Resep Kue Kukis Bom Manis Harum Lumer Homemade


 sukamakan010- Kamu pernah melihat kue kukis bomb yang sedang ramai berkeliaran di internet? Jenis kue kukis coklat yang memiliki isian cokelat lumer dibalut dengan es krim vanila memang menjadi perpaduan yang manis. Namun sayangnya keberadaan kue tersebut belum meluas ke berbagai kota di Indonesia, melainkan hanya ibu kota saja.
Kukis adalah makanan yang dipanggang atau dimasak yang biasanya kecil, datar, dan manis. Kukis biasanya terdiri dari tepung, gula, dan beberapa jenis minyak atau lemak. Kukis juga dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti kismis, gandum, keping cokelat, kacang-kacangan, dll.
Di sebagian besar negara berbahasa Inggris (kecuali Amerika Serikat dan Kanada) dan juga di Indonesia, panganan yang lebih padat dan keras disebut biskuit, sedangkan versi yang lebih renyah disebut sebagai kukis, bahkan di negara Inggris
Kukis dan biskuit dapat diproduksi secara massal di pabrik, dibuat di toko roti kecil, atau dibuat sendiri. Varian biskuit atau kukis termasuk juga kukis lapis (cookie sandwich), seperti krim kustar, Jammie Dodgers, Bourbons dan Oreo, dengan marshmallow atau selai, dan kadang-kadang dicelupkan ke dalam cokelat atau lapisan pemanis lainnya. Kukis sering disajikan dengan minuman seperti susu, kopi atau teh. Kukis buatan pabrik dijual di toko-toko dan mesin penjual otomatis. Kukis yang baru dipanggang dijual di toko roti dan warung kopi, mulai dari perusahaan berukuran kecil hingga perusahaan multinasional seperti Starbucks.
Namun, dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah, kamu bisa membuat kue kukis lumer yang mirip dengan yang ada di pasaran. Yuk, intip proses membuatnya berikut!
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bahan - bahan
Bahan kulit kukis:
150 gram mentega (unsalted butter)
100 gram gula halus
1 butir telur
250 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh vanili
½ sendok teh baking powder
Bahan isian lumer:
100 gram cokelat hitam yang sudah dilelehkan
50 gram selai cokelat (opsional)
50 gram keju cheddar parut
1 sendok makan susu kental manis
Bahan tambahan (opsional:
Gula halus untuk taburan
Susu putih hangat
Es krim vanila
Potongan kacang atau meises 
Cara Membuat
1. Cara membuat kulit kukis:

Kocok mentega dan gula halus di wadah sedang dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat
Tambahkan telur dan vinili, lalu kocok lagi hingga merata
Campurkan susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder, lalu ayak ke dalam adonan mentega, lalu aduk dengan spatula hingga adonan menjadi kalis
Diamkan adonan di dalam kulkas selama 15 - 30 menit agar mudah untuk dibentuk.DominoQQ
2. Membuat Isian Lumer:
Lelehkan cokelat hitam di atas panci double boiler atau microwave
Setelah cokelat meleleh, tambahkan selai cokelat dan susu kental manis, lalu aduk hingga tercampur rata
Masukkan parutan keju ke dalam campuran cokelat yang nantinya akan menambah rasa gurih dan tekstur saat dimakan
Diamkan sejenak hingga isian sedikit mengeras namun tetap lumer ketika disentuh
3. Membentuk Kukis Bom:


Ambil segenggam adonan kulit kukis dan bentuk bulat kecil
Pipihkan adonan di tangan lalu tambahkan 1 sendok teh isian cokelat lumer di bagian tengah
Tutup isian dengan adonan dan pastikan isian tertutup sempurna
Bentuk kembali menjadi bulat 
4. Memanggang kukis
Siapkan Loyang yang sudah dilapisi kertas khusus roti
Letakkan kukis yang terbentuk tadi ke atas loyang dengan jarak cukup
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 170°C selama kurang lebih 15 - 20 menit atau hingga bagian luar terlihat berwarna keemasan
Keluarkan dari oven dan biarkan di rak pendingin
5. Penyajian
Setelah kukis dingin, teburi dengan gula halus jika diinginkan (opsional)
Siapkan ice crean di sebelahnya sebagai teman menyantap (opsional)
Siapkan susu putih hangat sebagai pendamping kukis (opsional)
Kukis bom harum manis lumer siap untuk disajikan!

Itulah tips membuat kue kukis bom lumer yang pasti menggugah selera dan bikin ngiler semua anggota keluarga. Tunggu apalagi segera dicoba.


Posting Komentar

0 Komentar