Cemilan Keripik Sayuran Sehat Renyah dan Tetap Rendah Kalori untuk Diet


sukamakan010-
Menjalani program diet yang ketat, terkadang membuat kita iri dengan banyak orang, apalagi pada mereka yang sering sekali ngemil makanan ringan. Keripik menjadi salah satu makanan ringan favorit yang tak bisa dipisahkan dengan gaya hidup kita karena rasanya yang beragam dan inovatif cocok untuk menemani masa santai kita sepulang bekerja atau saat menonton film di rumah. Bahkan baru-baru ini keripik menjadi viral dikalangan anak muda dengan menyuguhkan perpaduan rasa yang kaya dan kekinian dengan mencampurkan berbagai macam toping di atas keripik.
Sayangnya, keripik kemasan memiliki kandungan lemak dan natrium yang tinggi serta menyerap banyak minyak saat digoreng. Hal ini membuatnya kurang cocok  dijadikan camilan saat diet. Namun, jangan khawatir! Jika tetap ingin menikmati keripik tanpa mengganggu pola makan sehat, ada alternatif lain yang lebih baik, yaitu keripik sayuran. Dengan membuat keripik sayuran di rumah pasti akan lebih menyenangkan,  sehat dan ini beberapa cara membuat keripik sayuran yang renyah dan sehat. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini.Agen Domino99
Cara Membuat Keripik Sayuran yang Menyehatkan
1. Pilih Sayuran yang Tepat
Perlu diketahui, bahwa tidak semua sayuran bisa dijadikan bahan keripik karena ada beberapa sayuran yang memiliki tekstur berair sehingga tidak cocok untuk dijadikan keripik. Pilihlah jenis sayuran dengan tekstur yang cocok dan kadar air yang rendah seperti, kale, bayam, wortel, zucchini, ubi, kubis, ubi jalar, bit, atau terong.
Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ
2. Mencuci dan Mengeringkan Sayuran
Sebelum memotong sayuran, patikan untuk mencuci semua sayuran hingga bersih untuk menghilangkan kotoran atau pestisida yang digunakan, setelah dicuci lalu keringkan sayuran dengan handuk dapur bersih atau tisu dapur sampai kering tanpa sisa air sedikitpun.
3. Teknik Memotong yang Tepat
Setelah dicuci dan dikeringkan, saatnya untuk memotong sayuran satu persatu. Gunakanlah irisan yang seragam untuk mengoptimalkan keripik matang dengan sempurna. Memotong sayuran dengan ketebalan sekitar 1/8 inci. Gunakan slicer mandolin untuk hasil yang konsisten. risan yang lebih tebal akan menghasilkan keripik yang lebih lembut, sementara irisan yang lebih tipis akan menjadi lebih renyah.
4. Merendam Irisan Sayuran
Cara ini sebenarnya opsional untuk dilakukan, tetapi jika kamu membuat keripik dengan sayuran seperti ubi jalan dan zucchini maka rendamlah terlebih dahulu agar hasil yang lebih baik. Rendam irisan sayuran dalam air dingin selama 30 menit. Ini dapat membantu menghilangkan kelebihan pati, menghasilkan tekstur yang lebih renyah.
5. Membumbui Keripik Sayuran

Bumbu adalah nyawa makanan, walaupun membuat keripik sayuran untuk diet, tetap saja harus diberi bumbu agar rasanya lebih enak dan gurih. Ada beberapa bumbu dasar yang bisa digunakan, yaitu: Garam, lada hitam, bubuk bawang putih, paprika, dan bubuk kayu manis. Semua bumbu ini bisa dipiliha salah satu saja dan bisa juga dikombinasikan.
6. Metode Memasak Keripik Sayuran
Setelah sayuran dibersihkan dan dibumbui, kini saatnya kita memasaknya. Ada dua metode popular untuk membuat keripik sayuran yaitu, dipanggang dan digoreng.
- Memanggang Keripik
Cara ini yang lebih sehat karena hanya membutuhkan sedikit saja minyak. Untuk langkah pertamanya yaitu, panaskah oven hingga 350 ° F (175 ° C). Susun irisan sayuran dalam satu Loyang yang sudah dilapisi kertas perkamen. Masukkan dan panggang selama 15-20 menit, jangan lupa dibalik di tengah proses agar matang dengan merata. Awasi proses memanggangnya karena waktu memanggangnya bisa bervariasi tergantung jenis saurannya. Jika sudah berwarna emas keemasan dan renyah, keluarkan dari oven dan dinginkan.SahabatQQ
- Menggoreng Keripik
Panaskan minyak dalam penggorengan atau pot besar hingga 350 ° F (175 ° C). Tambahkan beberapa irisan sayuran dengan hati -hati, hindari kepadatan. Goreng selama 2-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan, aduk sesekali.
Angkat dengan sendok berlubang dan tiriskan di atas handuk kertas. Bumbui segera saat masih panas untuk penyerapan rasa maksimum.
Itulah tadi, cara membuat keripik sayuran sehat dan renyah yang cocok untuk dimakan saat program diet. Selamat mencoba.

0 Comments:

Posting Komentar