5 Hidangan Telur Buatan Thailand, Ada yang Unik Hingga Masakan Rumahan

Sukamakan010 - Thailand juga mempunyai kreasi makanan dari telur yang bisa kamu coba di rumah. Ada yang kreasi rumahan hingga kreasi unik yang sangat menarik. Mirip seperti Indonesia, masakan mereka juga kaya akan cita rasa.

Bagi yang punya banyak telur di rumah, tidak ada salahnya mencoba hidangan Thailand untuk hari ini. Berikut lima hidangan telur buatan Thailand yang bisa kamu coba untuk menu makan keluarga di rumah. Simak sampai habis, yuk!


1. Kai jiew 


Kai jiew atau omelet renyah ala Thailand ini merupakan hidangan rumahan yang dinilai mudah, cepat, dan lezat. Omelet Thailand yang renyah ini hanya dibuat dengan telur yang dibumbui dengan kecap asin atau kecap ikan.

Rahasia kerenyahannya terletak pada wajan yang digunakan yaitu harus menampung banyak minyak dengan diameter kecil sehingga telur dapat dengan mudah dibentuk dan dikontrol. Tidak hanya itu, minyak sayur pun perlu sangat panas agar lebih keriting.


2. Son-in-law eggs 


Hidangan ini juga merupakan masakan klasik Thailand. Son-in-law eggs menyajikan hidangan telur rebus yang dimasak hingga berwarna keemasan. Setelah itu, telur diberi saus asam manis khas Thailand.

Hidangan ini mirip dengan balado telur khas Indonesia. Perbedaannya adalah saus yang digunakan yaitu gula merah, saus tamarin, air, kecap ikan, serai, dan cabai bubuk. Potongan cabai dan bawang goreng juga ditambah untuk menambah keindahan hidangan.


3. Tumis sosis dan telur 


Makanan Thailand ini juga merupakan lauk rumahan dengan bahan-bahan seperti sosis, telur, bawang putih, saus tiram, daun bawang, kaldu bubuk, lada, dan kecap ikan. Tumis sosis telur ini dibuat dengan cara menggoreng bawang putih terlebih dahulu hingga harum.

Tambahkan sosis hingga cukup matang dan sisihkan di tepi wajan. Masak telur orak-arik tanpa menyentuh sosis, setelah matang baru disatukan. Hal ini dilakukan agar masakan lebih harum dan menggugah selera.


4. Spicy thai pickled eggs 


Pernahkah kamu mencicipi atau mendengar acar telur Thailand? Thai pickled eggs atau acar telur ala Thailand dibuat dengan merendam kuning telur dalam kecap asin selama kurang lebih dua hari.

Kuning telur akan memadat dan banyak menyerap kecap asin. Telur pun bisa dikonsumsi langsung dengan nasi dan tambahan saus. Bumbu marinasi telurnya menggunakan daun bawang, cabai merah, kecap asin, cuka, dan gula. DominoQQ


5. Omelet dengan sosis 


Menu telur simpel lainnya adalah omelet Thailand dengan sosis sebagai isiannya. Tentu saja, hidangan ini bisa dibuat dengan mudah di mana pun. Meski sangat mirip dengan telur sosis sajian lokal, Thailand memiliki khas tersendiri dalam meracik hidangan ini.

Mereka cenderung memotong sosis menjadi potongan-potongan kecil, bukan berbentuk bulat. Untuk bumbunya, mereka biasanya menggunakan bubuk kaldu babi dan kecap ikan.

Kelima hidangan telur ala Thailand tersebut bisa dijadikan acuan untuk menu makananmu hari ini. Bagi kamu yang ingin memasak telur sekarang, kamu bisa membuat salah satu dari deretan di atas. Selamat mencoba, ya!

Posting Komentar

0 Komentar