sukamakan010- Jimbaran adalah sebuah kelurahan yang terdiri dari 12 banjar adat dan 1 banjar dinas di wilayah Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, provinsi Bali, Indonesia Lokasi wilayah ini berdekatan dengan Nusa Dua serta Bandara Internasional Ngurah Rai.
Desa adat Jimbaran pada mulanya merupakan kampung nelayan serta petani. Semenjak di wilayah pantai Jimbaran muncul banyak tempat makan hasil laut (seafood) yang pertama di Bali selatan serta beberapa hotel bertaraf internasional, kini mata pencaharian penduduk lokal lebih ke arah pariwisata.
Desa Adat Jimbaran, berasal dari kata "Jimbar" yang artinya luas. Jika dilihat dari keadeaannya sekarang, sesungguhnya mempunyai kata di atas, karena Desa Adat Jimbaran ini mempunyai wilayah yang sangat luas. Mengenai wilayah ini, selengkapnya dimuat dalam ”Palemahan”. Menurut sejarah, desa Adat Jimbaran, ada yang dimuat dalam Babad Jimbaran yang ditulis dalam Aksara Bali di lontar hingga saat ini masih disungsung di Pura Dukuh Jimbaran. Prasasti yang ditulis diTembaga berada di Griya Satria Denpasar. Juga terdapat prasasti yang berupa lontar dalam bentuk tulisan aksara Bali yang sekarang disimpan di Jeroan Mangku Nyoman Kusuma, diBanjar Tampuagan, Karangasem.
Jika makan udang pasti membosankan jika hanya digoreng atau dikuah saja, udang enak juga dijadikan udang bakar jimbaran. Salah satu resep enak yang bisa dicoba adalah ala Chef Devina Hermawan. Ini resepnya yang bisa dicoba.
Bahan:
500 gram udang besar
Bahan bumbu olesan:
4-5 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
3 sdm potongan nanas manis
1 sdt terasi, bakar
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1/4 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bahan sambal tomat:
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah
3 cm mentimun buang bijinya
8 buah cabe rawit
3 buah jeruk limau (bisa diganti jeruk nipis)
gula secukupnya
Cara membuat:
Buat bumbunya dulu, blender halus bawang putih, bawang bombay, nanas dan air secukupnya.
Di teflon, panaskan sedikit minyak, cincang terasi dan goreng hingga matang, sisihkan. Tuang hasil blender ke dalam teflon lalu masak bersama terasi hingga matang.DominoQQ
Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lada bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Tes rasa, jika sudah enak, angkat.
Cuci bersih udang, belah jadi dua, tabur garam dan lada bubuk secukupnya, diamkan selama 5 menit.
Siapkan alat pembakar, oles udang dengan bumbu lalu bakar hingga matang. Sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu agar matang merata dan bumbu meresap.
Buat sambal tomatnya, haluskan bawang putih. Cincang tomat, mentimun dan cabe rawit, campurkan dengan bawang putih. Siram dengan perasan jeruk limau, tambahkan sedikit gula. Aduk rata.
Udang bakar jimbaran siap dinikmati dengan sambal tomat segar.


0 Comments:
Posting Komentar