sukamakan010- Ketan Mangga adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam. Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan April dan Mei di Thailand.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras ketan, santan segar atau yang sudah dikalengkan, garam, gula aren, dan mangga. Mula-mula, beras ketan direndam dalam air dan kemudian dimasak dengan cara dikukus atau menggunakan penanak nasi. Sementara itu, santan kelapa dicampur dengan garam dan gula, lalu dipanaskan tanpa mendidih. Setelah ketan yang dimasak telah tanak, masukkan ketan dalam campuran santan, lalu aduk dan tunggu hingga santan meresap ke dalam ketan. Untuk menyiapkan hidangan ini, kupas dan iris mangga. Lalu, taruh mangga di wadah beserta campuran ketan yang ditaruh di sampingnya. Sisa santan yang belum terpakai dapat ditambahkan ke dalam ketan untuk menambah cita rasa gurih. Kadang-kadang ketan dapat ditambahkan taburan kacang kuning renyah.DominoQQ
Pada umumnya, mangga kuning yang disajikan dalam ketan mangga memiliki rasa yang lebih manis dari mangga hijau. Di Thailand, mangga dengan jenis "Nam Doc Mai" (mangga nektar bunga) atau jenis "ok-rong" yang digunakan Mangga jenis lain yang berasal dari wilayah Meksiko dan Karibia juga dapat disajikan.[8] Beras ketan bergluten pun umumnya dijadikan bahan ketan dibandingkan beras ketan biasa karena bertekstur lebih baik.
Makanan ini sebaiknya dihabiskan setelah dihidangkan. Jika dimasukkan ke dalam kulkas atau dibiarkan berhari-hari, ketan akan mengeras dan sulit dimakan. Ketan pun akan cepat basi karena mengandung santan.
Musim mangga tiba, rak buah di pasar modern maupun pasar tradisional penuh dengan aneka jenis buah mangga yang menggoda. Bosan menghonsumsi buah makan dengan cara dimakan langsung daging buah, diolah menjadi puding ataupun jus. Ketan Mangga yang dilansir dari laman resepgulaku.com ini menarik unttuk dicoba.
*Bahan:
75 gr gula
500 gr ketan
2 buah mangga
300 ml santan
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
*Bahan saus:
100 gr gula
300 ml santan
1 sdm tepung beras
25 gr sagu
*Cara membuat:
-Cuci ketan, lalu rendam dalam air selama 4 jam atau semalaman.
-Tiriskan ketan, masukkan santan, daun pandan, gula dan garam.
-Masak hingga santan terserap oleh ketan, sambil diaduk rata. Angkat.
-Kukus ketan hingga matang.
Saus:
-Larutkan tepung beras dengan sedikit santan,
-Campur larutan tepung ke dalam santan.
-Masukkan gula dan garam.
-Rebus hingga saus mengental
-Letakkan mangga yang sudah dikupas di atas ketan, siram dengan saus.
-Sajikan.
LINKALTERNATIF: PLAYSAHABAT.ORG


0 Comments:
Posting Komentar