Resep Tang Yuan dengan Isian Pasta Wijen Hitam


 sukamakan010-Tang Yuan identik dengan perayaan tahun baru dengan hidangan-hidangan penuh makna, salah satunya adalah Tang Yuan. Bola-bola kenyal ini melambangkan kebersamaan dan keharmonisan keluarga. Kali ini, kita akan membuat Tang Yuan dengan isian pasta wijen hitam, yang manis dan aromatik.
Menurut legenda,pada masa Dinasti Han, terdapat seorang dayang kerajaan bernama Yuanxiao. Dia sangat merindukan kedua orang tuanya, tetapi tidak dapat meninggalkan istana. Dia terus menangis dan ingin bunuh diri. Seorang menteri yang mengetahui hal tersebut berjanji akan menolongnya. Yuanxiao membuat Tangyuan sebanyak mungkin (masakan terbaik yang bisa dia buat) sebagai persembahan kepada dewa pada tanggal 15 bulan 1 Imlek. Yuanxiao berhasil melakukannya dan sang kaisar merasa puas. Yuanxiao diizinkan bertemu kedua orang tuanya. Semenjak saat itu, pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan Imlek diadakan Festival Yuanxiao atau Festival Lampion.
Berbagai nama digunakan untuk merujuk ronde berdasarkan catatan sejarah. Pada masa Kaisar Yongle dari Dinasti Ming, nama yang digunakan adalah yuanxiao (dari Festival Yuanxiao), nama yang digunakan oleh penduduk China bagian utara. Nama tersebut secara harafiah berarti "malam pertama", merujuk pada bulan purnama pertama setelah Tahun Baru Imlek.
Penduduk China bagian selatan menyebutnya tangyuan atau tangtuan.Legenda mengatakan bahwa pada masa pemerintahan Yuan Shikai (1912-1916), dia tidak menyukai nama yuanxiao karena terdengar seperti "menggeser Yuan" sehingga dia memberi perintah untuk mengubah namanya menjadi tangyuan. Nama tersebut memiliki arti "bola bulat dalam sup". Menurut dialek Hakka dan Kanton (dua dialek besar di China bagian selatan), "tangyuan" diucapkan sebagai tong rhen dan tong jyun. Istilah "tangtuan" (Hakka: tong ton, Kanton: tong tyun) tidak terlalu sering digunakan.
Menurut catatan sejarah, tangyuan telah menjadi camilan populer di China semenjak Dinasti Sung.
Yuk, coba buat sendiri di rumah untuk menambah kehangatan momen spesial bersama keluarga!
Bahan-Bahan
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Bahan Kulit Tang Yuan:
200 gram tepung ketan
125 ml air hangat
Bahan Isian Wijen Hitam:
50 gram wijen hitam, sangrai
50 gram gula pasir
30 gram mentega tawar, lelehkan
Bahan Kuah:
500 ml air
100 gram gula merah, sisir
2 cm jahe, memarkan
Cara Membuat
1. Membuat Isian Wijen Hitam:
Haluskan wijen hitam yang sudah disangrai menggunakan blender atau food processor hingga menjadi pasta halus.DominoQQ
Campurkan wijen hitam halus dengan gula pasir dan mentega leleh. Aduk hingga rata.
Bentuk menjadi bola-bola kecil, lalu simpan dalam freezer selama 15 menit agar lebih mudah digunakan.
2. Membuat Kulit Tang Yuan:
Campurkan tepung ketan dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Uleni hingga kalis.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan pasta wijen hitam yang sudah beku. Tutup rapat dan bentuk menjadi bola-bola.

3. Merebus Tang Yuan:
Rebus air hingga mendidih. Masukkan bola-bola Tang Yuan, dan masak hingga mengapung. Ini tanda bahwa Tang Yuan sudah matang.
4. Membuat Kuah:
Rebus air bersama gula merah dan jahe hingga mendidih. Saring kuah agar bersih.
5. Penyajian:
Sajikan Tang Yuan dalam mangkuk kecil, lalu tuang kuah manis yang hangat di atasnya.
Tang Yuan dengan isian pasta wijen hitam ini cocok dinikmati saat Imlek atau kapan saja kamu ingin merasakan kehangatan keluarga. Tekstur bola-bolanya yang kenyal berpadu sempurna dengan rasa manis dan wangi khas wijen hitam.Yuk, coba resep ini dan bagikan kebahagiaan bersama orang-orang tercinta. Selamat mencoba!

0 Comments:

Posting Komentar