sukamakan010 -Daging ayam menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Semua bagian ayam bisa diolah menjadi menu yang lezat, termasuk dada ayam.
Daging pada dada ayam lebih banyak dibanding bagian lainnya, sehingga paling sering dipilih untuk masakan yang mengutamakan boneless (daging tanpa tulang). Berikut lima rekomendasi resep dada ayam untuk inspirasi menu harianmu. DominoQQ
1. Ayam saus lada hitam
Bahan-bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
1/2 siung bawang bombay, iris
5 buah cabai rawit, iris tipis
4 siung bawang putih cincang
1 batang daun bawang, iris
1 ruas jahe kecil
saus tiram secukupnya
saus lada hitam secukupnya
saus sambal secukupnya
margarin untuk menumis
minyak secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan saus lada hitam, saus tiram, saus sambal, jahe, dan daun bawang.
Tambahkan cabai rawit, masak sebentar. Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam saus lada hitam.
2. Ayam saus teriyaki
Bahan-bahan:
1/4 kilogram dada ayam filet, potong dadu
1 siung bawang bombay, iris
2 siung bawang putih cincang
2 buah cabai merah besar, iris
1 sdt lada bubuk
1 saset saus teriyaki
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt minyak wijen
1 sdm gula jawa
garam secukupnya
penyedap secukupnya
100 ml air
1 sdm maizena, larutkan
minyak secukupnya
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
Masukkan minyak wijen dan cabai merah, tumis hingga cabai layu.
Masukkan saus teriyaki, kecap manis, gula, dan air asam jawa. Aduk hingga tercampur rata.
Tuang air, lalu masukkan bawang bombay. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Setelah air menyusut, masukkan larutan maizena, masak sebentar. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam saus teriyaki.
3. Tumis ayam rempah
Bahan-bahan:
1/2 kilogram dada ayam filet, potong-potong
1 batang serai, geprek
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
lada bubuk secukupnya
200 ml air
1 batang daun bawang, iris
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 butir kemiri
ketumbar secukupnya
minyak secukupnya
Cara membuat:
Panaskan air di dalam panci, lalu rebus ayam hingga empuk. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, masak hingga harum.
Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan lada. Aduk hingga merata.
Masak hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan daun bawang. Sajikan tumis ayam rempah.
4. Ayam balado
Bahan-bahan:
1/2 kilogram dada ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 lembar daun jeruk
1 sdm garam
air secukupnya
minyak secukupnya
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
1/2 buah tomat
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan air, lalu masukkan ayam, bawang putih, jahe, daun jeruk, dan garam.
Ungkep ayam hingga matang dan keluar minyak kaldunya. Masak dengan api sedang.
Setelah diungkep, angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan.
Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Berikutnya, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan sedikit air kaldu.
Masukkan ayam, masak hingga bumbu mengental. Setelah itu, angkat dan sajikan ayam balado.
5. Tumis ayam kemangi
Bahan-bahan:
200 gram dada ayam filet, potong
2 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih, iris
1 cm jahe, iris
cabai rawit secukupnya, iris
daun kemangi secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
minyak secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jahe.
Selanjutnya masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna.
Tuang air, kecap manis, kecap ikan, dan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
Setelah ayam matang dan bumbu meresap, masukkan kemangi, aduk hingga merata. Kalau sudah, angkat dan sajikan tumis ayam kemangi.
Nah, itulah lima kreasi resep dada ayam untuk inspirasi menu sehari-harimu. Jadi mau masak yang mana dulu, nih?
0 Komentar