Olahan Buah Anggur yang Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri



 sukamakan010- Anggur adalah camilan yang akrab, sempurna, dan mudah dibawa. Karena rasa manisnya yang berair, kita cenderung menganggap buah yang ada di mana-mana ini sebagai makanan yang berdiri sendiri, dimakan langsung dari tandannya.

Tetapi anggur sebenarnya adalah bahan yang sangat serbaguna, dengan aplikasi yang sangat luas. Dari masakan sederhana hingga kompleks, anggur memiliki kemampuan unggul untuk beradaptasi dengan hidangan yang manis atau gurih, halus atau renyah, panas atau dingin.

Namun di negara tropis seperti Indonesia, suguhan dingin di kala terik matahari lebih dibutuhkan sehingga resep olahan buat anggur didominasi dengan makanan segar. Berikut resep.DominoQQ

olahan buah anggur yang lezat dan praktis dibuat:

Resep Olahan Buah Anggur Puding


Bahan-bahan:

2 bungkus agar-agar plain 4-5 butir anggur 1/2 bungkus biskuit roma kelapa 13 sdm gula pasir 1,15 liter air putih 5 butir kuning telur 100 gr butter 2 bungkus Vanili 3 sachet Susu kental manis

Cara membuat puding buah anggur:

Lapisan 1: 

1. Potong anggur yang sudah dicuci menjadi 4 bagian 

2. Jejerkan atau tata anggur di dasar cetakan 

3. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 7 sdm gula + 650ml air hingga mendidih 

4. Dinginkan hingga uapnya hilang, kemudian tuang perlahan keatas anggur menggunakan sendok sayur atau sendok besar setengah adonan agar-agar 

5. Tunggu hingga agar-agar mengeras 

6. Jejerkan biskuit kemudian siram kembali dengan sisa agar-agar 

7. Tunggu hingga agar-agar mengeras.

Lapisan 2: 

1. Kocok kuning telur, butter, vanili dan susu kental manis 2. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 6 sdm gula + 500 ml air hingga mendidih 

3. Segera masukkan ke adonan telur tadi, aduk cepat dan masak lagi sampai mendidih, siram di atas lapisan pertama 4. Dinginkan hingga mengeras.

Resep Olahan Buah Anggur Salad Buah


Bahan-bahan:

1 buah mangga, kupas 1 buah pir, kupas 1 bungkus nutrijel plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru 1/4 buah melon, kupas 1/4 buah semangka, kupas 1/4 kg anggur, belah buah biji 2 buah apel merah, kupas 2 buah kiwi, potong sesuai selera

Bahan saus:

1 sdm madu 100 gr mayonaise 100 ml susu kental manis putih 2 cup yogurt

Bahan topping:

Keju parut secukupnya

Cara membuat salad:

1. Potong dadu semua buah, kecuali anggur dan kiwi 

2. Potong jelly sesuai selera 

3. Siapkan wadah atau mangkuk kecil 

4. Campurkan mayonaise, yogurt, susu kental manis, madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan susu kental manis lagi

5. Rasakan tekstur saus creamy ya 

6. Dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus 

7. Aduk rata pelan-pelan 

8. Taburi dengan keju parut 

9. Salad buah siap dinikmati.

Resep Olahan Buah Anggur Asinan 

Bahan-bahan:

10 buah anggur, cuci bersih lalu belah dua, buang bijinya 3 buah cabai merah cabai rawit sesuai selera gula, garam, air perasan jeruk nipis air secukupnya

Cara membuat asinan anggur:

1. Masukkan anggur dalam mangkuk 2. Haluskan cabai, masukkan air, gula, garam, air jeruk, aduk rata 3. Jika dirasa sudah pas, siramkan keatas anggur 4. Masukkan dalam kulkas 5. Diamkan kurang lebih satu jam dan sajikan.

Resep Olahan Buah Anggur Cocktail Fruit Jelly

Bahan-bahan:

1/2 buah semangka utuh 1400 ml air 300 gr gula atau sesuai selera 1 bungkus agar-agar 1 bungkus jelly plain buah-buahan, campur sesuai selera salah satunya adalah anggur

Cara Membuat:

1. Keruk isi buah semangka secara perlahan hingga bersih, sisihkan 2. Masak air, agar-agar, jelly bubuk, gula hingga mendidih, matikan api dan sisihkan 3. Sementara itu, ambil wadah buah semangka yang sudah bersih tadi, masukkan buah-buahan yang sudah disiapkan, aduk rata 4. Saat larutan jelly sudah tidak berasap, tuang jelly ke dalam semangka tadi secara perlahan 5. Diamkan beberapa saat hingga padat, dinginkan 6. Potong sesuai selera, sajikan dingin.


0 Comments:

Posting Komentar