Takoyaki ala Jepang dengan Berbagai Olahan Bahan Yang Mudah Dibuat Dirumah


sukamakan010
-  Takoyaki adalah makanan khas Jepang yang biasa dijadikan sebagai cemilan baik dirumah atau sedang berpergian. Takoyaki yang enak memiliki tekstur yang lembut dan gurih manis. Takoyaki memiliki bumbu utama seperti tepung yang sangat mengenyangkan bahkan hanya dijadikan suatu cemilan saja.makanan ini  asal daerah Kansai di Jepang. berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3–5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.DominoQQ

Pada mulanya, takoyaki dijual dengan menggunakan tusukan bambu dengan isi 3 buah per tusuk. Di sekitar tahun 2000 masih bisa dijumpai sebuah kios yang menjual takoyaki dengan tusukan bambu di Prefektur Aichi, tetapi sekarang sudah tutup dengan alasan usia lanjut penjualnya.
Harga takoyaki bisa berbeda-beda bergantung wilayah dan kios yang menjual. Satu set berisi 5-8 buah takoyaki biasa dihargai antara 200 yen hingga 400 yen. Di daerah Kansai, harga bisa menjadi lebih murah akibat persaingan ketat di antara penjual.

Membuat takoyaki bukanlah hal yang sulit, karena bahannya sangat mudah ditemukan. Yuk coba buat takoyaki dirumah dengan resep mudah dibawah ini.

1. Resep Takoyaki Jagung

Bahan-Bahan:
500 gram tepung terigu
10 gram bawang putih bubuk
5 gram lada bubuk
15 gram garam
25 gram tepung maizena
15 gram gula halus
100 gram jagung manis pipil rebus
1 butir telur ayam
daun bawang dan daun seledri sesuai selera
air secukupnya
nori, saus cabai, dan mayonaise sesuai selera
Cara Membuat:
Campur tepung, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, maizen, dan gula halus. Aduk rata.
Masukkan telur, irisan daun bawang, irisan daun seledri, dan masukkan air sedikit demi sedikit.
Masukkan jagung pipil. Aduk rata.
Panaskan cetakan takoyaki, olesi minyak, masukkan adonan kedalam cetakan tapi jangan sampai terlalu penuh. Balik adonan bila pinggiran sudah agak kering. Masak sampai kecoklatan.
Sajikan dengan saus cabe, mayonnaise, dan taburi dengan potongan nori di atasnya.

2. Resep Takoyaki Isi Ayam

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bahan-Bahan:
150 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdm kecap asin
450 ml air
2 batang daun bawang, iris
1 potong daging ayam goreng, iris tipis
garam dan penyedap rasa secukupnya
katsuobushi secukupnya
rumput laut kering secukupnya, iris tipis
saus sambal, saus tomat, dan mayonaise secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, telur, garam, kecap asin, garam, penyedap rasa, dan air. Kocok dengan mixer sampai tercampur rata dan tak ada gumpalan.
Panaskan cetakan takoyaki dengan api kecil.
Tuang adonan ke cetakan. Beri isian daging ayam dan daun bawang. Putar dan bentuk bulatan.
Panggang takoyaki sambil diguling-gulingkan sampai matang.
Sajikan takoyaki dengan saus, rumput laut, dan katsuobushi.

3. Resep Takoyaki Lembut

Bahan:
100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
300 ml air
½ sdt baking powder
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya
Isian:
Keju
Sosis
Cumi
Bahan Saus Takoyaki:
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
80 ml air
Bahan Pelengkap:
Katsuobushi
Mayonnaise
Saus sambal
Cara Membuat:
Kocok lepas telur yang dicampur dengan air.
Campurkan tepung terigu dengan baking powder. Masukkan telur secara bertahap sambil diaduk. Pastikan adonan teraduk rata dan tidak ada gumpalan.
Panaskan cetakan takoyaki yang telah diolesi dengan minyak atau margarin.
Tuangkan adonan ke dalam cetakanan penuh, masukkan potongan sosis, keju, dan cumi satu per satu.
Masak hingga adonan berkulit. Balik takoyaki dengan bantuan tusuk sate, dan isi kembali dengan adonan cair hingga berbentuk bulatan seperti bola.
Bolak-balik hingga berkulit dan matang.
Untuk membuat saus takoyaki, campurkan semua bahan saus. Kemudian masak sampai mendidih dengan api sedang.
Nah, takoyaki siap disajikan, beri siraman saus dan bahan pelengkap.

4. Resep Takoyaki Ekonomis

Bahan-Bahan:
200 gram tepung terigu
2 sm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 bungkus penyedap rasa
1 butir telur
550 ml air
Potongan sosis untuk isian
Cara Membuat:
Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan penyedap rasa, aduk rata.
Lalu, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah tepung dan aduk hingga tercampur rata.
Terakhir, masukkan telur dan aduk rata kembali. Saring adonan agar tidak bergerindil.
Panaskan cetakan, taruh minyak secukupnya, tuang adonan takoyaki dan beri potongan sosis.
Jika sudah setengah matang, cungkil adonan agar berbentuk bulat dan biarkan matang.
Kalau sudah matang, sajikan dengan saus dan mayonaise.

Posting Komentar

0 Komentar