sukamakan010-Bolu gulung adalah kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal sebagai jam roll, atau jelly roll di Amerika Serikat. Sebutan Pianono adalah bolu gulung yang populer di Spanyol, Amerika Selatan, dan Filipina.
Kue harus segera digulung selagi masih panas sewaktu baru diangkat dari oven agar kue masih lentur sewaktu digulung dan tidak patah. Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu menggulung. Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diisi olesan selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa juga langsung diolesi selai ketika kondisi hangat sehingga cukup digulung sekali saja.
Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, pandan, atau bubuk teh hijau.
Selain rasa di atas juga ada variasi rasa krim keju, krim meises, krim mocca, selai bluberi, selai stroberi, selai nanas, krim cokelat dan cokelat siram
siapa bilang membuat bolu gulung harus selalu dipanggang di oven? Kali ini, kamu bisa coba resep Bolu Pandan Gulung Kukus yang lembut, harum pandan, dan pastinya menggugah selera. Cocok banget buat camilan sore hari atau sajian spesial untuk keluarga.
Resep ini praktis, tanpa oven, dan hasilnya tetap cantik serta enak. Yuk, langsung coba di rumah!
Bahan-bahan:
| SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya |
2 butir telur utuh
45 gr gula pasir
1/2 sdt TBM (pengembang kue)
50 gr tepung terigu (ayak terlebih dahulu)
65 ml santan instan
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya selai stroberi
Secukupnya keju parut
Carlo untuk olesan loyang (campuran terigu, margarin, dan minyak goreng dengan perbandingan 1:1:1)
Cara Membuat:
1. Campurkan santan dengan pasta pandan secukupnya, aduk rata. Ayak tepung terigu dan sisihkan.
2. Olesi loyang tipis-tipis dengan Carlo agar bolu tidak lengket saat dikeluarkan. Panaskan kukusan terlebih dahulu agar uapnya stabil.
3. Mixer telur, gula, dan TBM dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna putih pucat, dan membentuk jejak (adonan tidak langsung tenggelam saat diangkat).
4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, mix asal rata saja.
5. Tambahkan campuran santan dan pasta pandan ke dalam adonan, aduk dengan mixer sebentar hingga rata.
6. Matikan mixer, lanjutkan dengan aduk balik menggunakan spatula untuk memastikan tidak ada bahan yang mengendap di bawah.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, lalu hentakkan loyang agar udara keluar.
8. Kukus dalam kukusan yang sudah panas selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.DominoQQ
9. Setelah matang, segera keluarkan dan balikkan bolu di atas kertas minyak atau rice wrapper yang lebih lebar dari loyang.
10. Selagi masih hangat, olesi permukaan bolu dengan selai stroberi, lalu taburi keju parut secukupnya.
11. Gulung bolu perlahan dengan padat dan rapi, kemudian simpan di kulkas agar set dan mudah dipotong.
12. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
itulah resep Bolu Pandan Gulung Kukus yang lembut dan wangi. Selain praktis karena dikukus, bolu ini juga manisnya pas dan cocok untuk segala suasana.
Yuk, cobain resepnya di rumah dan bagikan ke orang-orang tersayang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!


0 Comments:
Posting Komentar