sukamakan010- lontong sayur adalah makanan Indonesia yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat. Lontong ini identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan Minang. Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan Minang. Beberapa lontong gulai ini antara lain; lontong gulai paku, lontong gulai tauco, lontong gulai cubadak. Makanan ini disajikan dengan telur bulat, mie goreng dan yang khas adalah lontong ini disajikan dengan kerupuk merah.Bahkan sekarang bersama lontong sayur juga di tambahkan tunjang. DominoQQ
Lontong sayur biasnya dijadikan sarapan pagi bagi masyarakat Sumatera Barat.
ontong sayur yang paling banyak dikenal adalah lontong sayur khas Betawi. Ada sejarah dari lontong sayur ini. Awalnya, lontong sayur merupakan sajian khas pada Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha. Lontong sayur adalah representasi dari perpaduan budaya yang ada di masyarakat Betawi dan masyarakat Tionghoa.
Dalam sejarah disebutkan, salah satu Wali Songo, yakni Sunan Kalijaga disebut sebagai orang pertama yang memperkenalkan lontong kepada masyarakat Jawa, termasuk ketupat.
Sumber serat: Lontong sayur mengandung serat yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes. 2. Sumber protein: Lontong sayur juga mengandung protein yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Resep Membuat lontong sayur khas minangkabau yang lezat
BAHAN
100 gram labu siam potong korek api
50 gram kacang panjang potong 2 cm
10 gram ebi sangrai dan haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
100 gram FiberCreme
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
40 gram cabai merah besar
50 gram bawang merah
30 gram bawang putih
1 sdt terasi goreng
30 gram kemiri sangria
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
Bahan pelengkap
3 buah lontong
4 sdm bawang goreng
30 gram kerupuk kanji goreng
CARA MEMBUAT
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum
Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk hingga layu
Masukkan FiberCreme, air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Sajikan lontong dengan pelengkap
0 Komentar