sukamakan010- Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirop manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan.
Bahan yang umum dipakai DominoQQ
Adapun bahan atau isi dari minuman tersebut bervariasi berdasarkan daerah pembuatannya. Bahan-bahan yang umum dijumpai adalah:
Roti
Kolang-kaling
Dawet
Buah avokad
Buah nangka
Buah nenas
Cincau hitam
Santan
Variasi es campur di berbagai daerah
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang memakai daging kelapa dan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.
Selain cara pembuatannya mudah, es campur banyak diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung, sampai restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya. Dari kaum muda sampai tua
Cara membuat es campur terbilang mudah dan dapat dipraktikkan di rumah. Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirop manis.
Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Meskipun setiap daerah memiliki khasnya masing-masing dalam menyajikan es campur, namun minuman yang satu ini selalu menjadi primadona dan dapat menyegarkan di kala cuaca panas terik.
Begini cara membuat es campur khas Jogja yang legendaris, yaitu:
Bahan yang diperlukan:
- 100 gr kelapa muda
- 100 gr kolang-kaling, rebus bersama gula dan sedikit pewarna makanan
- 100 gr cincau hitam
- 100 gr melon, serut
- 100 gr nangka, potong kotak kecil
- 100 gr alpukat, potong kecil
- Tape ketan secukupnya
- Susu kental manis cokelat secukupnya
- Es batu serut secukupnya
Bahan kuah:
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml air
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
Cara membuat es buah campur Khas Jogja
a. Susun semua bahan di mangkuk, sisihkan.
b. Buat kuah: masak semua bahan kuah hingga kental, sisihkan.
c. Rebus santan dan tambahkan garam, sisihkan.
d. Tambahkan es serut ke mangkuk, siramkan dengan kuah dan santan.
e. Tuangi susu kental manis cokelat secukupnya, aduk rata.
0 Komentar