Resep Ayam Gulai Padang dengan Cita Rasa Khas Sumatera Barat


sukamakan010
-  Gulai alias Gule adalah Masakan Indonesia berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih yang berasal dari Sumatra, Indonesia. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis, dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia.

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa. Hidangan ini berasal dari Sumatra yang diciptakan oleh Suku Minangkabau yang gemar mencampurkan rempah-rempah yang dulunya didatangkan langsung dari Kepulauan Maluku (yang dikenali sebagai Kepulauan Rempah). Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Palembang, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.DominoQQ

Ayam Gulai Padang  adalah hidangan tradisional berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Gulai merupakan jenis masakan kari yang umumnya terbuat dari santan, rempah-rempah, dan biasanya daging atau ayam.

Ayam Gulai Padang  variasi dari gulai yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Kuah gulai Padang kental dan gurih karena menggunakan santan kelapa. Gulai Padang memiliki cita rasa yang kaya dan kompleks, umumnya gurih dengan sentuhan pedas yang berimbang.

Gulai Padang sangat populer di Indonesia dan dihidangkan dalam acara-acara khusus atau sebagai hidangan sehari-hari di rumah makan Padang. Kelezatannya telah menyebar di seluruh Indonesia dan bahkan di luar negeri, di mana masakan Indonesia telah mendapatkan pengakuan internasional karena keunikan rasanya. Ini dia resep mudah membuat ayam gulai Padang ala rumahan:

Resep Ayam Gulai Padang

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, dipotong sesuai selera.

500 ml santan kental.

2 lembar daun jeruk.

2 batang serai, dimemarkan.

3 lembar daun salam.

2 cm lengkuas, dimemarkan.

3 cm jahe, dimemarkan.

4 buah kentang, dikupas dan dipotong.

2 batang daun bawang, diiris halus.

3 sdm minyak untuk menumis.


Bumbu Halus:

6 butir bawang merah.

4 siung bawang putih.

3 buah cabai merah (sesuai selera).

3 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera).

2 cm kunyit.

2 cm jahe.

1 sdm ketumbar.

1 sdt merica butiran.

1/2 sdt jintan.

Garam secukupnya.

Cara Membuat:

Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

LINK ALTERNATIF : PLAYSAHABAT.COM

Panaskan minyak dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.

Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.


Tuangkan santan kental ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih.

Setelah mendidih, tambahkan potongan kentang ke dalam gulai. Masak hingga kentang menjadi lunak dan gulai mengental. Sesuaikan rasa dengan menambahkan garam secukupnya.

Terakhir, tambahkan irisan daun bawang ke dalam gulai, aduk sebentar, dan matikan api.

Ayam Gulai Padang siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba membuatnya di rumah! Semoga berhasil dan enak!


Posting Komentar

0 Komentar