Resep Kue Lapis Pandan Tepung Beras yang Empuk dan Lembut


sukamakan010-
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia khususnya di pedagang pasar tradisional maupun toko kue jajanan tradisional. Kue khas Indonesia ini termasuk ke dalam salah satu camilan legenda dan menjadi salah satu menu takjil.
Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah). Kue ini memiliki tekstur lembut dan kenyal karena pengaruh dari adonan tepung kanji. Biasanya jajanan ini menjadi camilan di waktu santai.
Dua variasi kue lapis
Terdapat dua jenis kue lapis dilihat dari cara pembuatannya, yaitu pembuatan lapisannya langsung pada saat proses memasak dalam satu loyang contohnya Kue pepe’ dan kue lapis legit. Kedua, lapisannya disatukan di luar loyang, misalnya kue lapis surabaya dan kue lapis moka vla.
Kalau sedang ingin membuat camilan manis yang lembut dan menggugah selera, kue lapis pandan berbahan dasar tepung beras bisa jadi pilihan yang tepat. Perpaduan aroma pandan yang wangi dan tekstur lapisan yang kenyal namun empuk membuat kue ini disukai berbagai kalangan. Cocok untuk sajian keluarga atau bahkan hidangan spesial saat tamu datang. Yuk, coba resep berikut ini!
Bahan:
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
200 gram gula pasir (bisa disesuaikan selera)
750 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk (opsional)
Pasta pandan secukupnya
Minyak untuk olesan cetakan
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering: Dalam wadah besar, campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Saring jika perlu.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian biarkan putih, dan satu bagian beri pasta pandan secukupnya.
4. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan.
5. Olesi loyang ukuran 20x20 cm dengan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan putih, kukus selama 5 menit. Lalu tuang 1 sendok sayur adonan pandan, kukus lagi 5 menit.
6. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Kukus lapisan terakhir selama 20 menit agar matang sempurna.
7. Angkat dan dinginkan, baru kemudian potong-potong sesuai selera.DominoQQ

Tips:
Gunakan api sedang agar hasilnya merata dan tidak cepat gosong di bagian bawah.
Pastikan setiap lapisan benar-benar matang sebelum menuangkan lapisan berikutnya agar tidak mudah hancur saat dipotong.
Membuat kue lapis pandan memang membutuhkan sedikit ketelatenan, tapi hasilnya akan sepadan dengan rasa dan tampilannya yang menggoda. Kue ini tidak hanya enak tapi juga cantik saat disajikan.
Selamat mencoba dan semoga jadi favorit baru di rumah, ya!

0 Comments:

Posting Komentar