.
Masukkan butter cair aduk rata, ambil potongan pisang celupkan ke dalam adonan tepung.
Goreng pisang sampai kecokelatan, lalu angkat tiriskan.
Pisang goreng siap disajikan.

2. Pisang aci goreng


Bahan
Pisang yang kematangan
Tepung tapioka
Tepung pisang goreng instan
Air dingin secukupnya
Cara membuat:
Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan tepung tapioka.
Campurkan tepung pisang goreng dengan air dingin di dalam wadah. Konsistensi adonan sedang.
Panaskan minyak.
Ambil adonan pisang cukup satu sendok, balurkan dengan adonan basah, goreng hingga cokelat keemasan.
Pisang aci goreng siap disajikan.


3. Pisang molen


Bahan
3 buah pisang kepok
100 g tepung terigu
25 g gula halus
25 g mentega
1/2 bungkus vanili bubuk
Air es secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kecuali air, kemudian aduk rata.
Tambahkan air uleni sampai kalis.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian supaya mudah menipiskannya.
Potong panjang-panjang disesuaikan dengan ukuran pisang.
Lilitkan ke pisangnya, lakukan sampai semua bahan habis lalu goreng sampai matang.

4. Pisang Oreo


Adonan pisang
9 buah pisang kepok matang
4 sdm tepung terigu protein sedang
Oreo secukupnya
Bahan baluran
5 sdm tepung terigu protein sedang
garam secukupnya (ambil kira-kira satu ujung jari)
1 sdm gula pasir
Tepung roti atau panir secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Rebus pisang sekitar 10 menit sampai mendidih, angkat dan saring, dinginkan, kemudian kupas pisang, lumatkan hingga halus.
Campurkan pisang dengan tepung terigu, uleni hingga rata. Kemudian ambil adonan 1-2 sdm adonan pisang, pipihkan lalu beri Oreo tengahnya, bulatkan kembali hingga oreo terbungkus adonan pisang, kemudian pipihkan adonan dengan pelan, bentuk hingga adonan habis.
Untuk bahan pencelup: campur terigu, garam dan gula pasir dengan sedikit air, aduk sampai mengental.
Selanjutnya ambil bulatan pisang Oreo celupkan ke dalam bahan pencelup, lalu baluri dengan tepung roti.
Goreng pisang Oreo hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan pisang Oreo dalam keadaan hangat, agar bisa menikmati sensasi lumer Oreo-nya.

5. Banana crispy


Bahan
10 buah pisang, potong bagi dua
1 bungkus tepung bumbu pisang goreng
Tepung panir secukupnya
Selai rasa apel
Selai rasa blueberry
Selai cokelat
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kupas pisang dibagi menjadi dua.
Tusuk dengan tusukan ice cream atau tusukkan sate.
Seduh tepung bumbu dengan sedikit air, jangan terlalu encer.
Celupkan pisang ke dalam tepung.
Lumuri dengan tepung panir.
Goreng sampai kuning keemasan.
Angkat tiriskan lalu celupkan ke selai satu per satu.

6. Bolu pisang


Bahan
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk
100 g gula pasir
85 g mentega cair
1 sdt vanilla
2 butir telur
3 buah pisang matang
40 g susu bubuk 
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, kayu manis bubuk, dan garam ke dalam wadah bersih. Sisihkan.
Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan telur, vanilla, mentega cair, aduk rata.
Tuang campuran tepung ke dalam campuran pisang, tambahkan susu bubuk, aduk rata tuang dalam loyang lalu taburi almond sesuai selera.
Panggang dalam oven 175 derajat Celcius selama 40-45 menit.
Angkat dan bolu pisang siap disajikan.

7. Kolak pisang


Bahan
5 buah pisang raja, potong melintang
750 ml santan dari satu butir kelapa
100 g gula pasir
250 g gula jawa
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan, buat simpul
500 ml air
Cara membuat: 
Rebus santan bersama semua bahan, kecuali pisang, hingga mendidih.
Aduk rata hingga matang.
Tambahkan pisang dan masak selama 5 menit.
Kolak pisang siap disajikan.}


8. Resep olahan pisang: Lumpia pisang cokelat


Bahan
5 buah pisang kepok matang
20 lembar kulit lumpia
100 g meses cokelat
100 g keju cheddar parut
1 butir telur, kocok buat olesan
Minyak goreng
Topping: 150 g dark cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat:

Kupas pisang kemudian potong memanjang menjadi empat bagian.
Ambil selembar kulit lumpia. Taruh sepotong pisang di salah satu sisi kulit lumpia.
Taruh meises dan keju parut di atasnya, banyaknya sesuai selera.
Gulung dan lipat kulit lumpia agar isian pisang tertutup.
Rekatkan ujungnya dengan telur kocok. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
Dalam wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng lumpia hingga matang, cokelat keemasan
Angkat dan tiriskan.
Masukkan cokelat leleh ke dalam plastik segitiga lalu kucurkan ke atas lumpia pisang.
Sajikan hangat.



Posting Komentar

0 Komentar