sukamakan010-Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan saus kacang atau kuah asam pedas. Daun pisang yang digunakan biasanya berupa daun pisang batu yang warnanya tetap tahan, walaupun telah melalui pengukusan
Makanan ini populer di kawasan Bangka Belitung, Palembang (Sumatera Selatan), Pontianak (Kalimantan Barat), Jakarta, Tanjung Pinang (Kepulauan Riau) serta Selat Melaka dan Selat Karimata, tetapi tersebar luas pula di berbagai kota pesisir pantai di Sumatra dan Jawa. Otak-otak juga tersebar di Singapura, dan Muar (Malaysia).
Tak hanya dikenal sebagai makanan tradisional, kini otak-otak juga sering dijadikan sebagai camilan dan juga diolah dalam bentuk frozen food.
otak-otak memang jadi camilan favorit banyak orang. Tapi jika kamu belum pernah mencoba otak-otak khas Bangka, sepertinya kamu harus segera memasukkannya ke dalam daftar menu yang wajib dicoba.
Otak-otak khas Bangka dikenal memiliki keunikan tersendiri yang membuatnya berbeda dari otak-otak instan yang biasa kita jumpai di pasaran. Dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang, otak-otak khas Bangka menawarkan sensasi rasa yang autentik dengan aroma smoky yang menggugah selera. Apalagi jika disiram kuah cuko tauco yang punya perpaduan rasa pedas, asam, dan sedikit manis. Dijamin, setiap gigitannya bakal membawa kamu pada nostalgia akan cita rasa tradisional yang sulit dilupakan!
Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak resep lengkapnya di sini!
Bahan-Bahan Membuat Otak-Otak:
300 gram ikan tenggiri giling
100 ml santan instan
2 butir putih telur
100 gram tepung tapioka
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada putih bubuk
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
| SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya |
Cara Membuat Otak-Otak:
Campurkan ikan tenggiri giling dengan santan, putih telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, dan lada putih bubuk, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, sampai adonan dirasa sudah pas.
Potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan, lalu letakkan adonan di atas daun pisang sekitar 1-2 sdm.
Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
Panggang otak-otak di atas bara api dan pastikan daun pisang sedikit hangus untuk memberikan aroma smoky yang khas.DominoQQ
Bahan-Bahan Membuat Kuah Cuko Tauco:
100 gram tauco manis
50 gram cabe merah campur rawit, haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
500 ml air
2 buah jeruk kunci, ambil airnya
1 sdt cuka
Cara Membuat Kuah Cuko Tauco:
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabe merah dan rawit yang sudah dihaluskan.
Setelah sambal tidak berbau langu, tambahkan tauco manis, gula pasir, garam, dan air, lalu aduk rata hingga mendidih.
Masukkan perasan air jeruk kunci dan cuka.
Koreksi rasa sesuai selera, lalu angkat dan dinginkan.
Setelah semuanya siap, sajikan otak-otak dalam keadaan hangat dan siram dengan kuah cuko yang sudah dibuat sebelumnya. Selamat mencoba di rumah.


0 Comments:
Posting Komentar