Makanan Pedagang Kaki Lima Tak Kalah Nikmatnya Dengan makanan Restoran


sukamakan010
-  Pecel lele adalah makanan khas Jawa Timur, yang terdiri dari ikan lele dan sambal tomat. Biasanya, pecel lele berupa ikan lele yang digoreng kering dengan minyak, lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang

Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda. Di Kabupaten Jember biasanya disebut "pecek lele", Kota Malang menyebutnya "lalapan lele". Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan di beberapa kampus seperti di Jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah. Penjual pecel lele biasanya merupakan warga perantauan yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur. DominoQQ

stilah "pecel lele" kemungkinan adalah kesalahan eja dari kata bahasa Jawa pecek lele (ejaan baku: pecak lele). Pecak adalah nama dari sambal yang digunakan bersama lauk.[2][5] Sumber lain berkata bahwa pecak adalah nama dari sejenis bumbu yang dibalurkan pada lauk sebelum dimasak. Bumbu ini terdiri setidaknya dari gula, asam jawa dan ketumbar.[6][7] Meskipun demikian, istilah pecel lele lebih populer dan telah digunakan secara meluas, khususnya di Jakarta dan sekitarnya.

Ada banyak sekali makanan khas berbagai daerah yang patut dikenalkan ke masyarakat, salah satunya adalah pecel lele khas lamongan. Sesungguhnya ini hanyalah lele goreng disantap dengan sambal dan lalapan tapi disebut pecel lele karena dulu cara penyajiannya adalah dengan 'memenyet' lele atau lelenya 'dipecel'. Kata pecel dalam Bahasa Jawa bisa berarti banyak, salah satunya adalah dipenyet. Jika ingin mencoba membuat pecel lele Lamongan, ini dia resepnya.


Bahan:

5 ekor ikan lele ukuran sedang

2 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

4 cm jahe

3 cm kunyit

1,5 sdt ketumbar bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

Bahan pelapis:

5 sdm tepung beras (untuk pelapis lele)

Bahan sambal:

5 buah cabai rawit

5 buah cabai merah besar

1 buah tomat kecil

1 sdt terasi

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt gula merah

garam secukupnya

minyak secukupnya

Cuci bersih lele, kerat-kerat tubuhnya, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.

Bilas bersih hingga tidak licin, jika licin bisa direndam air jeruk lagi karena jika dimasak dalam keadaan licin bisa amis.

Lumuri lele dengan bumbu halus, rendam selama 15 menit. Lumuri dengan tepung beras.

Panaskan minyak lalu goreng lele hingga matang kecoklatan dan agak kering. Jangan terlalu sering dibalik sebelum benar-benar kering karena rentan hancur dagingnya.

Tumis bahan sambal hingga matang, haluskan.

Penyet lele dengan sambal. Sajikan pecel lele Lamongan dengan nasi hangat dan lalapan.


Posting Komentar

0 Komentar