Resep Ayam Suwir Sambal Matah khas Bali

 


sukamakan010- Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Bahan-bahan sambal matah, yaitu: bawang merah, cabai merah atau cabai rawit , terasi, garam, sereh, jeruk lemo, dan minyak kelapa.Nama sambal ini telah diubah demi diperkenalkan ke luar masyarakat Bali, nama asli sambal ini yakni sambel bawang, tetapi karena menghindari persamaan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah oleh pihak pariwisata

Enaknya sambal matah digabungkan dengan ayam suwir? Nikmatnya pasti bikin nagih. Itu juga yang bisa kamu harapkan dari ayam suwir sambal matah khas Bali. Kuiner asal Bali ini ternyata mudah sekali dibuat sendiri di rumah. Ini dia resepnya.DominoQQ

 SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bahan:
400 gr dada ayam
Bumbu iris tipis:
15 siung bawang merah
3 batang serai bagian putihnya saja
5 lbr daun jeruk buang tulangnya
5 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit
2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 buah jeruk nipis
minyak Secukupnya
Cara membuat:

Lumuri dada ayam dengan 1 buah perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 10 menit. Kukus hingga matang. Jika ingin cepat matang, bisa dipotong jadi dua bagian.
Angkat dan suwir-suwir ayam. Sisihkan. 
Campurkan semua bumbu iris di dalam mangkuk.
Panaskan minyak secukupnya. Tuang ke dalam sambal matah. Aduk rata hingga sambal matang karena minyak panas. Gunakan minyak agak banyak agar sambal matangnya merata.
Masukkan ayam uwir ke dalamnya, aduk rata dengan sambal matah. Tes rasa, jika asin gurihnya sudah cukup, sajikan.
Ayam suwir sambal matah siap dinikmati. Jika suka, bisa diberi perasan jeruk nipis.

Posting Komentar

0 Komentar