Resep Sapo Tahu Yang Seenak Buatan Restoran, Yuk Cobain Buat



 sukamakan010- Sapo tahu adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari Tiongkok. Sapo tahu ini awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun, perkembangan selanjutnya, ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan daging. Dalam acara-acara pesta, sapo tahu tergolong sebagai hidangan pembuka.

Nama sapo berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkuk lainnya karena terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya dapat menyimpan panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan bisa tetap hangat hingga tetes terakhir. Sapo memiliki banyak jenisnya seperti sapo tahu, sapo seafood, sapo ayam, dan lain-lain. Sapo biasanya langsung dimasak dalam claypot dengan menggunakan egg tofu alias tahu tiongkok yang bertekstur halus dan lembut. Agar tofu tak hancur harus digoreng terlebih dahulu.DominoQQ

Beberapa bahan yang diperlukan dalam pembuatan sapo tahu antara lain tahu jepang, jamur merang, wortel, sawi putih, bakso ikan, daging ayam, daun bawang, seledri, bawang bombai, bawang putih, cabe merah, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam, minyak wijen, dan tepung maizena.

Di beberapa restoran, sapo tahu disajikan dengan sangat menarik di atas mangkuk keramik khas Tiongkok. Hal ini bertujuan agar sapo tahu tetap terjaga kehangatannya supaya tetap nikmat disantap saat masih hangat

Sapo tahu merupakan salah satu menu favorit di restoran oriental. Cara membuat olahan tahu ini ternyata tidak sulit. Coba ikuti resep sapo tahu ini.

Sapo tahu atau sapo tofu merupakan sajian tahu dengan paduan sayuran dengan kuah kental gurih. Disebut sapo tahu karena dimasak dalam mangkuk tembikar yang dipanaskan. Sajian yang mendidih mengepul saat disajikan ini memberi sensasi yang menarik.

Mangkuk tembikar, hotpot atau sapo merupakan mangkuk tahan panas dari tanah liat yang dilengkapi tutup. Masakan menjadi labih tahan panas, sehingga tetap hangat hingga suapan terakhir. Dalam proses pemasakan, makanan bisa dimasak langsung di dalam sapo. Atau dimasak dalam wajan dan disajikan dalam sapo yang dipanaskan.

Tofu atau tahu yang menjadi bahan utama merupakan tahu khas Jepang yang lembut creamy. Ada yang dijual dalam bentuk silinder dan ada yang kotak. Bisa memilih tofu biasa, tofu telur atau tofu udang.

Untuk membuat resep sapo tahu, berikut ini langkah-langkahnya.

Bahan :

1 buah tofu/egg tofu

minyak goreng

3 sdm minyak sayur

1 sdt minyak wijen

2 siung bawang putih, cincang

1 sdm bawang bombay cincang

8 ekor udang ukuran sedang, kupas

50 g fillet ayam, potong kecil

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

200 ml air

30 g wortel, iris serong tipis

5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong

50 g kembang kol, potong-potong

1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

link alternatif: PLAYSAHABAT.NET

Cara Membuat :

Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.

Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.

Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.

Masukkan sayuran, aduk hingga layu.

Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.

Angkat dan sajikan hangat.



0 Comments:

Posting Komentar