Selain rasanya yang gurih manis, kue dari sukun juga punya aroma khas yang menggoda selera. Cocok banget disantap saat sore hari bersama teh hangat atau jadi camilan akhir pekan.
Kalau kamu penasaran ingin mencoba olahan baru dari bahan lokal satu ini, mari simak resep kue dari sukun matang yang praktis dan mudah dibuat berikut ini.Agen Domino99
1. Resep Bolu Sukun
Bahan-bahan:
300 gram sukun matang, kukus dan haluskan
150 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
100 ml santan hangat
100 gram margarin cair
3 butir telur
1 sdt baking powder
1/21 sdt vanila bubuk
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang dan pucat.
Masukkan sukun halus, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder secara bertahap sambil diayak.
Tuang santan hangat dan margarin cair, aduk balik hingga semua bahan menyatu.
Tuangkan ke dalam loyang, lalu panggang di oven suhu 170 derajat Celsius selama 35–40 menit hingga matang dan kecokelatan.
Angkat dan keluarkan dari loyang, lalu sajikan bolu sukun.
2. Resep Donat Sukun
| Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ |
250 gram sukun matang, kukus dan haluskan
250 gram tepung terigu protein sedang
50 ml susu cair
50 gram margarin
3 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan
1 butir telur
sejumput garam
Cara membuat:
Campur tepung, gula, dan ragi. Aduk merata.SahabatQQ
Tambahkan sukun halus, telur, dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan margarin dan garam, lanjutkan uleni hingga elastis.
Diamkan adonan selama 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
Kempiskan adonan, bentuk bulat dan beri lubang di tengahnya.
Diamkan lagi 15 menit, lalu goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan. Tiriskan dan dinginkan.
Beri topping sesuai selera, seperti gula halus atau celupan cokelat leleh.
3. Resep Kue Lapis Sukun
Bahan-bahan:
250 gram sukun matang, kukus dan haluskan
100 gram tepung tapioka
100 ml santan kental
100 ml air
100 gram gula pasir
pewarna makanan, opsional
sejumput garam
Cara membuat:
Campur sukun halus, santan, air, dan gula. Aduk hingga rata dan larut.
Masukkan tepung tapioka dan garam, aduk hingga adonan licin tanpa ada yang menggumpal.
Bagi adonan menjadi dua bagian, beri warna berbeda jika ingin tampilan menarik.
Siapkan loyang tahan panas, olesi minyak tipis.
Tuang satu lapis adonan, kukus 5 menit. Tuang lapisan berikutnya, kukus lagi 5 menit.
Ulangi hingga adonan habis, kukus terakhir 15 menit agar kue matang sempurna.
Keluarkan dari loyang, lalu potong sesuai selera. Sajikan kue lapis sukun.
Selain enak, deretan resep kue dari sukun matang di atas juga bisa jadi ide jualan rumahan yang menarik, karena bahan bakunya murah dan mudah didapat. Jadi, mau bikin kue sukun yang mana dulu, nih.

.gif)
0 Comments:
Posting Komentar