Tahu Gejrot Makanan Khas Cirebon Yang Lezat

 


sukamakan010
- Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Tahu gejrot adalah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan adalah tahu sumedang.Saat ini, tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta dan sekitarnya, Bandung, Malang, Surabaya, dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Pembuatan dan penyajian DominoQQ

Proses pembuatan tahu gejrot dimulai dengan menyiapkan tahu sumedang dan merendamnya ke dalam air matang kemudian diberi garam halus kurang lebih selama 20 menit. Setelah tahu direndam, kemudian digoreng dan ditiriskan.Saus tahu gejrot dibuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, dengan tambahan air asam, air dan kecap manis.Setelah itu, tahu goreng biasanya diletakkan di atas piring saji, dengan ditaburi bawang goreng dan ditambah saus.

Penjualan

Para pedagang tahu gejrot terdiri dari kalangan perempuan atau laki-laki. Biasanya, penjual laki-laki menggunakan pikulan untuk membawa barang dagangannya, sedangkan menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual perempuan. Para pedagang tahu gejrot sangat mudah ditemui utamanya di sekitar kota Cirebon dan juga beberapa daerah-daerah lain di Indonesia karena termasuk makanan ringan yang cukup populer

Resep membuat Tahu gejrot

Bahan-bahan

10 buah Tahu Goreng atau Secukupnya,bisa menggunakan tahu goreng biasa/tahu sumedang

100-150 ml air

50 gr gulamerah

1 sdt gulapasir

1 sdm kecap manis

2 sdm kental air asam jawa

Secukupnya Garam

Bumbu yang diulek kasar :

2 siung bawang putih

4 siung bawangmerah

10 buah cabe rawit ijo atau pedas sesuai selera

Cara Membuat

Langkah 1

Untuk kuahnya : rebus air,gulamerah,gulapasir,kecapmanis,garam,air asam,smpai mendidih,saring bila perlu,dinginkan.

Langkah 2

Masukan/campurkan bumbu yang sudah diulek kasar ke air kuah(air gula) aduk rata,cek rasa manis asem pedasnya.

Langkah 3

Penyajian : dalam wadah,potong2 tahu goreng siram dengan kuah gulamerah berbumbu,siap disantap.


Posting Komentar

0 Komentar