Gurihnya Chuka Idako, Tumis Baby Gurita ala Jepang

 


sukamakan010- Berwarna merah menggoda, terbuat dari sekawanan gurita-gurita kecil yang imut, mengundang rasa penasaran setiap orang yang melihatnya, itulah Chuka Idako! Bagi kalian yang tidak suka dengan makanan Jepang karena menganggap bahwa makanan Jepang itu kebanyakan tidak dimasak atau mentah, tenang saja, Chuka Idako adalah salah satu makanan Jepang yang 100% matang! Memang saat memakannya akan terasa seperti gurita itu masih mentah, namun gurita tersebut sudah direbus dan matang. Setelah direbus, gurita-gurita ini disiram dengan saus yang terbuat dari pasta kacang hitam, bawang putih, cuka, minyak wijen, gula, dan bahan lainnya. Chuka Idako siap untuk dihidangkan selagi hangat! Untuk menikmati Chuka Idako, kalian bisa menambahkan wasabi untuk menambah sensasi pedas. Bagi kalian yang tidak menyukai wasabi tapi ingin Chuka Idako-nya terasa pedas, tambahkan cabai bubuk dan aduk rata.DominoQQ

 Dengan menambahkan cabai bubuk, warna merah dari Chuka Idako akan sangat menantang, begitu juga dengan rasanya! Chuka Idako sendiri merupakan bahasa Jepang dari baby octopus atau bayi gurita. Apakah yang dimasak ini benar-benar bayi ataukah spesies gurita yang berbadan kecil? Setahu kita tidak ada spesies gurita yang berbadan kecil atau gurita kerdil, jadi ya, yang menjadi bahan utama Chuka Idako ini adalah bayi-bayi gurita. Chuka Idako adalah makanan pembuka bagi masyarakat Jepang (ada juga yang mengatakan awalnya Chuka Idako merupakan makanan pembuka dari China). Selain di Jepang, gurita juga menjadi bahan makanan utama di berbagai negara seperti Korea, Spanyol, Italia, China, dan Yunani. Penyajiannya pun berbeda-beda. Di Korea, gurita dimakan hidup-hidup. Mereka menyukai sensasi gurita yang bergerak-gerak di lidah mereka. Sedangkan di Spanyol, gurita ditumis dengan potongan tomat. Ada juga yang menikmati gurita sebagai pelengkap pesta barbeque mereka. Bagaimana? Tertarik untuk mencicipi para bayi-bayi gurita ini? Chuka Idako bisa ditemukan di restoran-restoran makanan Jepang, terutama restoran sushi. Selamat mencicipi!

Suka dengan makanan Jepang chuka idako? Daripada beli di restoran dengan harga mahal, lebih baik masak sendiri di rumah. Bahan dan bumbunya tidak susah kok. Ini dia resep yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Bahan:

500 gr bayi gurita

Bumbu:

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

5 sdm saus teriyaki

2 sdm gula aren/gula merah

2 sdm saus cabai

1 sdm cuka beras

1 sdt minyak wijen

1 sdm biji wijen

2 sdm tepung beras

air secukupnya

Cara Membuat:


Cuci bersih bayi gurita dan buang tintanya jika ada.

Parut bawang putih dan jahe, campurkan dengan gula, cuka, minyak wijen dan saus cabai.

Masukkan gurita, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, simpan di dalam kulkas.

Keluarkan, tumis gurita bersama bumbu hingga berubah warna. Tumis sebentar saja agar daging gurita tidak alot. 

Campurkan tepung beras dengan air secukupnya. Tuang dan aduk rata hingga menjadi saus kental. Angkat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Jenurai khas Ketapang Minuman Segar yang Cocok di Musim Panas

5 Ide Kreasi Infused Water Kaya Manfaat yang Wajib Kamu Coba di Rumah

Resep Blueberry Crumble Cheesecake Homemade