Resep Kue Kukus Tepung Beras yang Empuk dan Lembut


sukamakan010
-  Tepung beras cenderung menghasilkan tekstur yang lebih ringan dan lembut daripada tepung terigu. Kue-kue yang dibuat dari tepung beras biasanya tersebut biasanya tidak sepadat kue-kue yang menggunakan tepung terigu.

Nah, kali ini ada resepkue kukus yang enak dan lembut pakai tepung beras. Kue-kue ini pun cocok jadi teman minum teh atau kopi di rumah. Bisa juga jadi camilan harian. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini, ya. DominoQQ

1. Resep Kue Mangkok

Bahan-Bahan

150 gram tepung beras

35 gram tepung tapioka

100 gram tape singkong, dihaluskan

100 gram gula pasir

250 ml air

1 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt bubuk pewarna

Cara Membuat

1. Kecuali baking powder, masukkan semua bahan ke dalam chopper. Halusksan sampai tidak bergerindil.

2. Diamkan adonan selama 30 menit sampai terbentuk gelembung udara dan mengembang.

3. Panaskan kukusan.

4. Masukkan baking powder ke adonan. Aduk rata.

5. Tuang adonan ke cetakan.

6. Kukus kue selama sekitar 15 menit dengan api besar.

7. Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Selamat mencoba!

2. Resep Kue Lapis

Bahan-bahan:

125 gr tepung beras

75 gr tepung tapioka

125 gr gula pasir

1/2 sdt garam

200 ml santan kental

500 ml air

4 helai pandan

Vanili secukupnya

Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

Masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga hampir mendidih, masukkan daun pandan, aduk terus, setelah mendidih matikan api.

Sisihkan dan biarkan santan sampai hangat kuku.

Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Sediakan kukusan, setelah air mendidih kukus selapis demi selapis, kukus selapis demi selapis hingga adonan habis, lapisan terakhir agak lama biar matang semua.

Kue lapis tepung beras siap disajikan!

3. Resep Kue Ijo Kukus


Bahan-Bahan

125 gram tepung kanji

50 gram tepung beras

200 ml santan kental

150 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air secukupnya, lalu disaring)

120 gram gula pasir

LINK ALTERNATF : PLAYSAHABAT.COM

Cara Membuat

1. Rebus santan, jus pandan, gula, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.

2. Campur tepung kanji dan tepung beras ke adonan santan. Aduk dengan whisk sampai tidak bergerindil.

3. Panaskan kukusan.

4.Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.

5. Kukus kue ijo selama kurang 20 menit dengan api besar hingga matang.

6. Kue ijo ini bisa dinikmati dengan kelapa parut sesuai selera.

Selamat mencoba!


4. Resep Kue Clorot


Bahan-Bahan

125 gram tepung beras

50 gram tepung kanji

400 ml santan kental

175 gram gula merah

2 helai daun pandan, ikat simpul

1/4 sdt garam

janur secukupnya

Cara Membuat

1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api. Setelah larutan gula merah dingin, saring.

2. Campur tepung beras dan tepung kanji. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

3. Buat wadah kerucut dari janur.

4. Siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya.

5. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.

6. Panaskan kukusan.

7. Kukus kue clorot selama sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!


5. Resep Kue Nagasari Pisang Loyang

Bahan-Bahan

6 buah pisang matang

100 gram tepung beras

40 gram tepung tapioka

80 gram gula pasir

400 ml santan cair

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat

1. Iris tipis buah pisang. Sisihkan.

2. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai tidak bergerindil.

3. Panaskan kukusan.

4. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak sampai menutup dasar loyang. Tata pisang di atasnya. Kukus selama 5 menit.

5. Tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang. Kukus selama 5 menit. Lakukan berselang-seling untuk setiap lapisan hingga adonan habis.

LINK ALTERNATF : PLAYSAHABAT.COM


6. Kukus selama 20 menit hingga matang merata.

7. Biarkan kue nagasari dingin lebih dahulu, baru dikeluarkan dari cetakan dan dipotong-potong.

Selamat mencoba!


Posting Komentar

0 Komentar