Resep Clafoutis Cherry Manis khas Prancis


sukamakan010
-  Ceri mungkin bukan buah yang murah di Indonesia, bahkan mencari buahnya yang segar di supermarket bisa sangat susah. Tapi jika kebetulan kamu bisa membeli dengan harga murah atau suka sekali dengan ceri lalu ingin mengolahnya menjadi camilan manis yang cocok untuk keluarga atau suguhan tamu, coba buat clafoutis cherry di rumah.DominoQQ

Buah ceri merupakan bagian dari famili Rosaceae yang juga mencakup buah seperti persik, plum, dan nektarin. Rasanya yang manis bahkan sering diadaptasi sebagai rasa minuman dan bahkan obat untuk anak-anak. Meskipun memiliki bentuk yang kecil, namun buah ini menyimpan segudang nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Buah Ceri yang Wajib Kamu Tahu

Solusi alami mengatasi gangguan tidur

Meringankan nyeri dan radang sendi

Meningkatkan kemampuan memori dan daya ingat

Memelihara dan meningkatkan kesehatan jantung

Rendah kalori dan mampu melawan radikal bebas

6. Mengurangi gangguan nyeri otot

7. Menurunkan tekanan darah

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Manfaat buah ceri mengandung antioksidan seperti vitamin C dan E serta karotenoid dan polifenol, yang semuanya membantu menghilangkan radikal bebas yang merusak dan membantu menetralkan peradangan dalam tubuh.

Clafoutis cherry adalah makanan khas Prancis yang terbuat dari adonan kue yang dipanggang bersama dengan buah ceri, atau sederhananya adalah pie ceri. Nama clafoutis berasal dari kata clafir yang berarti “mengisi” dalam bahasa Occitan, sebuah bahasa daerah di Prancis selatan. Clafoutis Cherry biasanya disajikan hangat atau dingin, dan ditaburi dengan gula halus. Clafoutis Cherry memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, dan rasanya manis dan segar. Ini dia resepnya.

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

500 gram ceri segar/beku (buang bijinya) 

4 butir telur

125 gram gula pasir

125 gram tepung terigu

250 ml susu cair

50 gram mentega (lelehkan)

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh ekstrak vanila

1/4 sendok teh ekstrak almond (opsional)

Gula halus untuk taburan

Cara membuat:

Panaskan oven hingga 180°C dan olesi loyang bulat berdiameter 23 cm dengan mentega.

Tata ceri di atas loyang secara merata dan taburi dengan sedikit gula pasir.

Dalam blender, masukkan telur dan gula pasir dan blender hingga berbusa.

Tambahkan tepung terigu, susu, mentega leleh, garam, ekstrak vanila, dan ekstrak almond (jika menggunakan) dan blender hingga tercampur rata.

Tuang adonan di atas ceri dan ratakan dengan spatula.

Panggang dalam oven selama 35-40 menit atau hingga permukaan berwarna keemasan dan tusuk gigi yang ditusukkan keluar bersih.

Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sedikit sebelum ditaburi dengan gula halus. Kalau tidak ditaburi juga boleh, sesuai selera. 

Sajikan clafoutis cherry hangat atau dingin, sesuai selera.


0 Comments:

Posting Komentar