Keripik Pisang Cemilan Yang Lezat Dan Praktis Dibuat

 


sukamakan010- Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih  Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Indonesia, khususnya di Pulau Jawa dan Sumatra. Ada pula hidangan sejenis kripik pisang yang serupa di beberapa daerah Asia, seperti Filipina, India, dan Thailand. DominoQQ

Keripik pisang merupakan satu-satunya produk olahan pisang yang memiliki perdagangan internasional yang signifikan. Pengekspor utama keripik pisang di seluruh dunia adalah Filipina. Pasar ekspor keripik pisang juga sudah ada di Thailand dan Indonesia

Filipina, sejauh ini, adalah pengekspor utama keripik pisang di seluruh dunia. Filipina telah mengekspor keripik pisang ke lebih dari 30 negara, termasuk Amerika Serikat, Kanada, Uni Eropa, Jepang, Australia, Korea Selatan, China, dan Rusia. Pendapatan tahunan untuk ekspor keripik pisang Filipina adalah sekitar $35 juta pada tahun 2009

Pisang adalah tanaman asli Asia Tenggara Maritim dan masyarakat nusantara telah mengembangkan banyak kegunaannya selama berabad-abad, termasuk sebagai makanan ringan. Keripik pisang adalah makanan ringan renyah yang populer dan banyak ditemukan di Indonesia, terutama di Jawa dan Sumatera.

Punya banyak stok pisang kepok di rumah? kadang jadi bosan juga ya kalau selalu dimakan mentah begitu saja, pun kalau digoreng juga tidak bertahan terlalu lama. Salah satu cara supaya nggak bosan dan bisa dimakan dalam jangka waktu lama, buat saja jadi keripik pisang.

Keripik pisang memiliki rasa gurih khas yang akan jadi lebih nikmat dipadukan dengan rasa manis gula. Resep yang satu ini cukup unik karena ‘menambahkan’ rasa manis ketika proses penggorengan keripik berlangsung.



Cara membuat

Kupas pisang lalu iris-iris tipis.

Dalam wadah, campur gula, garam, dan air. Aduk rata lalu sisihkan.

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng pisang sampai terlihat kecoklatan.

Masukkan ½ sdm campuran air gula-garam ke dalam penggorengan. Hati-hati karena minyak akan meletup-letup. Tunggu sampai minyak tenang, kemudian angkat pisang dan tiriskan.

Siap disajikan.

1. Olesi tangan dengan minyak goreng sebelum mengupas kulit pisang supaya tangan tidak hitam akibat getah pisang.

2. Gunakan alat khusus pemotong keripik pisang agar hasilnya maksimal, seperti Graha FE Set Mini Cutter (Lihat di Lazada DISKON). Jika menggunakan alat ini, irisan yang dihasilkan memiliki ketebalan yang pas untuk jadi keripik. Potonglah pisang di atas penggorengan, sehingga hasil irisan bisa langsung masuk dalam minyak panas.

3. Jangan terlalu banyak memasukkan pisang dalam sekali menggoreng. Sebaiknya 2 buah pisang saja setiap menggoreng. Hal ini bertujuan supaya hasil keripik pisang bisa renyah sempurna.

4. Saring minyak setiap selesai sekali menggoreng, supaya minyak ‘bersih’.

5. Saat memasukkan campuran air gula-garam, tuang dengan cara melingkar, jangan hanya diam di satu titik saja.




Posting Komentar

0 Komentar