sukamakan010-Es Pisang ijo merupakan makanan khas daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Tapi jika ingin memakan semangkuk Es Pisang Ijo, kita tidak perlu jauh-jauh ke Makassar karena di beberapa tempat sudah ada yang menjual makanan tersebut termasuk di kota Palu.
Hampir seluruh daerah di Indonesia menjual Es Pisang Ijo, tapi karena setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Terkadang Es Pisang Ijo akan dimodifikasi agar lebih diterima oleh penduduk setempat.
ternyata ada cerita atau legenda yang menarik tentang es pisang ijo. Diceritakan pada zaman dahulu, hiduplah seorang Raja yang terkenal bengis atau kejam. Hal ini dikarenakan karakternya yang tak pernah segan untuk membunuh rakyatnya sendiri, apabila memang diketahui orang tersebut melakukan kesalahan.
Lantas pada suatu hari, juru masak kerajaan yang bernama Ijo sedang mengalami sial, ia melakukan kesalahan. Masakan yang Ijo buat untuk Raja, disebut tak enak. Hal ini membuat Raja murka dan mengancam akan membunuh Ijo.
Akan tetapi, Ijo meminta kesempatan sekali lagi untuk menghidangkan makanan yang dijamin lezat sebagai pengampunan. Pada saat itulah, Ijo membuat kudapan yang sekarang dikenal dengan sebutan es pisang ijo.
Dengan kemampuan memasaknya, ia berinisiatif untuk mengolah pisang menjadi sebuah hidangan yang lezat. Buah pisang dipilih karena buat berkulit kuning itu merupakan buah kesukaan Raja. Lantas siapa sangka, ketika es pisang ijo disajikan, Raja sangat terkesan dengan rasanya yang lezat.
Maka semenjak saat itulah, Raja memutuskan untuk memberi nama hidangan yang berhasil menyelamatkan sang juru masak dengan nama 'Es Pisang Ijo'.
| SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya |
Saat berbuka puasa, takjil yang manis dan menyegarkan pasti jadi pilihan favorit. Salah satu takjil khas Makassar yang banyak digemari adalah es pisang ijo. Dengan perpaduan pisang manis yang dibalut adonan hijau lembut, disiram saus santan gurih dan kuah sirup segar, es pisang ijo benar-benar mampu mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Yuk, kita coba membuatnya sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
Bahan kulit pisang ijo:
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
400 ml santan cair
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan atau daun pandan yang diblender dan disaring
5 buah pisang raja atau pisang kepok matang
Bahan saus santan:
400 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Pelengkap:
Sirup merah (sirup cocopandan)
Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Membuat kulit pisang ijo:
Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan santan cair. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
Tambahkan pasta pandan atau air pandan, aduk rata.DominoQQ
Masak adonan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga adonan mengental dan bisa dipulung. Angkat dan biarkan agak hangat.
Ambil selembar plastik, taruh secukupnya adonan, pipihkan, lalu bungkus pisang dengan adonan hingga tertutup rapat. Lakukan hingga semua pisang habis.
Kukus pisang yang sudah dibalut selama 10-15 menit. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Membuat saus santan:
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk agar tidak pecah.
Setelah mendidih, tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
3. Penyajian:
Siapkan mangkuk, letakkan potongan pisang ijo, tuang saus santan di atasnya.
Tambahkan sirup merah secukupnya dan es serut.
Sajikan selagi dingin.
es pisang ijo ini tidak hanya menyegarkan tapi juga cukup mengenyangkan. Cocok sekali untuk jadi sajian takjil saat berbuka puasa bersama keluarga.
Selamat mencoba di rumah, semoga momen buka puasamu jadi makin istimewa dengan kreasi manis satu ini!


0 Comments:
Posting Komentar