Resep Bubur Candil dengan Cita Rasa Nostalgia

sukamakan010-
Siapa yang tidak rindu masa kecil dengan jajanan pasar yang selalu hangat di hati? Salah satu hidangan tradisional yang selalu menggugah rasa adalah bubur candil. Tekstur bola-bola ketan yang kenyal berpadu dengan kuah gula merah manis dan siraman santan gurih menciptakan harmoni rasa yang tak lekang oleh waktu.
Makanan khas Jawa ini biasa disajikan saat berbuka puasa, kumpul keluarga, atau sekadar teman minum teh di sore hari. Yuk, kita buat sendiri bubur candil di rumah. Cita rasa nostalgia ini bisa kamu hadirkan dengan mudah hanya dalam waktu sekitar 30 menit.SahabatQQ
Bahan-Bahan
Bola Ketan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioka
½ sdt garam
Air dingin secukupnya (hingga adonan bisa dipulung dan kenyal)
Kuah Gula Merah:
200 gram gula merah
1,5 liter air
3 helai daun pandan (simpulkan)
Larutan pengental: campuran tepung beras dan air (sesuai selera)
Saus Santan:
600 ml santan
4 helai daun pandan (simpulkan)
¾ sdt garam
Cara Membuat
Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ
1. Membuat Bola Ketan

Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan garam dalam satu wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis, bisa dipulung, dan terasa kenyal.
2. Bentuk Bulatan
Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat seperti kelereng. Ukurannya bisa disesuaikan selera. Sisihkan semua bola ketan yang sudah dibentuk.
3. Membuat Kuah Gula Merah
Didihkan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah gula larut sempurna, saring untuk menghilangkan kotoran. Didihkan kembali kuah yang sudah disaring.
4. Masak Bola Ketan
Masukkan bola ketan ke dalam kuah gula yang sedang mendidih. Tunggu hingga bola-bola ketan mengapung, pertanda sudah matang. Rebus sedikit lebih lama agar aroma tepung berkurang dan rasa gula lebih meresap ke dalam bola ketan.Agen Domino99
5. Tambahkan Larutan Pengental
Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Sesuaikan tingkat kekentalan kuah dengan selera. Setelah mendidih dan kuah mulai meletup-letup, angkat dan sisihkan.
6. Membuat Saus Santan
Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Gunakan api kecil dan sesekali aduk perlahan. Santan bisa dibuat kental atau encer sesuai selera.
7. Sajikan dengan Cinta
Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan di atasnya. Sajikan hangat, ditemani teh hangat dan suasana sore yang syahdu.
Coba buat resep ini di rumah, dan biarkan aroma daun pandan serta manisnya gula merah membawa kita pulang ke momen-momen sederhana yang begitu berharga. Selamat mencoba.

0 Comments:

Posting Komentar