Klepon dikenal dalam banyak nama di luar Jawa. Masyarakat Bengkulu, Sulawesi Tenggara, dan Sumatra Barat misalnya, mengenal klepon sebagai "onde-onde", sementara onde-onde yang berbalur biji wijen dan berisikan kacang hijau giling secara tradisional tidak dikenal di wilayah tersebut. Penyebutan klepon sebagai onde-onde menyebabkan kebingungan atau kerancuan di kalangan masyarakat Jawa, karena mereka juga mengenal penganan lain yang disebut onde-onde, yakni bola-bola tepung ketan berisi kacang hijau dengan baluran wijen di luarnya.
Klepon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang begitu ikonik. Biasanya berisi gula merah cair, tapi kali ini kita akan membuat versi yang lebih modern dan menggoda yaitu Klepon Isi Coklat.
Perpaduan rasa manis lumer dari coklat dan kenyalnya adonan klepon berbahan dasar labu kuning akan memberikan sensasi baru yang tak kalah nikmat dari versi klasiknya. Cocok disajikan untuk camilan sore atau sebagai sajian spesial saat berkumpul bersama keluarga.Agen Domino99
Berikut ini resep lengkapnya yang bisa langsung kamu coba di rumah
| Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ |
200 gram labu kuning
100 gram tepung ketan
200 gram tepung kanji
Air secukupnya
100 gram kelapa parut
300 gram coklat batangan (dipotong dadu kecil)
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat Klepon Isi Coklat:
1. Rebus dan Haluskan Labu
Kupas labu kuning, buang biji dan kulitnya. Rebus hingga matang dan lunak. Setelah itu, haluskan labu sampai lembut seperti pure.
2. Buat Adonan Klepon
Campurkan tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah besar. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan labu yang sudah dihaluskan, uleni kembali hingga adonan kalis. Tambahkan ¼ sdt garam agar rasanya lebih gurih.
3. Siapkan Isian Coklat
Potong coklat batangan menjadi dadu kecil agar mudah dimasukkan ke dalam adonan klepon nanti. Gunakan coklat batang yang berkualitas agar hasilnya lumer sempurna.
4. Bentuk Klepon
Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan potongan coklat. Bentuk menjadi bola-bola kecil dan pastikan isian tertutup rapat agar coklat tidak keluar saat direbus.
5. Rebus Klepon
Didihkan air dalam panci dan tambahkan daun pandan untuk aroma wangi. Masukkan bola-bola klepon ke dalam air mendidih. Rebus selama sekitar 5 menit atau sampai klepon mengapung tanda bahwa klepon sudah matang.SahabatQQ
6. Balur dengan Kelapa Parut
Campur kelapa parut dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar agar tahan lama dan tidak cepat basi. Setelah klepon matang, angkat dan langsung gulingkan ke dalam kelapa parut hingga seluruh permukaan terlapisi.
Kini klepon isi coklat buatanmu siap disajikan! Kelezatan coklat yang lumer berpadu dengan tekstur kenyal dan aroma khas pandan akan memanjakan lidah siapa pun yang mencicipinya. Resep ini juga bisa jadi cara seru mengenalkan makanan tradisional ke generasi muda dengan sentuhan rasa yang lebih modern.
Selamat mencoba di rumah, dan semoga harimu makin manis dengan klepon istimewa ini.


0 Comments:
Posting Komentar