sukamakan010- Kamu sudah bosan dengan ikan yang digoreng atau dibakar? Coba bikin ikan kukus untuk lauk pendamping nasi, yuk!DominoQQ
Sendasi rasanya pun berbeda, meski disajikan saat masih hangat, ikan kukus cenderung segar serta gurih. Cocok dipadukan dengan rasa asam atau pedas.
Ikan kukus juga bisa menjadi menu makan untuk dietmu, lho. Sebab, kerap kali dimasak tanpa menggunakan banyak minyak. Selain itu, kandungan protein dalam ikan kamu juga bisa kenyang lebih lama dan baik untuk kesehatan tubuh.
1. Ikan kukus kuah asam pedas
Bahan utama:
4 ekor ikan kembung
Bumbu iris:
cabai rawit sesuai dengan selera
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah tomat
Bahan pelengkap:
asam jawa secukupnya
250 ml air hangat
gula pasir secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
gara, secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan dan sayat bagian tubuh ikan, baluri dengan garam.
Siapkan panci pengukus yang telah diisi dengan air setengah takaran dari panci. Setelah panas, kukus ikan hingga matang.
Sambil menunggu, larutkan asam jawa menggunakan air. Sisihkan.
Siapkan air hangat, lalu masukkan semua bumbu iris dan bahan pelengkap, kecuali air asam. Aduk hingga tercampur merata.
Tambahkan air asam sesuai selera. Aduk lagi, lalu sisihkan.
Setelah ikan matang, tuangkan kuah dan bumbu yang telah dicampur sebelumnya di atas ikan.
Ikan kembung kukus asam pedas pun bisa dihidangkan.
2. Ikan kukus ala Hong Kong
Bahan:
1 ekor ikan kerapu (500 gram)
1 buah jahe, iris
2 batang daun bawang, potong
Bahan kecap asin:
70 ml kecap asin
350 ml air
3-4 sdm gula pasir
1/2 kaldu jamur
30 ml sake, opsional
2 batang daun bawang
1 batang akar dan daun ketumbar
Minyak jahe:
70 ml minyak goreng
1 buah jahe, potong
Garnish:
1 buah jahe, iris tipis
3 batang daun bawang, iris
1 cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
2 batang daun ketumbar
Cara membuat:
Siapkan panci pengukus. Sambil menunggu panas, iris jahe dan daun bawang. Letakkan di atas piring tahan panas, kemudian letakkan ikan di atas piring.
Kukus ikan yang telah disayat bersama jahe dan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-7 menit.
Sambil menunggu, panaskan penggorengan. Masukkan daun bawang dan batang berserta daun ketumbar.
Tuangkan sake dan bahan lain untuk membuat kecap asin. Sisihkan.
Untuk membuat minyak jahe, tuangkan minyak goreng. Masukkan jahe. Tunggu hingga minyaknya panas dan jahe agak kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
Setelah ikannya matang, buang airnya. Ambil ikannya saja dan letakkan di atas piring saji.
Siram ikan dengan kecap asin, kemudian siram kembali dengan minyak jahe.
Sajikan dengan garnish di atasnya.
3. Ikan kukus jahe
Bahan:
4 ekor ikan senangin
Bumbu iris:
3 jamur hioko
5 cabai rawit
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
jahe secukupnya
Bumbu pelengkap:
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
saus tiram secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap manis
1 sdm minyak bawang putih
Cara membuat:
Panaskan panci kukus yang telah diisi air. Sambil menunggu, siapkan ikan yang telah disayat di atas piring.
Taburkan semua bumbu iris di atas ikan. Demikian pula dengan bumbu pelengkapnya.
Kukus ikan dengan semua bahan lainnya selama 25 menit.
Sajikan dengan taburan bawang putih dan bawang merah goreng.
4. Ikan kukus saus tiram
Bahan:
1 ekor ikan mujair
3 biji asam jawa, rendam agar empuk
Bahan untuk membuat saus:
1 siung bawang putih, memarkan
2 biji asam jawa
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 cabai rawit, haluskan
1 batang daun bawang, potong
1 sdm saus tiram
1 cm jahe
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan asam jawa, kemudian diamkan sekitar 15 menit. Cuci bersih.
Panaskan panci kukusan. Sambil menunggu, kerat-kerat dan sayat tubuh ikan. Lumuri dengan sedikit garam hingga merata.
Campurkan semua bahan saus dan rendam ikan di dalamnya. Pastikan bagian perut ikan terendam bumbu.
Alasi wadah tahan panas dengan daun pisang, lalu letakkan ikan di atasnya.
Kukus ikan sekitar 15 menit atau hingga semua bagian ikan matang.
Jika sudah, angkat dan sajikan ikan kukus saus tiram.
5. Ikan kukus sambal matah
Bahan:
1 ekor ikan kembung (300 gram)
2/3 buah jeruk nipis
garam secukupnya
ketumbar bubuk secukupnya
1 jempol jahe, potong
Bumbu sambal matah:
20 cabai rawit
15 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
5 gram terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm kaldu jamur
4-5 sdm minyak kelapa
1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Panaskan panci kukus. Sambil menunggu, bersihkan ikan dan sayat bagian perutnya.
Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan ketumbar bubuk.
Masukkan potongan jahe ke dalam perut ikan dan di atasnya.
Kukus ikan, sambil menunggu, siapkan bahan sambal matah.
Iris semua bahan untuk sambal matah dan campur hingga merata.
Panaskan minyak dan goreng terasi. Campurkan dengan bumbu sambal matah. Beri perasan jeruk nipis.
Setelah ikan matang, angkat dan sajikan sambal matah di atas ikan.
Gimana, sudah gak sabar mau masak ikan kukus sendiri di rumah? Pastikan kamu memilih ikan yang masih segar, sebab akan berpengaruh pada rasanya. Kamu pun bisa mengreasikan kelima resep di atas dengan jenis ikan favoritmu.
0 Komentar