Resep Seblak Nyemek Hidangan Favorit Disaat Nyantai



sukamakan010
-  Seblak kuah nyemek adalah salah satu hidangan khas Bandung yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Tekstur kerupuk basah yang lembut berpadu dengan kuah kental yang "nyemek" (tidak terlalu banyak air), menciptakan sensasi unik dan memanjakan lidah. 
Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Seblak umumnya terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur,Dalam Kamus Basa Sunda (2006) dijelaskan bahwa seblak, nyeblak: rasa haté dina waktu inget kana balai (ingat pada sesuatu yang kurang enak di hati sehingga hati seperti tersengat.
Kata seblak sendiri juga merupakan singkatan dari segak dan nyegak. Kedua istilah tersebut berasal dari bahasa Sunda yang artinya lebih kurang “menyengat”. Segak dan nyegak dalam rasa seblak dicirikan dengan penggunaan kencur
Seblak yang mulai populer sekitar tahun 2000an di Bandung, diduga di Garut dan Cianjur Selatan sudah ada kuliner seperti seblak sebelum jaman kemerdekaan yang dikenal dengan nama Kurupuk Léor (karena teksturnya yang ngaléor/lemas). Konon, makanan ini lahir saat krisis pangan yang melanda selatan Parahyangan akibat dari penjajahan. Namun tidak ada catatan atau sumber yang jelas mengenai sejarah dari kuliner Kurupuk Léor.

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Jauh sebelum populer, pada tahun 1930 di Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah telah ada kuliner mirip Seblak yang bernama kerupuk godog (kerupuk udang yang direbus dengan diberi bumbu). Hanya saja, kerupuk godog memakai kerupuk udang dan tidak menggunakan kencur sebagai bumbunya, kerupuk godog juga punya sensasi kenyal seperti seblak, terlebih disajikan bersama bumbu kacang sebagai sambalnya.DominoQQ
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan isian aslinya. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.
Yuk, cobain resep sederhana ini buat kamu yang pengen bikin seblak kuah nyemek di rumah!
Bahan-bahan
100 gr kerupuk mentah (warna-warni atau sesuai selera)
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah sosis, iris tipis
3 buah bakso, iris tipis
Mie instan (opsional)
Sayur hijau (opsional: sawi atau pakcoy)
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 butir cabai merah keriting
10 butir cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
1 ruas kencur
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
Rendam kerupuk mentah dalam air panas sampai lunak, tiriskan, dan sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
Masukkan telur, aduk hingga berbutir, lalu tambahkan sosis, bakso, dan mie instan (jika digunakan). Aduk rata.
Tambahkan kerupuk yang sudah direndam dan sayur hijau (jika suka). Tambahkan air secukupnya untuk membuat kuah nyemek yang kental.
Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
Seblak kuah nyemek siap dinikmati selagi hangat. Taburi dengan daun bawang untuk menambah aroma.

Seblak kuah nyemek ini bisa kamu sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera. Rasa pedas dan gurihnya dijamin bikin ketagihan!

Posting Komentar

0 Komentar