Resep Bubur Gunting khas Singkawang Yang pastinya Lezat

 


sukamakan010- Bubur Gunting berasal dari resep turun temurun warga keturunan Tionghoa yang bermukim di Singkawang. Mereka menamakannya dengan “Liuk Theu San” yang berarti bubur kacang hijau serasa intan. Uniknya, cara penyajian Bubur Gunting yaitu cakwe dipotong-potong menggunakan gunting lengkap dengan kuah kental.

Setiap daerah memang memiliki makanan khasnya masing-masing yang unik dan patut dicoba, salah satunya adalah bubur gunting dari Singkawang, Kalimantan Barat. Bubur gunting sendiri mendapatkan namanya dari cara cakwe yang digunting di atas bubur kacang hijau kupas.

Para penjual membuat cakwe sendiri agar rasa bubur sesuai dengan resep turun-temurun. Kuahnya dibuat dengan memakan waktu yang lama jadi dibutuhkan kesabaran yang tinggi. Bahan-bahan untuk membuatnya cukup mudah dipadapt seperti tepung kanji, kacang hijau, daun pandan, dan gula putih. Semua bahan dimasak dalam sebuah wadah besar dan diberi air. Karena menggunakan tepung kanji, pantang hukumnya meninggalkan adonan kuah ini tanpa diaduk hingga dirasa kekentalannya pas. Setelah dirasa cukup, matikan kompor. Proses memasak ini bisa juga berbeda karena ada juga pemilik kedai bubur gunting yang memasak kacang hijau dengan dikukus sedangkan lainnya direbus.DominoQQ

Bahan bubur:

200 gram kacang hijau kupas

1 liter air

4 sdm tepung tapioka

4 lembar daun pandan

4 sdm gula pasir

1 sdt garam

sejumput vanili

Bahan cakwe:

250 gr tepung terigu

150 ml air

1 sdt garam

1 sdm minyak goreng

1 sdt ragi

1/2 sdt baking powder

CCara Membuat:

Untuk membuat cakwe, campurkan terigu, ragi, garam dan baking powder. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.

Jika air sudah masuk semua, uleni adonan sampai tercampur merata. Tuang minyak dan uleni kalis. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, gilas adonan, bagi-bagi menjadi beberapa bagian sama besar. Gilas lagi hingga memanjang, tumbuh dua lapisan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat bubur, rendam kacang hijau kupas selama semalam agar empuk. Tiriskan dan cuci bersih. Kukus selama 10 menit. 

Rebus air, masukkan daun pandan gula DominoQQpasir dan sejumput garam, aduk lagi hingga larut dan mendidih. Angkat daun pandan yang ikut direbus.

Larutkan tapioka dengan 200 ml air, tuang ke dalam kuah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata agar tidak menggumpal. Aduk rata hingga mengental.

Tes rasa, jika sudah pas gurihnya, tuang kacang hijau ke dalamnya. Aduk rata, angkat.

Sajikan bubur kacang hijau di mangkuk dengan cakwe yang sudah digunting-gunting di atasnya.


Posting Komentar

0 Komentar