5 Kreasi Resep Dada Ayam Paling Enak untuk Menu Sehari-hari

 


sukamakan010
-Daging ayam menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Semua bagian ayam bisa diolah menjadi menu yang lezat, termasuk dada ayam.

Daging pada dada ayam lebih banyak dibanding bagian lainnya, sehingga paling sering dipilih untuk masakan yang mengutamakan boneless (daging tanpa tulang). Berikut lima rekomendasi resep dada ayam untuk inspirasi menu harianmu. DominoQQ

1. Ayam saus lada hitam

Bahan-bahan:

500 gram dada ayam, potong dadu

1/2 siung bawang bombay, iris

5 buah cabai rawit, iris tipis

4 siung bawang putih cincang

1 batang daun bawang, iris

1 ruas jahe kecil

saus tiram secukupnya

saus lada hitam secukupnya

saus sambal secukupnya

margarin untuk menumis

minyak secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan saus lada hitam, saus tiram, saus sambal, jahe, dan daun bawang.

Tambahkan cabai rawit, masak sebentar. Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam saus lada hitam. 

2. Ayam saus teriyaki


Bahan-bahan:

1/4 kilogram dada ayam filet, potong dadu

1 siung bawang bombay, iris

2 siung bawang putih cincang

2 buah cabai merah besar, iris

1 sdt lada bubuk

1 saset saus teriyaki

1 sdm kecap manis

1 sdm air asam jawa

1 sdt minyak wijen

1 sdm gula jawa

garam secukupnya 

penyedap secukupnya

100 ml air

1 sdm maizena, larutkan

minyak secukupnya 

Cara membuat:

Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.

Masukkan minyak wijen dan cabai merah, tumis hingga cabai layu.

Masukkan saus teriyaki, kecap manis, gula, dan air asam jawa. Aduk hingga tercampur rata. 

Tuang air, lalu masukkan bawang bombay. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata. 

Setelah air menyusut, masukkan larutan maizena, masak sebentar. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam saus teriyaki.

3. Tumis ayam rempah


Bahan-bahan:

1/2 kilogram dada ayam filet, potong-potong

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

kecap manis secukupnya

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

lada bubuk secukupnya

200 ml air

1 batang daun bawang, iris

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 butir kemiri

ketumbar secukupnya

minyak secukupnya

Cara membuat:

Panaskan air di dalam panci, lalu rebus ayam hingga empuk. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu. 

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, masak hingga harum.

Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata dengan bumbu.

Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan lada. Aduk hingga merata.

Masak hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan daun bawang. Sajikan tumis ayam rempah.

4. Ayam balado

Bahan-bahan:

1/2 kilogram dada ayam, potong-potong

2 siung bawang putih, geprek

1 ruas jahe, geprek

2 lembar daun jeruk

1 sdm garam

air secukupnya

minyak secukupnya 

Bumbu halus:

1 siung bawang putih

6 siung bawang merah

15 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit

1/2 buah tomat

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Panaskan air, lalu masukkan ayam, bawang putih, jahe, daun jeruk, dan garam.

Ungkep ayam hingga matang dan keluar minyak kaldunya. Masak dengan api sedang.

Setelah diungkep, angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan.

Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Berikutnya, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan sedikit air kaldu.

Masukkan ayam, masak hingga bumbu mengental. Setelah itu, angkat dan sajikan ayam balado. 

5. Tumis ayam kemangi



Bahan-bahan:

200 gram dada ayam filet, potong

2 buah bawang merah, iris

2 buah bawang putih, iris

1 cm jahe, iris

cabai rawit secukupnya, iris

daun kemangi secukupnya 

garam secukupnya

merica bubuk secukupnya

gula pasir secukupnya 

air secukupnya

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap ikan

1 sdm saus tiram

minyak secukupnya 

Cara membuat:

Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jahe. 

Selanjutnya masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna.

Tuang air, kecap manis, kecap ikan, dan saus tiram, aduk hingga tercampur rata. 

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, masukkan kemangi, aduk hingga merata. Kalau sudah, angkat dan sajikan tumis ayam kemangi. 

Nah, itulah lima kreasi resep dada ayam untuk inspirasi menu sehari-harimu. Jadi mau masak yang mana dulu, nih?



Posting Komentar

0 Komentar