Menikmati Kuliner Lontong Kupang Khas Jawa Timur



sukamakan010
-  Lontong kupang merupakan makanan berkuah khas Jawa Timur. Kupang adalah kerang laut berukuran kecil yang biasa ditemukan di pesisir pantai.

Satu porsi lontong kupang terdiri dari lontong, petis, lento singkong, hingga sate kerang. Lontong kupang disebut kaya akan protein.DominoQQ

Dikutip dari situs resmi Sarihusada, gizi yang terkandung dalam daging kupang yakni 17 asam amino. Termasuk asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh. Antara lain treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin dan arginin.

Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Kraton. Nama Kraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang, baik dijual mentah ataupun berupa kuliner (lontong kupang).

Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang sambil minum air kelapa muda (Jawa: degan) atau dengan es batu yaitu es degan semua penyakit di dalam tubuh bisa hilang, manusia yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan minum air kelapa muda yang disajikan bersama tempurung kelapa atau dengan gelas.

Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Potamocorbula fasciata), yaitu hewan laut bertubuh lunak (moluska) semacam kerang berukuran kecil sebesar biji jagung. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda.

Kupang juga merupakan sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain: treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari.

Kandungan mikronutrien kupang yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan dalam tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Sedangkan Seng merupakan komponen penting beberapa enzim untuk metabolisme dalam tubuh. Kupang juga mengandung asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia. Kupang merah mengandung 8,97 LA (asam linoleat), 2,77% EPA (eikosapentanoat), 3,65% DHA (asam dokoheksanoat). Sedangkan kupang putih mengandung 12,31% LNA (asam linoleat), 6,52% EPA, dan 6,61 DHA. Asam lemak esensial omega-3 membentuk komponen yang melancarkan transportasi oksigen dan nutrisi makro (protein, lemak, dan karbrohidrat) ke dalam sel-sel tubuh sehingga dapat membantu pembuangan produk sisa metabolisme seperti karbondioksida dari sel. Sedangkan EPA sangat efektif mengurangi kerusakan otot.



Sederet warung lontong kupang tersebar di berbagai sudut Sidoarjo dan Surabaya. Namun jika detikers ingin mencoba membuat lontong kupang sendiri di rumah, berikut resepnya:

Bahan-Bahan:

500 gram kupang

Daun bawang (diiris)

Lontong

Lento singkong (parutan singkong yang digoreng garing)

Bawang goreng

Bumbu ulekan (1 porsi):

1 sdm petis matang

1/2 siung bawang putih

1/2 sdm bawang putih goreng

Cabai rawit secukupnya

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt gula pasir

Bumbu kuah:

5 siung bawang putih halus

6 siung bawang merah halus

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Secukupnya garam dan gula

2 sdm minyak untuk menumis

1 liter air

Cara Membuat:

Tumis daun bawang hingga kecokelatan lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi. Kemudian tuang air dan masukkan kupang. Masak hingga mendidih dan matang.

Siapkan piring, beri petis, cabai rawit, bawang putih goreng, bawang putih, gula, dan jeruk nipis lalu ulek di piring.

Iris lontong kemudian tuang kupang beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng, sate kerang dan lento singkong.

Sebelum makan, aduk dulu hingga petisnya tercampur merata.


Posting Komentar

0 Komentar