sukamakan010- Risoles, atau biasa disebut risol (Inggris: rissole), adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.DominoQQ
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi "Ragout". Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi Ragout.[2] Risoles dapat dimakan dengan menambahkan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13 Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang,
Dalam istilah kuliner Prancis, kata rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di dalam oven. Rissole memiliki rasa asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.
1. Resep Risoles Isi Ayam
Mumpung hari ini hari Minggu, yuk kita buat camilan yang enak dan sehat sendiri di rumah buat keluarga. Ada banyak camilan yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan sangat mudah. Salah satu camilan tersebut adalah risoles isi ayam. Penasaran seperti apa resep risoles isi ayam? Berikut resepnya.
Bahan
500 gram tepung terigu
1 liter susu cair
5 butir telur ayam
1 sdt garam
Minyak goreng/mentega (secukupnya)
Bahan Isi
350 gram daging ayam (haluskan)
2 buah wortel (cincang halus)
4 siung bawang merah (cincang halus)
4 siung bawang putih (cincang halus)
2 buah kentang rebus (potong kecil-kecil atau haluskan)
Merica bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Gula pasir (secukupnya)
Margarin (secukupnya)
Bahan Pelengkap
300 gram tepung roti
1 butir telur ayam
Cara Membuat Kulit Risoles
Kocok telur dengan mixe bersama 1sdt garam.
Tambahkan susu cair ke dalam kocokan telur, aduk rata.
Masukkan tepung terigu ke dalam adonan telur dan susu. Aduk sampai rata lalu uleni sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi lebih licin.
Tambahkan minyak atau mentega secukupnya ke dalam adonan dan aduk rata serta uleni.
Setelah selesai diuleni, tutup adonan di dalam wadah yang tertutup plastik atau lap bersih. Diamkan selama beberapa menit agar adonan menjadi bakal kulit risoles yang enak.
Panaskan wajan lalu tuang sedikit demi sedikit adonan, bentuk menjadi kulit risoles yang enak.
Cara Membuat Isi & Risoles
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.DominoQQ
Masukkan daging ayam, wortel dan kentang.
Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk.
Masak semua bahan hingga matang dan siap dijadikan isi risoles.
Segera angkat jika sudah matang lalu masukkan ke dalam kulit risoles.
Cetak risoles seperti membuat lumpia atau dadar gulung.
Celupkan risoles ini ke dalam telur yang telah dikocok, kemudian gulingkan ke atas tepung roti.
Panaskan minyak dan goreng risoles hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat risoles yang telah matang dan sajikan bersama cabai mentah, saus tomat, saus sambal atau saus mayonaise.
2. Resep Risoles Jagung Mayo
Bahan:
6 lembar kulit pangsit
8 sdm jagung manis yang sudah di pipil
1/2 sdt saus tomat
3 sdm mayonnaise
3 sdm tepung roti
3 sdm tepung, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Rebus jagung manis sampai empuk, lalu campurkan saus tomat dengan mayonaise, dan bisa tambahkan saus cabai atau saus tomat.
Siapkan kulit pangsit dan beri isian jagung mayo. Bungkus adonan dan celupkan dalam tepung.
Baluri dengan tepung roti dan goreng sampai kuning keemasan. Sajikan.
3. Resep Risoles Ragout Sosis
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung tapioka
1 butir telur
700 ml air (kurang lebih)
Sejumput garam/kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur
Bahan ragout:
3 buah kentang ukuran besar
2 buah wortel
5 buah sosis
2 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya air
Secukupnya garam, gula, merica dan kaldu bubuk
1 genggam daun seledri cincang halus
3 sdm tepung terigu
Bahan pencelup:
100 gr tepung terigu
200 gr air (sesuaikan kekentalannya)
Bahan pelapis
Secukupnya tepung roti/panir
Cara membuat:
Siapkan bahan isian. Kentang potong dadu. Wortel potong dadu. Sosis potong dadu.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan ragout. Oseng sebentar. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga sayur empuk.
Masukkan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Masukkan daun seledri. Kecilkan api, terakhir masukkan tepung terigu lalu aduk cepat agar tidak menggumpal. Sesuaikan kekentalannya. Dinginkan.
Kemudian buat bahan kulit. Campur semua bahan kecuali minyak sayur. Aduk rata. Saring agar tidak bergerindil. Tuang minyak sayur. Aduk rata. Diamkan beberapa saat.
Ambil 1 sendok sayur adonan, dadar DominoQQdi teflon. Lakukan hingga adonan habis.
Siapkan kulit, isi dengan 1 sdm ragout, lipat seperti amplop lalu gulung. Lakukan hingga habis.
Lalu buat bahan pencelup dengan mencampur semua bahan aduk rata. Memasukkan risoles ke dalam bahan pencelup, gulingkan ke tepung roti/panir. Lakukan hingga habis. Masukkan dalam kulkas selama 30 menit.
Keluarkan risoles dari kulkas. Panaskan minyak. Goreng risoles dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
4. Resep Risoles Ragout Ayam Sayur
Bahan Isian
3 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah kentang, potong dadu kecil
1 buah jagung manis, pipil
1 potong dada ayam, rebus lalu suwir
2 sdm tepung terigu
1 sdm susu bubuk
150 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 butir bawang bombay, iris
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir bawang merah, cincang halus
Bahan Kulit
250 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 butir telur ayam
600 ml air
tepung panir secukupnya
Cara Membuat
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
Masukkan daun bawang, ayam, terigu, dan susu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air. Aduk. Masukkan wortel, kentang, dan jagung.
Tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
Campur semua bahan kulit. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata. Diamkan 30 menit.
Panaskan teflon. Tuang adonan kulit sambil diputar atau dimiringkan agar melebar. Angkat, dan sisihkan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis. Sisakan sedikit untuk bahan pencelup.
Ambil kulit risoles. Beri isian, Lalu lipat seperti amplop. Gulung. Lakukan sampai
Celupkan risoles ke bahan pencelup. Gulingkan ke tepung panir. Risoles bisa disimpan di dalam freezer bila ingin menyimpannya sebagai stok.
Goreng risoles hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Resep Risoles Bolognese
Bahan isian:
125g daging cincang
30 ml saus tomat
500 ml air
2 buah tomat merah
1 sdm minyak goreng
1/4 buah bawang bombay kecil
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
telur rebus secukupnya (belah jadi empat)
Bahan kulit:
200 ml susu cair
200 ml air
200 g tepung terigu
2 butir telur
2 sdt minyak/mentega cair
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kulit hingga tidak ada yang bergerindil. Saring adonan ke wadah lain. Ambil sekitar 3-4 sendok makan untuk bahan pencelup risoles.
Panaskan teflon tuang satu sendok sayur, ratakan satu permukaan. Jika sudah tampak mengelupas pinggir-pinggirannya, angkat.
Lakukan hingga adonan kulit habis. Tak perlu diberi minyak atau olesan agar mengelupas sendiri.
Untuk isian, cincang bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum dan matang.
Masukkan daging cincang, tumis hingga matang dan kering. Blender tomat dengan 50 ml air lalu tuang ke dalam tumisan. Masak hingga mendidih.DominoQQ
Masukkan saus tomat, garam, gula, merica, oregano, dan kaldu bubuk. Jika air sudah menyusut, mengental dan rasanya matang, angkat.
Ambil kulit beri isian potongan telur rebus dan saus bolognese, lipat dan rekatkan ujung kulit. Lakukan hingga habis.
Celup ke dalam sisa adonan kulit sebagai pencelup. Gulung ke dalam tepung panir/roti lalu goreng hingga matang. Lakukan hingga habis.
0 Comments:
Posting Komentar