7 Resep Kolak Sederhana Enak yang Paling Disuka untuk Takjil


 sukamakan010- Dari berbagai resep takjil yang ada, resep kolak selalu menjadi primadona. Sajian kolak yang manis memang sangat pas dinikmati untuk berbuka puasa. Bagi yang saat ini sedang mencari resep kolak yang enak takji, kompilasi berikut ini bisa dicoba.

Ada resep kolak ubi, singkong, hingga pisang yang bisa diikuti. Selengkapnya, langsung saja simak uraian kompilasi resep pilihan Fimela berikut ini.DominoQQ

1. Resep Kolak Pisang Gula Merah


Bahan-Bahan

1 sisir buah pisang kepok matang

100 gram gula merah, sisir halus

2 sdm gula pasir

Sejumput gula pasir

250 ml air putih

500 ml santan

Cara Membuat

Kupas buah pisang kemudian potong-potong sesuai selera.

Masak air hingga mendidih, tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.

Masukkan buah pisang ke dalam air gula, masak hingga pisang matang dan empuk.

Masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk.

Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.


2. Resep Kolak Biji Salak


Bahan-Bahan

300 gram ubi

300 gram tepung tapioka

2 blok gula aren

1/2 sdt garam

150 ml santan kelapa

5 lembar daun pandan

1,5 liter air

3 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air untuk pengental

Cara Membuat

Ubi yang akan kita buat perlu dikukus terlebih dahulu. Setelah itu hancurkan sampai benar-benar halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera.

Rebus gula aren. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat simpul. Setelah mendidih, angkat dan saring. Sisihkan.

Didihkan air. Rebus biji salak sampai mengambang atau matang. Di sini kita bisa mendapatkan biji salak yang kenyal. Siapkan panci baru. Tuang air rebusan gula, lalu masukkan biji salak. Rebus kembali dengan api kecil. Tambahkan larutan tepung tapioka (dari 3 sdm tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air). Aduk-aduk sebentar hingga kolak agak kental. Matikan api.

Untuk kuah santan, santan bisa direbus dengan sejumput garam dan daun padan. Sajikan kolak biji salak dengan kuah santan sesuai selera.


3. Resep Kolak Labu

Bahan-Bahan

200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera

1 bungkus santan instan

1 lembar daun pandan

1 liter air

4 sdm gula pasir

4 sdm gula merah, sisir halus

Garam, secukupnya sedikit saja

Cara Membuat

Siapkan semua bahan.

Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air.

Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.

Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.

Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.

Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih. Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.

Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.


4. Resep Kolak Mutiara Mangga


Bahan-Bahan

370 ml susu evaporasi

2 buah mangga, potong dadu lalu dibekukan

1 butir mangga, potong sesuai selera sebagai hiasan

200 gram mutiara sagu, rebus dan tiriskan

Cara Membuat

1. Mangga beku dan susu evaporasi diblender sampai halus.

2. Campurkan mangga yang sudah diblender dengan mutiara sagu.

3. Tambahkan potongan buah mangga di atasnya. Mango sagoo siap dinikmati.


5. Resep Kolak Singkong Sederhana


Bahan:

1 kg singkong

500 ml santan kental sedang

300 ml air

2 lembar daun pandan

2 sdm gula merah

4 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

sedikit vanili cair

Cara Membuat

Kupas singkong dan potong-potong. Cuci bersih.

Masak air, masukkan singkong besert daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul. Rebus singkong hingga empuk.

Jika sudah empuk, tuang santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan vanili.

Aduk rata hingga larut dan mendidih kagi. Angkat.

6. Resep Kolak Pisang Ubi Kolang-Kaling


Bahan-Bahan

1 kg ubi manis

250 gram kolang-kaling

1 sisi pisang kepok, kupas dan potong-potong

4 keping gula merah

3 lembar daun pandan, robek dan ikat

200 ml air santan kelapa

2 liter air

gula pasir secukupnya

sejumput garam

Cara Membuat

1. Didihkan air, masukkan daun pandan dan kolang-kaling. Masak sebentar.

2. Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sampai semua bahan empuk.

3. Masukkan pisang, didihkan kembali.


7. Resep Kolak Ubi Talas

Bahan:

300 gram talas

300 gram ubi kuning

100 gr ubi ungu

1 buah jagung manis

250 ml santan kental

3 lembar daun pandan

5 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

air secukupnya

Cara Membuat

Potong dadu talas dan ubi. Pipil jagung secukupnya.

Rebus air secukupnya. Masukkan masukkan talas, ubi dan jagung. Masak hingga mendidih.

Remas daun pandan, ikat simpul dan masukkan ke dalam air rebusan. Masak hingga empuk.

Masukkan gula dan garam. Aduk rata hingga larut.

Tuang santan, aduk rata, masak lagi hingga mendidih. Tes rasa, jika sudah pas manisnya, angkat.


0 Comments:

Posting Komentar