Tahu Bacem Basah Kuliner Jogja yang Mudah Dibuat di Rumah


 sukamakan010-Siapa bilang kuliner Jogja cuma bisa dinikmati di tempat asalnya? Sekarang, kamu bisa dengan mudah membuat Tahu Bacem Basah sendiri di rumah! Tahu bacem, dengan cita rasa manis dan gurih yang khas, telah menjadi ikon kuliner Yogyakarta sejak Selasa (24/12) lalu, dan berbagai sumber menyebutkan betapa populernya hidangan ini.
Resep pertama ini cocok banget buat kamu yang baru belajar memasak. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya simpel!
Tahu Bacem Basah: Resep Sederhana nan Lezat
Bahan:
500 gram tahu putih (bisa juga tahu kuning)
5 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
2 sendok makan ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
200 gram gula merah, sisir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan (opsional)
Air secukupnya (bisa diganti air kelapa)
Minyak goreng secukupnya
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar.
Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.
Masukkan gula merah, aduk hingga larut.
Tambahkan air (atau air kelapa), daun salam, dan lengkuas (jika pakai). Didihkan.
Masukkan tahu, aduk perlahan agar tidak hancur.
Kecilkan api, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (sekitar 1-2 jam). Aduk sesekali.
Setelah air menyusut, siram tahu dengan sedikit minyak goreng agar sedikit kecoklatan.
Angkat dan sajikan!
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Tahu Bacem Basah dengan Sentuhan Kecap
Ingin rasa yang lebih kaya dan warna yang lebih menarik? Resep kedua ini menambahkan kecap manis!
Bahan: (Sesuaikan dengan jumlah tahu)
Tahu putih atau coklat
Bawang putih dan bawang merah, iris
Air kelapa
Daun salam
Lengkuas
Ketumbar bubuk
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Garam
Gula merah
Kecap manis
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan bumbu lainnya dan air kelapa. Didihkan.
Masukkan tahu dan masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan kecap manis di akhir.DominoQQ

Tips & Trik Membuat Tahu Bacem Basah yang Sempurna
Waktu memasak bisa disesuaikan, pastikan bumbu meresap sempurna. Kamu bisa menambahkan asam jawa untuk cita rasa yang lebih kompleks. Tahu bacem basah bisa disimpan di kulkas dan dipanaskan kembali.
Tahu bacem, dengan perpaduan rasa manis dan gurihnya yang sempurna, serta aroma rempah yang menggugah selera, memang pantas menyandang predikat ikon kuliner Yogyakarta. Keistimewaannya terletak pada bahan-bahan sederhana namun menghasilkan rasa yang luar biasa. Proses memasak yang perlahan-lahan memastikan bumbu meresap sempurna ke dalam tahu, menciptakan tekstur yang padat dan rasa yang tak terlupakan. Sajian ini cocok disandingkan dengan nasi hangat, menjadikannya hidangan yang sempurna kapan saja.

Jadi, tunggu apa lagi? Cobalah resep-resep di atas dan ciptakan sendiri kelezatan Tahu Bacem Basah di rumahmu. Selamat mencoba!

0 Comments:

Posting Komentar