Ciri khasnya ada pada kuah santan gurih kental dengan aroma udang yang menggoda, berpadu dengan mie telur kenyal, tauge segar, dan sentuhan segar jeruk nipis. Cocok sekali disantap hangat-hangat, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Yuk, kita coba membuatnya di rumah.SahabatQQ
Bahan-Bahan
Mie & Kuah:
4 keping mie telur (280 gram), seduh air panas hingga mengembang, tiriskan
3 lembar daun jeruk
1 ½ sdm tepung maizena + 50 ml air, larutkan
130 ml santan instan
250 gram udang, cuci bersih
1,5 liter air
Bumbu Halus:
2 sdm ebi, rendam air hangat hingga empuk lalu tiriskan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 buah cabai keriting merah
2 sendok sayur minyak goreng
Bumbu Penyedap:
1 ¾ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
¼ sdt kaldu jamur
Pelengkap:
200 gram tauge, seduh air panas
10 helai daun kucai, potong-potong
5 butir telur ayam rebus
2 sdm bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit rebus
Cara Membuat:
| Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ |
Rebus udang bersama air hingga mendidih. Tambahkan daun salam dan seledri jika suka agar lebih aromatik. Setelah matang, angkat udang, kupas kulitnya, dan sisihkan. Simpan air rebusan sebagai kaldu.Agen Domino99
2. Menumis bumbu
Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
3. Membuat kuah
Tuang kaldu udang ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan santan instan, aduk sesekali agar tidak pecah. Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Tes rasa.
4. Mengentalkan kuah
Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata, lalu angkat.
5. Penyajian
Tata mie telur, tauge, telur rebus, dan udang kupas di mangkuk saji. Siram dengan kuah panas, taburi daun kucai, tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
Mie Celor Palembang ini menghadirkan sensasi gurih, creamy, dan segar dalam satu suapan.
Tekstur kuah kentalnya yang khas membuatnya berbeda dari mie kuah biasa. Disantap hangat-hangat, apalagi saat hujan, dijamin bikin hati hangat dan perut kenyang.
Yuk, coba bikin di rumah dan rasakan cita rasa autentiknya.


0 Comments:
Posting Komentar