Menikmati Kelezatan Risol Yang Menggugah Selera Yuk Cobain

 


sukamakan010- risol adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.

Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi. DominoQQ

lsi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi "Ragout". Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi Ragout. Risoles dapat dimakan dengan menambahkan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13.[1] Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.

Dalam istilah kuliner Prancis, kata rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di dalam oven. Rissole memiliki rasa asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.

Cara membuat risol isi kentang&wortel:

Bahan kulit:
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml air
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 lada bubuk

Bahan pelapis luar:
- Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Bahan isian:
- 1 buah kentang yang besar kupas, cuci, dan iris kotak kecil
- 2 buah wortel kupas, cuci, dan potong kotak kecil
- 2 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
- Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Buat isian terlebih dahulu. Dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, lada. Setelah halus, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus. Setelah harum, masukkan kentang dan wortel, tumis sampai layu.
2. Kemudian masukkan air tunggu sampai mendidih baru masukkan garam dan lada. Tes rasa, kemudian aduk-aduk dan biarkan sampai air menyusut. Setelah matang, matikan kompor.
3. Untuk kulitnya, campur semua bahan kulit. Aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil. Bisa dibantu dengan disaring. Kemudian panaskan wajan anti lengket, olesi minyak sedikit aja baru masukkan 1 sendok sayur bahan kulit.
4. Buka lembaran kulit, tata isian, tutup rapi.
5. Siap digoreng.









Posting Komentar

0 Komentar