Dessert Strawberry Cantik ala Kafe Mudah Dibuat di Rumah


sukamakan010-  Buah strawberry atau stroberi menjadi salah satu buah yang mudah diolah menjadi apa saja dan selalu memberi kesan menarik dan cantik jika dibuat dessert atau makanan penutup yang khas dengan rasa manis. Ada banyak resep strawberry segar dan cantik ala kafe yang ternyata mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah. Ini dia beberapa resep dessert strawberry ala kafe yang cocok dicoba di rumah.DominoQQ

Resep Pie Strawberry


Bahan kulit pie:

350 g tepung terigu

150 g mentega

50 g margarin

100 g gula bubuk

2 butir kuning telur

2 sdm susu bubuk

Bahan isian strawberry:

400 g buah stroberi

100 g air

50 g gula pasir

Bahan vla:

1 sdm tepung maizena

3 sdm air matang

Cara membuat:

Campurkan semua bahan kulit pie, aduk rata. Uleni sebentar, bulatkan dan bungkus plastik.

Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

Selagi menunggu adonan set, buat isian stroberinya.

Potong-potong kecil buah, campurkan dengan air dan gula di dalam teflon.

Masak hingga gula larut dan strawberry agak hancur.

Campurkan maisena dan air hingga larut. Tuang ke dalam teflon. Aduk rata hingga vla stroberi mengental. Angkat jika sudah cukup matang. Biarkan dingin.

Keluarkan adonan kulit, uleni sebentar lalu siapkan cetakan. Bentuk kulit pie, ratakan di dalam cetakan. Panaskan oven dengan suhu 170°C selama 10 menit.

Panggang kulit hingga matang kuning keemasan selama 15 menit, lalu keluarkan sebentar untuk diisi dengan vla strawberry.

Masukkan lagi dan panggang selama 5 menit lagi, sesuaikan saja asal jangan sampai terlalu cokelat atau gosong. Keluarkan dan dingin setelahnya.

Pie strawberry bisa dikeluarkan dari cetakan dan siap dinikmati.


Resep Sandwich Stroberi Jepang


Bahan:

Whipped cream secukupnya

3 sdm gula halus

3 buah stroberi besar

Roti tawar

Plastic wrap

Cara membuat:

Siapkan 250 ml whipped cream cair dingin. Mixer sampai mengembang sekitar 5 menit dengan kecepatan tinggi.

Jika sudah lembut, masukkan gula halus, mixer secukupnya.

Letakkan satu buah roti, oles dengan whipped cream.

Letakkan 3 buah stroberi. Lalu oles lagi dengan whipped cream, lakukan sampai penuh.

Tutup dengan roti tawar di bagian atasnya. Potong pinggirannya. Bungkus dengan plastik wrap.

Simpan sandwich stroberi dalam kulkas sampai 1 jam.

Setelah beku, potong sandwich. Sajikan.


Resep Mochi Strawberry (Daifuku Jepang)


Bahan kulit mochi:

135 g tepung ketan

180 ml susu rasa strawberry

2 sdm gula pasir/gula halus

1/5 sdt garam

1 sdm minyak

2 tetes pewarna makanan merah

Isian stroberi:

buah stroberi segar secukupnya

Isian kacang merah:

250 g kacang merah (rendam semalam)

160 g gula pasir

30 g minyak sayur

1,5 liter air

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Cara membuat:

Kita buat isian kacang merahnya dahulu. Cuci bersih kacang merah. Rebus hingga mendidih selama 10 menit, buang air rebusannya.

Rebus lagi kacang merah dengan 1,5 liter air. Masukkan daun pandan dan rebus hingga empuk. Jika air menyusut tapi kacang belum empuk, boleh tambahkan airnya.

Jika sudah empuk, blender kacang merah hingga lembut bersama air rebusannya. Tuang kacang yang sudah diblender ke dalam panci anti lengket dan masak hingga airnya surut.

Masukkan gula dan minyak sayur, aduk hingga larut dan tercampur rata. Sekiranya sudah tidak lembek basah dan bisa dipulung seperti adonan, angkat dan dinginkan. Lanjut membuat adonan mochinya.

Campur dan aduk rata semua bahan kulit, beri sedikit saja pewarna merah untuk warna pink pucat. Kukus selama 30 menit.

Jika isian kacang merah sudah dingin, ambil secukupnya, bulatkan seperti kelereng, pipihkan lalu isi dengan stroberi. Bulatkan lagi hingga stroberi terbungkus kacang merah. Lakukan hingga habis.

Setelah adonan mochi matang dikukus, keluarkan lalu pindahkan ke atas talenan yang sudah dibungkus plastik agar tidak lengket.

Uleni adonan dengan sendok nasi hingga lembut lentur. Sekiranya sudah tidak terlalu panas, lanjutkan menguleni adonan dengan tangan. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket di tangan.

 Lumuri tangan dengan maizena, ambil secukupnya, taburi adonan dengan maizena (tipis aja), uleni kembali dengan tangan. Pipihkan kemudian isi dengan stroberi kacang merah. Bulatkan, lakukan hingga habis.

Mochi ichigo daifuku siap dipotong dan disajikan. Boleh juga langsung dimakan utuh.


0 Comments:

Posting Komentar