Resep Tekwan Asli khas Palembang


 sukamakan010-Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.
Tekwan merupakan kuliner hasil perpaduan budaya Palembang dan Tionghoa. Banyak masyarakat Tionghoa yang menetap di Palembang dan berjualan makanan berbahan dasar tepung dan ikan.
Kemudian masyarakat palembang memodifikasinya agar sesuai dengan cita rasa lidah masyarakat setempat. Selain itu, makanan ini juga dimodifikasi dengan menambahkan kuah kaldu dan bumbu khas daerah setempat.
Istilah "tekwan" berasal dari kata "bekotek samo kawan" yang berarti "mengobrol dengan kawan". Nama ini dipilih karena masyarakat Palembang senang makan bersama kawan-kawan sambil berbincang.
Namun ada juga yang berpendapat bahwa tekwan ini merupakan akronim dari kalimat bahasa Inggris “take one” yang artinya makan diambil satu-satu yang memang cara memakan tekwan dengan disantap satu per satu seperti makan bakso,
Pernah mencoba tekwan asal Palembang yang gurih berkuah? Rasanya yang gurih namun tidak amis menjadi salah satu kelebihannya. Sekilas mirip dengan bakso, begini cara membuat tekwan khas Palembang yang enak di rumah.
Bahan tekwan:
250 gr ikan tenggiri
175 tepung sagu
175 ml air
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Bahan kuah:
200 gr ekor udang (atau gunakan kepalanya saja juga sudah gurih)
jamur kuping secukupnya, rendam air panas
1 sdm kecap asin
1 sdm sedap malam kering
1 buah bengkuang, potong dadu atau memanjang
2 liter air
garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
soun, daun seledri iris, mentimun potong dadu dan bawang goreng secukupnya
Bahan sambal cabai:
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

10 buah cabai rawit
200 ml air
Campurkan semua bahan tekwan kecuali tepung sagu, blender halus, bisa juga menggunakan food prosesor jika punya.DominoQQ
Tuangkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu, aduk rata hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Adonan tidak terlalu kering ya, agak basah tapi mudah disendoki.
Rebus air hingga mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm garam. Ambil adonan secukupnya dengan sendok, bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga tekwan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus air untuk kuah. Tumis bawang yang sudah dihaluskan hingga matang. Masukkan udang beserta kepalanya dan tumis sebentar hingga berubah warna. Masukkan kecap asin, aduk rata dan angkat.
Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu udang tersebut. Masak hingga mendidih lagi. Masukkan jamur kuping, bengkoang dan sedap malam. Masukkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya, masak hingga sedap. Jika muncul busa di permukaan kuah, buang busanya hingga kuah bersih.
Jika kepala udang mulai mengapung, aduk-aduk dan ambil. Tiriskan. Untuk udang utuh, biarkan saja di dalam kuah.
Untuk sambal cabai, rebus cabai rawit dengan air, jika sudah matang, angkat dan blender halus tanpa ditambahi apa pun.
Sajikan tekwan Palembang dengan bahan pelengkap di mangkuk, siramkan kuah hangat dengan taburan bawang goreng dan nikmati selagi hangat.

0 Comments:

Posting Komentar