Apa Itu Bulgogi? Kenalan dengan Makanan khas Korea Ini Yuk!

sukamakan010-  Ada banyak sekali makanan khas Korea Selatan yang akhir-akhir ini menarik perhatian orang Indonesia, semua berkat pengaruh K-POP dan drama Korea yang cukup digemari sehingga banyak orang penasaran dengan berbagai macam kuliner negeri ginseng ini. Salah satu makanan Korea Selatan yang cukup populer dan banyak diminati adalah bulgogi. Lalu apa itu bulgogi?

Bulgogi adalah daging sapi barbekyu yang menjadi salah satu hidangan khas Korea. Daging sapi yang digunakan untuk bulgogi diiris tipis dan dibumbui dengan berbagai macam campuran saus. Daging yang digunalan bisa berupa ribeye, tenderloin, atau sirloin. Rasa bulgogi umumnya manis gurih dengan warna kecoklatan dari kecap asin dan gula yang dimasak cepat di atas api sehingga mengalami karamelisasi.DominoQQ

Kata bulgogi sendiri berasal dari kata 'bul' yang berarti api, dan 'gogi' yang berarti daging. Makanan ini diperkiraan berasal dari era Goguryeo Korea (abad ke-1 SM hingga abad ke-7 M) sehingga sudah menjadi makanan yang bertahan lama dan menjadi salah satu hidangan original dari Korea.

Bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak bulgogi adalah daging sapi, kecap asin, gula pasir, minyak wijen, bawang putih halus, lada hitam giling, dan bahan lainnya seperti daun bawang, jahe, bawang bombay dan jamur. Setelah daging direndam atau dimarinasi dengan bumbu, daging akan dibakar di atas bara api hingga matang.

Bulgogi umumnya disantap bersama nasi putih hangat dan terkadang dilengkapi dengan berbagai makanan pendamping seperti selada, gochujang dan lain sebagainya. Potongan daging sapi yang melawan serat dan diiris tipis menjamin gigitan bulgogi ini empuk dan ringan di mulut. Jadi bulgogi cocok disantap semua kalangan usia karena empuk dan tidak pedas.

Resep Beef Bulgogi ala Korea

Bahan-Bahan

250 gram daging sapi

3 sdm mentega

Bahan Marinasi

2 siung bawang putih

2 sdm kecap manis

1 sdt paprika bubuk

1/4 sdt lada hitam kasar

1/4 sdt jahe bubuk

2 sdt saus tiram

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

1/2 butir bawang bombay

1 batang daun bawang

1 sdt wijen sangrai

1 sdt madu

1 sdt minyak wijen

Bahan Taburan

1/2 sdt wijen sangrai

1 batang daun bawang, dirajang 

Cara Membuat

1. Iris daging tipis-tipis.

2. Campur semua bahan marinasi.

3. Baluri daging dengan bahan marinasi. Simpan di dalam kulkas selama minimal 30 menit.

4. Panaskan mentega. Masukkan daging. Masak daging hingga matang dan airnya menyusut.

5. Sajikan beef bulgogi dengan bahan taburan.

Bagaimana? Resep beef bulgogi ala Korea ini cukup mudah diikuti, kan? Selamat mencoba dan semoga suka.

0 Comments:

Posting Komentar